Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  
Автор Сообщение
Искатель
 
СообщениеДобавлено: 28.09.08 12:47 

Зарегистрирован: 17.12.06 02:00
Сообщения: 1420
Г-н Чечулин!
Я посмотрел Вашу работу.
Честно говоря, доказательство Вашего уравнения я не понял. Один мой преподаватель любил в таких случаях говорить: "Объясните нам по-рабоче-крестьянски". Я могу здесь обратиться к Вам с такой же просьбой.
Что касается того, что прибыль должна составлять 30,36%, то думаю, что эта величина довольно завышена, так как по опыту Западных стран чистые нетрудовые доходы (прибыль, рента, процент) составляют 16-18% ВНП.
Вернуться к началу
 
 
Чечулин В. Л.
 
СообщениеДобавлено: 28.09.08 14:38 

Зарегистрирован: 19.09.08 15:26
Сообщения: 24
В валовую прибыль включаются все свободно распределяемые доходы в т. ч. зарплаты, налоги, акцизы, дивиденды и т. п.. Запад -- не указ. На западе (западная европа) доля доходов госбюджета до 40-45% от ВВП, доля валовой прибыли предприятий -- тоже около 40%, с учётом 10% обновления основных фондов рост денежной массы необходимой для обслуживания финансового оборота такой сруктуры составляет 10+2*40+45 = 135%, т. е. производиться 35% излишней денежной массы,-- эта инфляция а) вывозится в менее развитые страны (станы 3-го мира) и в Россию (напр., в виде кредитов), б) гасится кредитной системой (фондовыми спекуляциями), что опять же сводится к вывозу капитала в менее развитые страны и Россию и скупке активов предприятий этих стран,-- но есть естественный предел такой финансовой экспансии,-- отчасти это наблюдается в некотором кризисе западной экономики (спекулятивный капитал уже некуда вывозить...).
Файл с выводом формул присоединён.


Вложения:
2 Чечулин В. Л. 2007.06.28 О связи экономических моделей и теории информации, 2.doc [75 КБ]
Скачиваний: 228
Вернуться к началу
 
 
Искатель
 
СообщениеДобавлено: 28.09.08 16:56 

Зарегистрирован: 17.12.06 02:00
Сообщения: 1420
Чечулин В.Л. писал(а):
рост денежной массы необходимой для обслуживания финансового оборота такой сруктуры составляет 10+2*40+45 = 135%, т. е. производиться 35% излишней денежной массы,-- эта инфляция а) вывозится в менее развитые страны (станы 3-го мира) и в Россию (напр., в виде кредитов),


Грубо говоря, печатается мешок денег и отдаётся Зимбабве в качестве кредитов. Это с реальной экономикой никак не связано (речь идёт о США в первую очередь).

Цитата:
На западе (западная европа) доля доходов госбюджета до 40-45% от ВВП


Думаю, что в Западной Европе макроэкономические показатели (доля госрасходов) ближе к оптимальным, если ориентироваться, то на них (хотя думаю, что процессы социализации в Западной Европе ещё совсем не закончились). Что же касается Америки, то там, например, мать нынешнего кандидата в президенты Барака Обамы умерла по причине того, что не приехала «скорая помощь», так как у неё была проблема с медицинской страховкой. Вот такие вот «прелести» «эффективного капитализма».
Вернуться к началу
 
