Искатель писал(а):
На мой взгляд, ожидаемая инфляция примерно равна средней инфляции за длительный промежуток времени. Очевидно, что инфляция равна ожидаемой в нижней и верхней точках цикла. Если так, то уровень инфляции в стадии подъёма сначала будет расти, а потом снижаться, в стадии спада – сначала снижаться, потом расти, таким образом, максимальный уровень инфляции будет примерно в середине подъёма, минимальный – примерно в середине спада.
Не согласен. Прогнозировать инфляцию, беря средние величины за период цикла бессмысленно, поскольку инфляция есть проциклическая величина, т.е. такой ее прогноз будет заведомо ошибочен. Тем более, что инфляция - величина с большой степенью автокорреляции (что, кстати, пишет и Мэнкью), т.е. если инфляция в том периоде была высокой, то и в следующих периодах тоже будет высокой с вероятностью близкой к 1, и наоборот, если была низкой - будет низкой. Поэтому считаю вышеизложенную мною модель более удобной с практической и с теоретической точки зрения.
Цитата:
Хорошо было бы, если бы Вы и по занятости статистику привели.
К сожалению, в доступных мне источниках не нашел статистики за этот период. Говорил больше на память и исходя из общих соображений - период, о котором шла речь, в истории известен, как "золотой век" или "prosperity", а период низкой безработицы процветанием не назовут.
Цитата:
Я не говорю, что краткосрочный и долгосрочный рост не могут соседствовать, но это не значит, что они обязательно соседствуют. Что касаетсёя разграничения роста – оно необходимо, иначе мы не разберёмся в закономерностях.
С теоретической точки зрения - полностью согласен. Но на практике одно от другого неотделимо. Вот предприниматель произвел инвестиции, нанял рабочих - вроде бы рост краткосрочный, экстенсивный, основанный на привлечении новых ресурсов. Но с другой стороны, он же открывает новый рынок, новую потребность, может вводит новую технологию или вообще новый товар, т.е. это рост инновационный, долгосрочный. Выделить степень "срочности" роста в данный конкретный момент невозможно. Единственный критерий - если в той же фазе следующего цикла уровень производства будет выше, чем в аналогичной фазе предыдущего цикла. При этом уровень безработицы, степень загруженности капитала, применение новых технологий - это второстепенные, косвенные признаки, по которым можно отделить краткосрочный рост от долгосрочного. В принципе, и долгосрочный и краткосрочный рост могут сопровождаться безработицей и даже ростом безработицы, если рост имеет трудосберегающий характер.
Цитата:
Это о закономерности взаимосвязи ничего не говорит. Закономерности мы бы проанализировали, если бы сравнили для одной страны разные уровни инфляции с уровнем финансирования научных исследований.
По-хорошему - да. В разных странах слишком много факторов, которые мешают их сравнивать напрямую. Только скажите об этом не мне, а куче эконометристов, которые любят делать межстрановые сопоставления. Делают они это не от хорошей жизни, а оттого, что в экономике эксперименты практически невозможны, вот и приходится сравнивать разные страны. Кстати, вы в соседней ветке тоже привели данные о том, что страны с централизованной экономикой развивались быстрее, чем рыночные. Но так низя! Надо сначала установить в США плановую экономику, а потом сравнивать, как быстро она будет развиваться. Правда, в таком случае данные опять будут несопоставимы, только вместо дополнительных неустранимых факторов, зависящих от страны, мы будем иметь дело с дополнительными факторами, зависящими от разных периодов времени в одной и той же стране. Так что предлагаю все же пользоваться межстрановыми сравнениями, только при этом учитывать, что они не вполне корректны.
Цитата:
Для меня очевидно, что если производится дополнительная эмиссия денежной массы (в том числе – для финансирования правительственных расходов), какая-то часть этой эмиссии могла бы пойти на финансирование науки.
А для меня очевидно обратное
Если государство идет на эмиссию, значит у него не хватает финансовых ресурсов, а в таких случаях первыми под нож идут социальные программы и научные исследования. Не говоря уже о том, что в стране с высокой инфляцией и политической нестабильностью (которая есть следствие недовольства населения инфляцией) научные исследования не будут внедряться в хозяйство, ибо они по природе своей уже несут повышенные риски, которые инфляция повышает.
Цитата:
Что же до того, что часть проектов может оказаться неприбыльной – какая-то часть всегда оказывается неприбыльной, но это нас не должно смущать. Тут следует вспомнить Кейнса:
Цитата:
«…нам приходится принимать … страдания как неизбежный результат применения к деятельности государства тех заповедей, которые наилучшим образом приспособлены для того, чтобы «приносить обогащение» отдельному человеку» (Кейнс Дж. М. Общая теория занятости, процента и денег. Глава 10)
Согласен, полное подчинение логике капиталиста необязательно. Но если мы раз за разом будем завлекать предпринимателей завышенной инфляцией в убыточные проекты или неэффективные проекты, то это приведет к связыванию капитала в неэффективных (хотя бы чисто технологически неэффективных) отраслях. Что же до роста спроса в результате роста цен, так ведь в этом случае прироста спроса на дополнительный материальный продукт нет. Поэтому инвестиции, инспирированные инфляцией, все-таки неизбежно будут избыточны и убыточны. Почитайте описание любого "мыльного пузыря". Чтобы не допускать пузырей, нужно не разгонять инфляцию, за что выступаете Вы, а тормозить рост цен в начале формирования пузыря, и стимулировать рост цен в случае, если кризис все-таки произошел, до тех пор, пока на соответствующем рынке не восстановится нормальная активность.
Цитата:
Ключевое понятие тут – гистерезис, то есть утверждение, что естественный уровень безработицы (уровень, при котором циклическая безработица равна нулю) прямо зависит от фактической безработицы в прошлом.
Про гистерзис прочитал с интересом. Вероятно, в этом есть доля истины, хотя Мэнкью в тексте, на который Вы ссылаетесь, не дает однозначного ответа, существует ли значимый эффект гистерезиса на практике. И даже если он существует, это не значит, что положительный эффект гистерезиса в отношении безработицы будет превышать негативный эффект от инфляции в целом. Т.е. утверждение, что гистерезис существует, не равнозначно утверждению, что инфляционная политика однозначно эффективна с точки зрения общества.
Что же касается тех двух работ, которые Вы цитировали выше, то они являются моделями краткосрочного периода, хотя их авторы утверждают, будто их модели ориентированы на долгосрочный период. положительный эффект от инфляции в их моделях возникает вследствие предпосылки, что перезаключение контрактов запаздывает, и не успевает отразить рост цен. Но такая ситуация и характерна именно для неожиданной инфляции. Если инфляция становится стабильной, то ее просто изначально включают в контракты. Т.е. в контрактах оговаривается не цена, а "базовая цена умноженная на индекс инфляции". Учитывая, что индекс инфляции публикуется практически еженедельно, а при желании его можно отслеживать и чаще (по крайней мере, в развитых экономиках), это равносильно гипотезе рациональных ожиданий, которая делает модели с запаздывающими контрактами неприменимыми к реальной ситуации.