Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
Александр Горшунов

СообщениеДобавлено: 21.10.07 21:13 
Ведущий консультант

"Откуда данные?"
Откуда, откуда.... ОБС однако... (одна бабка сказала). Но ниче не пропадем, СОЛНЦЕ пока есче есть, ЗЕМЛЯ тож есть (особенно в Краснодаре) ПИЩА чей нибудь нароем, ВОДА пока есче не загадили полностью, то пить можно, ВОЗДУХ в наличии, ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА тоже есче существует, в общем ежели товарисч Сидоров прав, то при всех наличных предыдущих факторах ЭКОНОМИКА и ДЕНЬГИ должны как то сами устаканиться (раз уж все предыдущие устаканились). Резюме: бум жить и фиг с ихними холодами :)

Czyan

СообщениеДобавлено: 22.10.07 00:18 
Ведущий консультант

Александр Горшунов писал(а):
Откуда, откуда.... ОБС однако... (одна бабка сказала).

Достойный и внушающий доверия источник. :P

СОЛНЦЕ в Краснодаре сколько угодно.
ЗЕМЛЯ там же ее много и весьма плодородная
ВОЗДУХ тоже много.
ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА Опыт последней командировки показал, что они (люди) там (в Краснодаре) водятся в избытке.

Итого:
Наличие вышеозначенных факторов (причем в избытке) прямо и явно свидетельствует о наличии необходимого и достаточного количества все элементов, нужных для построения коммунизма в отдельно взятом уголке планеты Земля.

Искатель

СообщениеДобавлено: 22.10.07 00:33 

Господа!
Что Вы стебётесь над человеком, не мешайте ему работать над теорией.
У нас новый мессия появился (г-н Голод), предлагаю высказывать свои мнения насчёт его теории.

Александр Горшунов

СообщениеДобавлено: 22.10.07 11:02 
Ведущий консультант

Искатель, а чего не постебаться, ежели товарищь сам напрашивается? Не все ж умными консультантами быть иногда и поприкалываться хоцца.

С товарищем Голодом все сложнее. С одной стороны он не предлагает никакой законченной теории (может там на сайте она и есть, но читать все сильно влом) а посему и стебаться особо не с чего. С другой стороны он хоть и не предлагает никакой теории, но описывает вполне конкретные шаги, кои в принципе, могли бы и сработать. Но анализировать данные шаги на предмет работоспособности чисто физически времени нету. Вот и получается, что с Голода шибко не поприкалуешься.

Искатель

СообщениеДобавлено: 22.10.07 21:02 

Г-н Горшунов!
Вам поприкалываться хоцца, а кому-то кушать хоцца (то есть выпадает звено из системы г-на Сидорова). А всё из-за того, что теоретики вроде Пынзеныка, Гайдара, Чубайса поприкалывались как Вы, так что поосторожнее с этим.
Насчёт г-на Голода - я не предлагаю ни над кем стебаться, предлагаю серьёзно высказывать свои мнения насчёт его теории.

Александр Горшунов

СообщениеДобавлено: 22.10.07 22:07 
Ведущий консультант

"Вам поприкалываться хоцца, а кому-то кушать хоцца "
Хм... ну у нас не настолько пропащая держава, чтобы человек могущий и желающий трудится не заработал на булочку с маслом. А в свободное от работы время всегда можно и поприкалываться, особенно над откровенно идиотскими теориями.

"А всё из-за того, что теоретики вроде Пынзеныка, Гайдара, Чубайса поприкалывались как Вы.."
Хм.. ну во первых не как мы, ибо наши стебы никоим образом не влияют на экономику гос-ва (не имеем мы таких рычагов и можем стебаться токмо в рамках наших компетенций), во вторых че там стебного было у Чубайса с Гайдаром не вкурсах (они деятели другой державы), в третьих Пинзеник весьма пристойный экономист теоретик и в вопросе зело разбирается (попробуйте назвать его абсолютно левые эконом приколы).

"предлагаю серьёзно высказывать свои мнения насчёт его теории"
Дык повторюсь, теории товарища Голода пока не видко, ибо теория предполагает:
"Теория (От греч.Theoria - учение) - форма достоверных научных знаний:
- представляющая собой множество логически увязанных между собой допущений и суждений;
- дающая целостное представление о закономерностях и существенных характеристиках объектов;
- основывающаяся на окружающей реальности" (с) толковый словарь
А у товарища нет ни взаимосвязанных допущений, ни закономерностей, ни глыбокого анализа фактов из реальности. Посему и высказывать мнения весьма проблематично. Вместо этого у него есть достаточное кол-во достаточно обоснованных мнений по поводу необходимых действий в рамках существующих теорий. Чтоб высказать мнение по поводу этих действий необходимо проанализировать различные варианты развития событий в результате этих действий, что требует достаточного кол-ва времени (коего нет) и напряжения мысли (кое опосля работы напрягать не хочецца). Посему остается предположить, что его предпосылки верны и радоваться, что в его компетенцию тоже не входит державное управление.