 
Александр Тимофеевич
 
СообщениеДобавлено: 04.10.08 19:35 

Зарегистрирован: 04.10.08 19:31
Сообщения: 2
Откуда: Казахстан
Здравствуйте, уважаемые участники форума!
Из ваших рассуждений об инфляции я понял, что имеется возможность и мне включиться в ваши споры (позвольте так выразиться).
Экономические и социальные обстоятельства в постсоветское время (в частности в России и Казахстане) стали во многом непредсказуемы и в большой мере от «неисповедимости» нового «божества» - инфляции. Борются с ней по-всякому, а побороть не решаются, да и не смогут. Ибо объекта борьбы нет - инфляция - не причина, а следствие. Причина её в сознании участников обмена товарами (экономики). Т. е. инфляция явление не экономическое, а психологическое и экономические методы борьбы с ней бессмысленны. Ибо бумажные деньги ничем не обеспечены (только госзнак) - это условность (условный эквивалент товара), которой надо пользоваться разумно и которую наше индивидуалистическое неуёмно потребительское сознание, благодаря либерализму цен, использует как возможность дармовой наживы («халявы» примитивной).
Отсюда инфляция - преступная спекуляция (порок, несовершенство), даже если она и неосознанная. Значит бороться надо не с ценами (сдерживать их), а со спекуляцией. И даже не бороться, а несколько изменить (усовершенствовать) использование социального феномена денег - условности, исключающие возможность этой самой халявы.
Выражаясь обобщённо, можно утверждать, что со времени начала эволюции самоосознания (разума), человек постоянно совершенствует общение. И это общение многообразное, и только через условности, начиная с речи (сочетание условных звуков...), письма (условные знаки...) до общественных укладов (род, племя, государство...) Условны даже национальность, традиции, идеологии (...единобожие, коммунизм...)
Так человек разумный всё больше становится человеком разумным и социальным (коллективистским). Значит всякая условность, её уровень совершенства, только этап эволюции нашего сознания (разума). И поэтому не может быть безальтернативной в откровенном векторе развития от примитива (индивидуализма) к мудрости (социальности) и от мудрости к истине (в далёком будущем).
И поэтому совершенствование монетаризма неизбежно и уже пора выходить на более терпимое (разумное, мудрое) пользование им.
Для ликвидации инфляции нужно определить узлы (базы) зарождения этой заразы.
Это:
- «синдром ожидания» - инфляция действует из будущего;
- и размер её непредсказуем – «тайна рынка»-стихии;
- неизвестен или скрыт и первый провокатор инфляции.
Задача будто не из простых, но решаема и несколькими способами, в том числе монетаристским, таким вариантом:
1. Необходимо в договорах с депозиторами и дебиторами установить условие: компенсировать инфляционную разницу банком вкладчику, а дебиторам - банку за периоды вклада и кредита.
2. На валютных торгах и обменах продавцам инвалюты не превышать её официальную цену, установленную Нацбанком (Центр. Банком), которая соответствовала бы динамике роста ВВП и другим необходимым условиям. (Опять условности, условности, ибо деньги - это условность, а инфляция - заблуждение сознания - «ноги мешают»).
Первое условие раскроет все три тайны инфляции: её будущее, размер и провокатора, поскольку расчёт инфляции будет происходить в уже состоявшемся будущем.
В результате: вкладчик «при своих» с гонораром и с компенсацией состоявшейся инфляции (если она будет); банка инфляция вообще не коснулась, кроме расчётов с депозитором и дебитором, а дебитору, каждому, без исключения, накладно повышать цены на свои товары, услуги... - отдавать банку инфляционную разницу ещё и заплатив налог с неё, как он вынужден делать это сейчас.
И кроме того: если инфляция всё же состоится и установится более высокий уровень цен на рынке, то бизнесу будет не до «шампанского». Поэтому все кто берёт кредит в банке (почти все) будут непримиримыми врагами провокаторов инфляции, которых будет ничтожное меньшинство. Задавят!.. И легко, любого, даже сговор, тем же, но многократным ростом тарифов на сырьё, услуги... провокаторам.
Так сгинет инфляция спекулятивная (халявщина) и очень быстро, ещё и потому, что банки, действующие уже в безинфляционном режиме обслуживания своих клиентов снизят цену кредитов максимально (до 6-4 процентов). То же произойдёт и со ставкой рефинансирования. Не это ли предел вожделений честного предпринимательства и деклараций властьпредержащих?
Но! На этом проблемы с «ногами танцоров» (господ ортодоксов-индивидуалистов от бизнеса и власти) не закончатся. Останется ещё инфляция «ползучая», причины которой тоже психологические, и обнаруживаются они (в основном) в коррупции, игорном бизнесе и прочих паразитизмах, и пожирает она образование, здравоохранение, Науку, Культуру, нравственность... - тоже преступление против социальности, перед которыми пасует даже смертная казнь.
Поэтому совершенно необходимо покончить, в первую очередь, с инфляцией спекулятивной, после чего неуютно будет и коррупции..., т. к. там тоже действует фактор нетрудовой наживы (халявщина), только ещё более скрытно (слишком много тайн в бизнесе и во власти).
Второй пункт условий необходим для защиты внутреннего рынка от негативных внешних влияний. Здесь важнейшее для власти и бизнеса «не бояться куста», т. к. самодостаточность наших государств (реальная и потенциальная) позволяют в чём-то даже диктовать условия в мировой интеграции.
И последнее. Двадцать с лишним лет исследую триаду: сознание - экономика - власть, их взаимозависимости, и могу утверждать, что многие противоречия в ней определяются только несовершенством нашего сознания - оно первично в этой триаде. Наш разум ещё очень несовершенен, но полностью (или почти полностью) вершит наше бытиё. Конечно, и «бытиё определяет сознание», но сравнительно в меньшей мере и с уровня, на котором оно (бытиё) утвердилось состоявшимся сознанием.
Поэтому в жизни людей очень много «ляпов», т. е. всякой дури, начиная от блажи меркантильной и «заказов» «сильных мира сего» «отцам рыночной экономики» (Ф. Хайекам) до невинных, на первый взгляд, заблуждений в Культуре, в нравственности... Доходит и до откровенных глупостей, как, к примеру, отмечать новое тысячелетие через один год после его начала (даже ООН просчиталось).
А заморочка всемирного сознания лохотроном: якобы неминуемого сбоя в отсчёте реального времени компьютерами в момент перехода из одного тысячелетия в следующее?
Заморочить наше потребительское индивидуалистическое сознание, оказывается, ничего не стоит. Если пожелаете, я могу предложить вам заморочку-загадку, довольно забавную, ставящую в тупик сознание очень многих и разного интеллекта людей. (По телефону).
И инфляцию можно представить заморочкой, которая для ортодоксального индивидуалистического сознания есть непреодолимая проблема (рок), а для социального сознания - пустяк, рутина.
Всё, всё. Кончаю: как защитить внутренний рынок и как бороться с «ползучей» инфляцией-коррупцией сообщу сразу, для предметной критики этой работы. (А не для: «…этого не может быть, потому...», или кто-то не захочет... Этого у меня предостаточно).

