Игорь Голод писал(а):
Я привёл вам пример, что ваша трактовка "необходимого условия" никак не соотносится с типом формации.
Нет, чтобы привести пример того, что мое необходимое условие никак не связано с капитализмом, вы должны были бы привести пример развитых капиталистических отношений в стране, где существуют внутренние таможни, различия в системе мер и весов при переходе из области в область, где действует правило "что с воза упало, то пропало" и прочие прелести раздробленного феодального общества.
Цитата:
Если я правильно понял, для вас "товарно-денежные" отношения как-то соотносятся а) в основном с капитализмом б) в основном с единым государством. Это - не так.
Правильно поняли. Капитализм есть разновидность товарно-денежных отношений, при котором труд становится товаром. А для того, чтобы товарно-денежные отношения стабильно функционировали, нужны единые, общепринятые правила торговли и сопутствующая им система защиты прав собственности, источником которых является централизованное государство.
Александр Горшунов писал(а):
"Частная собственность - право частных лиц и фирм приобретать, владеть, использовать, продавать и завещать землю, капитал и другие активы" (с) толковый словарь. Про ограничения ни слова.
В слове
право подразумеваются ограничения. Либо это ограничения на направления использования (запрет на вождение в пьяном виде, запрет шуметь в ночное время и т.п.), либо это плата государству за то, что оно эти ваши права охраняет, т.е. налоги. Любую правовую систему можно переформулировать без изменения ее смысла в виде "можно все, кроме....". Например, нельзя помидорами кидаться в людей, ибо сие есть статья УК "Хулиганство", как минимум, а то и "оскорбление личности президента"
Цитата:
"Нет смысла покупать землю, если продавец не придерживается никакой правовой системы"
Ну такой подход характерен лишь для случаев времен мамонта (когда сделок еще физически не существовало) и для современного советского капитализма (когда всем все пофиг). В других случаях единым лицом полностью не обремененным правовой системой был император (цар, король, султан ....) все остальные так или иначе должны были права придерживаться ибо на любую силу находилась еще одна сила.
Именно об этом я и говорю - нет абсолютных прав собственности, даже у "абсолютного" монарха, который обычно ограничивался, как минимум, правилами передачи его собственности по наследству.
Цитата:
"Поэтому, кстати, для возникновения капитализма необходимой предпосылкой"
Ежели мне склероз не изменяет, то централизация началась малость раньше. Думается мне, что при ее основах капитализм и рядом не сидел и обусловлена она была некоими другими факторами, а не необходимостью капитализм строить.
Именно то, что централизация началась раньше, чем возник капитализм, косвенно подтверждает необходимость централизации для его возникновения. Естественно, что монархи, объединяя страну, не думали "ну, после этого мы сможем построить капитализм - светлое будущее всего человечества", они просто боролись за власть и организовывали подданные им территории. Но, возможно не вполне ожидаемым для них следствием стало развитие торговли и последующее развитие кап. отношений.
Цитата:
ежели на данный момент на вашу собственность никто не покушается (в армию не забирают, черви не жруть ....) и вы имеете полное право распоржаться своим помидором (пивом, огурцом .....) по своему усмотрению, то мы можем считать, что на данный момент времени вы имеете неограниченные права на владение собственностью.
Не путайте фактическую реализацию права и само право. Я имею право уволиться с работы, но тот факт, что я не делаю этого, не означает, что я раб. Мое право уйти остается всегда, пока действует нынешняя конституция, а не только в момент, когда я пишу заявление на увольнение.
Ограничения на право пользования собственностью могут быть незаметны, если я не пытаюсь выйти за пределы этих ограничений, так же, как собака чувствует себя свободной, пока бегает по территории не большей, чем позволяет ей цепь.
Цитата:
В данном случае толкотня смысла не имеет ибо она толчется вокруг не цепляя корня проблемы.
На мой взгляд, толкотня имеет смысл. Теория г-на Голода уверяет нас, что с переходом от формации к формации появляется все больше ограничений на сделки купли-продажи. Я утверждаю обратное - что объем возможных сделок с переходом к капитализму возрастает по причине а) возникновения сильного государства, способного обеспечить правовую среду для этих сделок; б) изменения этой правовой среды так, что становятся возможными купля-продажа земли (а не только ее пожизненное использование, как при феодализме), отдача денег в долг под процент (запрещенная при феодализме), купля-продажа ценных бумаг и юридических лиц (вообще не существовавшие при феодализме).
Мои утверждения согласуются с фактами формирования централизованных государств, с историческими данными об условном или наследственном владении землей и запрете процента в Средние века. Теория г-на Голода не знаю, с чем согласуется.
Игорь Голод писал(а):
Ну как можно всерьёз исследовать экономические законы, двусторонние обмены, запрет на рабовладение, систему права, ещё чего-нибудь, если "можно всё?"
Не знаю, у вас хотел спросить, что вы имеете в виду под абсолютным правом собственности.
Цитата:
Вы не видите разницы между правом собственности на землю при феодализме и правом собственности на землю "за окном"?
Вижу. Право собственности на землю в средние века было связано с обязанностью феодала служить своему господину и имело наследственный/условный характер, а купля-продажа земли была запрещена. Сейчас сделки купли-продажи земли совершаются в гигантских объемах и меня сильно удивляет, где вы увидели "освобождение" от этих сделок?