Saurokton писал(а):
У меня получается по-другому. Прогнозировать инфляцию аналитическими методами экономические субъекты не могут (даже крупные корпорации с подразделениями по анализу макроэкономической коньюнктуры вряд ли могут точно что-то спрогнозировать, не говоря уже о дяде Васе в магазине за углом). Поэтому можно считать, что ожидаемая инфляция в период Т+1 равна фактической инфляции в период Т. Естественно, что если вы снижаете инфляцию, то фактическая инфляция в Т+1 будет меньше фактической инфляции в Т, т.е. инфляция автоматически оказывается меньше ожидаемой.
На мой взгляд, ожидаемая инфляция примерно равна средней инфляции за длительный промежуток времени. Очевидно, что инфляция равна ожидаемой в нижней и верхней точках цикла. Если так, то уровень инфляции в стадии подъёма сначала будет расти, а потом снижаться, в стадии спада – сначала снижаться, потом расти, таким образом, максимальный уровень инфляции будет примерно в середине подъёма, минимальный – примерно в середине спада.
Цитата:
Я же не пишу, что на протяжении всего периода спада цен занятость была стабильно высокой. Занятость как раз росла несмотря на то, что цены падали. Так что рост был именно краткосрочный.
Хорошо было бы, если бы Вы и по занятости статистику привели.
Цитата:
Хотя, если честно, меня немного смущает, когда Вы так резко разделяете краткосрочный и долгосрочный рост. В теории оно конечно хорошо абстрагироваться от текущей конъюнктуры, но на практике обычно сложно сказать, долгосрочный рост или краткосрочный. Еще у Маркса очень хорошо показано, что каждый новый цикл сопровождается массовыми банкротствами неэффективных предприятий и бурным ростом предприятий на новой технологической основе. И в каждом цикле рост начинается с увеличения капиталовложений, а капиталовложения - это фактор долгосрочного роста. Т.е. любой рост, вообще говоря, носит элементы и краткосрочного и долгосрочного. Изучение долгосрочного роста имеет смысл на периодах времени больше 10 лет, а приведенная мной статистика относится к 3-4 годам. Вот пример с послевоенной Германией и правда подходит больше под рубрику долгосрочного роста.
Я не говорю, что краткосрочный и долгосрочный рост не могут соседствовать, но это не значит, что они обязательно соседствуют. Что касается разграничения роста – оно необходимо, иначе мы не разберёмся в закономерностях.
Цитата:
А почему вы думаете, что финансирование фундаментальных научных исследований непременно связано с инфляцией? Не вижу никакой необходимости в этом. А практика показывает, что все обстоит как раз наоборот - страны, наиболее развитые в научном плане и инвестирующие в науку в больших объемах, имеют наиболее стабильную денежную систему и низкую инфляцию: те же самые США и Германия, к примеру. И это объяснимо, т.к. научные разработки ведут к снижению издержек в долгосрочном периоде, и к соответствующему падению цен.
Это о закономерности взаимосвязи ничего не говорит. Закономерности мы бы проанализировали, если бы сравнили для одной страны разные уровни инфляции с уровнем финансирования научных исследований. Для меня очевидно, что если производится дополнительная эмиссия денежной массы (в том числе – для финансирования правительственных расходов), какая-то часть этой эмиссии могла бы пойти на финансирование науки.
Цитата:
Я говорил о товарном рынке и о реальных ресурсах. Инфляция создает иллюзию повышения спроса и стимулирует инвесторов к вложениям, которые не окупятся. Когда инвестор планирует инвестиции, то он считает, что его выручка растет, а затраты остаются неизменными (т.к. он еще не знает, что это инфляция). Результат - слишком много инвестиционных проектов, рост спроса на инвестиционные (реальные) ресурсы и рост издержек производства, в результате чего часть проектов оказывается неэффективной.
Если предприниматели инвестируют больше, то это само по себе увеличивает мультипликатором реальный спрос. Что же до того, что часть проектов может оказаться неприбыльной – какая-то часть всегда оказывается неприбыльной, но это нас не должно смущать. Тут следует вспомнить Кейнса:
Цитата:
«…нам приходится принимать … страдания как неизбежный результат применения к деятельности государства тех заповедей, которые наилучшим образом приспособлены для того, чтобы «приносить обогащение» отдельному человеку» (Кейнс Дж. М. Общая теория занятости, процента и денег. Глава 10)
То есть для анализа общественных интересов неприменима частнопредпринимательская логика, а интересы отдельного предпринимателя могут расходиться с общественными интересами.
Цитата:
Не вижу объяснения, Вы сразу переходите к выводам. Хотелось бы поподробнее, я плохо Вас понимаю.
Ключевое понятие тут – гистерезис, то есть утверждение, что естественный уровень безработицы (уровень, при котором циклическая безработица равна нулю) прямо зависит от фактической безработицы в прошлом.
Цитата:
"Новые кейнсианцы внесли … вклад в теорию естественного уровня безработицы. Они показали, что этот уровень не является независимым от фактической динамики безработицы. Иными словами, высокая и длительная циклическая безработица может через некоторое время привести к повышению естественного уровня.
Данный аспект формирует суть концепции гистерезиса. Этот термин буквально означает «запаздывание» и позаимствован из физики. В одной из новокейнсианских моделей гистерезиса, предложенной С. Харгривсом-Хипом, уравнение естественного уровня безработицы при гистерезисе записывается следующим образом:
UNt = UNt-1 + a(Ut-1 - UNt-1) + bt, (6.7.1)
где UNt - естественный уровень безработицы в период t, UNt-1 - естественный уровень безработицы в период t-1, Ut-1 - фактический уровень безработицы в период t-1, а - коэффициент, больший нуля, bt - влияние на естественный уровень безработицы прочих факторов, например, изменения пособия по безработице. При bt = 0 и небольшом преобразовании уравнение (6.7.1) принимает следующий вид:
UNt - UNt-1 = a(Ut-1 - UNt-1). (6.7.2)
Из уравнения (6.7.2) следует, что если Ut-1 > UNt-1, то UNt > UNt-1. Таким образом, естественный уровень безработицы становится функцией от циклической безработицы. А это означает, что дискреционная макроэкономическая политика способна повлиять на этот уровень, что противоречит мнениям монетаристов и новых классиков." (Розмаинский И.В., Холодилин К.А. История экономического анализа на Западе. Текст лекций / под общ. ред. И.В. Розмаинского. – СПб.: СпбГУ, 2000.)
Поэтому попытки снижения инфляции до уровня, ниже ожидаемого, очевидно, приведут в краткосрочной перспективе к росту реальной зарплаты, снижению ожидаемой доходности инвестиций и уровня инвестиций и увеличению уровня безработицы, что будет иметь согласно концепции гистерезиса негативные долгосрочные последствия.
Для более подробного объяснения Вам нужно обратиться к работам по приведенным ссылкам, при желании их можно найти ещё, например
[...]. (К сожалению, на русском языке подробной информации по данной тематике практически нет).