С уважением, Тучин Александр Тимофеевич ,
г. Уральск,
октябрь 2008 г.
Тел. 8(7112) 21-12-33.
Вернуться к началу
 
 
Искатель
 
СообщениеДобавлено: 05.10.08 02:13 

Зарегистрирован: 17.12.06 02:00
Сообщения: 1420
Да, г-н Тучин. Я согласен с Вами, что в экономике велико значение психологии. Инфляция возникает тогда, когда её ожидают. Экономический кризис возникает тогда, когда его ожидают. Но с тем, что инфляция - "преступная спекуляция" согласиться не могу. Если люди ожидают инфляцию, они покупают товары не из спекулятивных соображений (чтобы потом перепродать товар по более дорогой цене), а из соображений того, чтобы сохранить свои сбережения. Следить за тем, чтобы инфляция не принимала угрожающих размеров (какие, например, сейчас имеют место в Украине) - это задача не простого человека, а политических и финансовых властей.
Вернуться к началу
 
 
Александр Тимофеевич
 
СообщениеДобавлено: 04.01.09 00:39 

Зарегистрирован: 04.10.08 19:31
Сообщения: 2
Откуда: Казахстан
Хотелось бы выслушать мнения и других участников. )))
Вернуться к началу
 
 
Чечулин В. Л.
  Re: Инфляция спроса и безработица
СообщениеДобавлено: 29.04.09 15:40 

Зарегистрирован: 19.09.08 15:26
Сообщения: 24
Накопленная инфляция не только вывозится в 3-и станы, но в основном отвлекается в область спекуляций на фондовом рынке, из-за чего периодически возникаю кризисы переоценки -- обнуление фиктивной денежной массы, см. файл.


Вложения:
3_ChechulinVL.doc [54.5 КБ]
Скачиваний: 231
Вернуться к началу
 
 
Saurokton
  Re: Инфляция спроса и безработица
СообщениеДобавлено: 29.04.09 22:02 
Советник по экономике
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04.08.06 17:37
Сообщения: 377
Откуда: Москва
г-н Чечулин, у меня еще одно сомнение появилось: Вы ставите знак равенства между уровнем цен на фондовом рынке и объемом денежной массы на этом же рынке. Но в реальности они не обязательно прямо связаны друг с другом. Уровень цен может расти и без увеличения денежной массы, если и продавец и покупатель имеют одинаковые ожидания относительно будущего уровня цен. В таком случае будут расти котировки, а число сделок может при этом оставаться неизменным или даже сокращаться, т.е. для их обслуживания не нужны будут дополнительные денежные знаки.
И наоборот, денежная масса может расти и обороты на рынке тоже, но при этом цены будут падать, если участники рынка ожидают падения цен.
Это происходит из-за того, что товар на фондовом рынке не используется для потребления, но лишь для перепродажи (или сохранения).

_________________
Одно из самых ярких проявлений оптимизма - фраза: "Каким я был дураком!"
Вернуться к началу
 
 
Чечулин В. Л.
  Re: Инфляция спроса и безработица
СообщениеДобавлено: 30.04.09 09:33 

Зарегистрирован: 19.09.08 15:26
Сообщения: 24
Высвобождение общесвенно необходимого времени, и соотвествующее обеспечение этого денежной массой (обращаемой), и объём денежной массы несколько разые понятия, поэтому требуется расуждать о первоначаьных понятих т. е. об общественно-необходимом времени, чьё обращенье описывается моделью.
Если деньги обращаются быстрее то объём дненежной массы требуеться меньший.
Но выше говорилось о высвобюождаемом в экономике обзесвенно необходимом времени, и о перераспределении его посредством денежного оборота.
Вернуться к началу
 
 
Мяф
  Re:
СообщениеДобавлено: 04.06.09 00:34 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22.07.08 18:06
Сообщения: 47
Искатель писал(а):
Да, г-н Тучин. Я согласен с Вами, что в экономике велико значение психологии. Инфляция возникает тогда, когда её ожидают.

Фактор немаловажный, но далеко не единственный. И не определяющий.
Монетарные факторы никто не отменял...
Вернуться к началу
 
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron



Powered by phpBB © 2001, 2007 phpBB Group
© АУП-Консалтинг, 2002 - 2024