Игорь Голод

СообщениеДобавлено: 23.10.07 21:17 

теории товарища Голода пока не видко, ибо теория предполагает:
"Теория (От греч.Theoria - учение) - форма достоверных научных знаний:
- представляющая собой множество логически увязанных между собой допущений и суждений;
- дающая целостное представление о закономерностях и существенных характеристиках объектов...
А у товарища нет ни взаимосвязанных допущений, ни закономерностей, ни глыбокого анализа фактов из реальности.

Вы чуть выше ответили на эти реплики сами себе. Ну т.е. (в моём изложении): "множество", "целостность" и "закономерности" можно оценить только при прочтении самой теории. И она действительно есть на моём сайте, и действительно, не у всех есть время её прочесть. Этот форум - не мой личный, поэтому я излагаю "свою" теорию отрывками в рамках обсуждения тем, предложенных другими участниками. Слово "свою" я взял в кавычки, чтобы подчеркнуть: фундаментальные законы классической экономики ни мне, ни кому-либо ещё не принадлежат. Они работали, работают и будут работать во все времёна существования homo sapiens. Я просто их описал в цельном взаимосвязанном виде. Возможно, в этом мне помогли образование, наблюдения и личный опыт - через мои руки прошли миллионы (в самом прямом арифметическом смысле) товаров с принятием решений по их выпуску. Естественно, при этом я понимаю: пока данное мной описание законов классической экономики, опубликованное всего несколько месяцев назад, не получит подтверждения, оно будет, увы, оставаться моей теорией.

Если вам поможет краткое изложение теории на паре страничек, я с удовольствием его подготовлю - надеюсь, без претензий к стройности изложения.

- основывающаяся на окружающей реальности"

Александр, если это - камешек в мой огород, то совсем не по адресу. Всё как раз строго наоборот - предлагаемая мной теория принципиально базируется "на окружающей реальности". Только суть проблемы здесь не, скажем, в "живой статистике", а в более скучной теме - выборе точек отсчёта: системе основных определений или базовых категориях, на которых основана та или иная теория.

До вас, наверно, дошли отзвуки моего спора с Сауроктоном о "материальности", когда я сказал, что в [фундаментальных] науках базовые категории должны быть материальны. Этот спор постепенно перешёл в философско-лингвистический (попросите, например, 100 человек независимо друг от друга или от сторонних источников определить слово "стул" и вы получите не так много полных совпадений - и все они будут хоть кого-то не устраивать). Поэтому попробую сказать проще: базовые категории должны быть "весомы, грубы, зримы" (на стул можно просто показать и спросить: "Все согласны, что это - стул"? - совпадений (ответов "да") будет близко к 100, не считая ответов любителей пооригинальничать). Я могу "подойти" к любой сделке в реальном мире и показать эти категории, буквально ткнув пальцем или назвав конкретное число. А потом просто и ясно объясню, в том числе человеку без образования - что произошло, не вдаваясь в туманные рассуждения о каких-нибудь "предельных издержках". Самое любопытное - он мне примерно то же самое может объяснить с неменьшим успехом, только "своими словами".

Тот же марксист никогда не сможет показать некий "сгусток труда". Соответственно, дальше он начнёт "путаться в показаниях" при ответах на простые и ясные вопросы. Например: на одном складе лежат два совершенно одинаковых товара, изготовленные одними и теми же работниками и имеющие одинаковые издержки к моменту продажи. Они проданы одним и тем же продавцом, но по существенно разным ценам. Ответ - крупный опт и мелкий опт - всем понятен. Но как насчёт "сгустка труда"? А если добавить третий и четвёртый из числа тех же самых товаров, которые проданы подешевле из соображений продвижения его в новый регион, или старому клиенту, с которым продавец имеет дополнительные договорённости, то "сгусток" приобретёт совсем расплывчатые очертания. Или. Один копнул: гранит. Другой копнул- алмаз. Один так и носит гранит, а другой оттягивается на Канарах. У гранита и алмаза, что - "овеществлённый труд" различается? Реплика марксистов мне заранее известна - "вы примитивно понимаете учение Маркса. По этому поводу он писал...". А я бы это назвал сведением концов с концами - так и в три тома можно не уложиться, если выбирать базовые категории не из соображений объективности, а из субъективного понимания "справедливости".

Так же, "подойдя" к сделке найма, вы не сможете добиться от кейнсианца простой и наглядной демонстрации того, что "в качестве единицы измерения [объёма занятости] [мы] будем использовать один час неквалифицированного труда" (гл. 4 разд.3 "Теория занятости..."). Так себе "килограмм", так себе "метр". Как только вы покажете мне некий эталон неквалифицированного труда - обратясь скажем к бедняге, отыскавшему гранит - я тут же вам приведу или на ваших глазах продемонстрирую пример ещё менее квалифицированного труда или примеры, что час одного и того же труда оценивается по-разному. Получим полную кашу из "эталонов". Самое интересное, что нахождение неких натуральных "единиц измерения" вообще не нужно. Достаточно денег. И никакой каши. (Краткое теоретическое объяснение в том, что в сделке найма, как разновидности сделки аренды (одностороннего обмена), образуется только одна цена - цена наёмного труда, выражаемая в деньгах. Обратное "плечо" невозможно выразить. Кейнс это не исследовал.)

