Saurokton писал(а):
Госрасходы - это не обязательно эмиссия денег. Госрасходы можно увеличивать за счет займов, в т.ч. иностранных, и за счет налогообложения. В таком случае денежная масса может даже сжаться при определенных условиях.
Госрасходы - трата денег (слово "расходы) - это как раз то, что делал Рузвельт по совету Кейнса. Всё остальное - чего любил Кейнс или монетаристы и каковы могут быть источники госрасходов - здесь не при чём. Мы же не пытаемся в одной фразе описать все хитросплетения.
Цитата:
Saurokton писал(а):
Игорь Голод писал(а):
Теория Кейнса совпадает с практикой, но, во-первых, частично, а во-вторых, на территории отдельно взятой страны (производителя мировой валюты).
Скорее, на территории любой экономики с незначительными внешними связями.
Если вместо "скорее" поставить "или", и вместо "любой" - "развитой", то соглашусь. Просто сейчас нет таких развитых стран.
Цитата:
Сейчас мы согласуем нашу позицию по этому вопросу. Не развитой, а любой рыночной экономики с незначительными внешними связями. Т.е. страна должна находиться приблизительно на том же уровне развития, как США в 30-е годы 20 века. Например, Россия современная, хотя Россия сильно замкнута на внешние рынки и потому пример не идеальный. Да и рыночная экономика у нас не вполне рыночная.
Согласуем, конечно, с удовольствием (без иронии). Только вы мне напомните - почему теория Кейнса верна для замкнутых экономик. Может, мы по-разному это понимаем (я это связываю с отсутствием импорта).
Цитата:
Игорь Голод писал(а):
Для американцев она сейчас научна и отчасти верна. Для нашей экономики - наукообразна и неверна.
А теория низкотемпературной сверхпроводимости для вас, когда вы находитесь в теплой сауне, тоже наукообразна и неверна? По мне, она всегда верна и научна, вот только действует лишь при низких температурах.
Но это уже вопрос того, что такое наука и что такое научная теория.
Вы недопроцитировали. Посему ответ понятен: если я точно знаю, что данная теория скоро не будет верна и "при любых других температурах", то отношение моё к ней соответствующее.
Немного лирики (не для критики
)
Я чессговоря, к Кейнсу не прикасался года три - как-то мне один знакомый экономист посоветовал кого-нибудь детально раскритиковать, чтоб моя книжка, значит, была подоказательней. После того, как спустя два-три дня я прошёл всего несколько страниц и количество моих правок превысил текст Кейнса, я забросил его теорию куда подальше. Это - мутный парень. Он не ищет истину, он хочет читателю впарить свою теорию. Хоть Маркс и ошибся в исходных предположениях, но логика Капитала - это ажурные мостики, связывающие высокие башни. Логика Кейнса же - набор пластиковых безделушек, ярко раскрашенных, но шатающихся от одного прикосновения человека, более менее понимающего в реальной экономике. Как мне кажется, я чего-то в товарной экономике понимаю, в то время как Кейнс понимает, разве что, в играх на бирже, чем он и занимался. Зато он очень хороший публицист и продать себя мог.
Я понимаю, что моё личное отношение к Кейнсу и мой личный опыт не могут являться доказательством для вас или для кого-нибудь ещё. При этом тратить свою жизнь на детальную критику этого афериста я, как вы поняли, не собираюсь. (То, что он аферист, и списал без спросу даже часть своей супертеории, вы можете найти в интернете). Поэтому я привёл те два примера, которые являются признанными достижениями - практические советы Рузвельту. Даже если сам Рузвельт после этих советов относился к Кейнсу, мягко говоря, скептически, у меня не вызывает сомнений точность советов Кейнса. Но я привёл свои объяснения случившегося и прекрасно обошёлся несколькими абзацами. В то время как объяснения Кейнса мало кого устроили и не устраивают до сих пор.
Я не знаю почему Кейнс не смог точно объяснить суть происшедшего. Но вряд ли его разговор с Рузвельту мог быть таким: "Понимаешь, Фрэнки, в том, что случилось, виновато всякое барахло типа акций, из-за которых все твои заводы понавыпускали [цензура] и типа чеков, которые умерли в самый неподходящий момент. Но вообще мне, да и реальным пацанам, нравится такая экономика и если ты подпишешься, апгрейд за мной. Пусть туземцы расхлёбывают - я тут примотрел подходящий материалец у одного клоуна, потом парочка слоганов - и они они за полвека не допрут".
Это, конечно, шуточки не самого высокого стиля, а теория Кейнса может вполне обоснованно нравиться американцам - в этом смысле Кейнс сделал свою работу на пять с плюсом. Но если "стимуляцию совокупного спроса" поставить на поток в экономике, не выпускающей мировую валюту, то, не считая обязательного присутствия оч-ч-чень сильного шкипера, должно серьёзно повезти, чтобы не разбиться о скалы.