"Занятость" вообще при решении теоретических задач не при чём. (Подчёркиваю - не при уяснении основных проблем, а при решении). Тем более, что главная особенность существующей формации - финансовая система. Когда она сменится классической финансовой системой, произойдут изменения во многом, в том числе и в структуре занятости. Но именно в такой последовательности. Такая же последовательность была и в 30-е годы в Америке, исследования которых Кейнс положил в основу своей знаменитой "Теории занятости...". Тогда главной социальной (и политической - на фоне высоких темпов роста экономики СССР) проблемой США была высокая безработица, но она появилась как следствие финансового кризиса и уменьшилась тоже после простой финансовой операции - прямой денежной эмиссии (т.е. поступившей прямо к покупателям в некредитной форме).

Т.е. решение проблем занятости самой по себе - управленческая задача. Например, если в каком-то регионе страны большая безработица, то последнее, что вменяемый руководитель или экономист сделает, это- всё бросит и станет читать книжку Кейнса. Скорее всего, он будет думать так: почему бизнес не идёт сюда? Транспортные издержки, климат, бюрократия, дефицит квалифицированных работников? В частности, если говорить про наши страны, на экономику современных России и Украины плачевно повлияли последствия провала в профтехобразовании, допущенного на рубеже веков. Если в некоторых регионах центральной России управляющему нужен "менеджер ...", то он найдёт без труда кандидатов, а вот при поисках того же крановщика для автокрана или экскаваторщика (не говоря уже о специалистах по обслуживанию высокотехнологичного оборудования) у него могут появиться проблемы. Точнее - проблемы с уровнем квалификации кандидата.

Посему остается предположить, что его предпосылки верны и радоваться, что в его компетенцию тоже не входит державное управление.

Не всё понял: начиная с простой логической связки - если "верны", то почему "радовться"? и заканчивая смешением профессий экономиста-теоретика и политика. Мне кажется, я не давал повода для подозрений в политических амбициях. Тем более, на Украине :)

Александр Горшунов

СообщениеДобавлено: 24.10.07 11:26 
Ведущий консультант

"Вы чуть выше ответили на эти реплики сами себе"
Дык так оно и есть, я предположил, что теория имеет место быть, но так как в глаза ее не видел, то оценить не могу. ИНформация на форуме на теорию не тянет и представлена в виде конкретных предложений по конкретным действиям, кои хоть и звучат весьма аргументированно, но все одно требуют проверкина предмет действенности предложений и влияния на другие стороны явления (а то может получицца, что тут ушили, а там вылезло)

"Они работали, работают и будут работать во все времёна существования homo sapiens"
Угу... токмо если с полетом кирпича все более менее ясно (он почему то всегда вниз летит), то как и куда летают законы экономики пока неясно.

"Если вам поможет краткое изложение теории на паре страничек, я с удовольствием его подготовлю"
Я с удовольствием прочитаю.

"Александр, если это - камешек в мой огород"
Не я тут про камни не думал и (есче раз повторюсь) теорию в глаза не видел, посему и оценивать на сей предмет не могу. Это я к тому, что в информации прнедставленой на сайте нет анализа фактов из реальности и возможных направлений развития энтих фактов в случае реализации предлагаемого шага.

"До вас, наверно, дошли отзвуки моего спора..."
Естественно, работа модера предполагает прочтение всего, что тут пишеться. Даже в том случае если встревать в общение не предполагаешь. В принципе согласен, что в науке должно быть нечто, что однозначно трактуется всеми причастными к оной (может это должно быть не столько материальное понятие, сколько однозначное и понятное).

"Один копнул: гранит. Другой копнул- алмаз ...."
Угу... примерно тоже токмо другие словами я и пытался изложить в теме про дележ прибылей. Ни сторонники ни противники дедушки Маркса мысль не поддержали и все продолжают пытаться искать причины стоимости в самом товаре (толи труд, толи енергии природы, толи еще какую фигню создающую стоимость товара). Мой вопль, что стоимость создается во вне, когда покупатель (трудодатель) принимает решение брать товар (работника) или нет, остался воплем вопиющего.

"Не всё понял: начиная с простой логической связки"
:) НЕ обращайте внимания, это для запутывания возможных недоброжелателей. Ибо меня за аналогичные мысли тут уже обвиняли в политическом шовнизме, хоть я тож возле политики и рядом не лежал.

Игорь Голод

СообщениеДобавлено: 24.10.07 14:44 

"Если вам поможет краткое изложение теории на паре страничек, я с удовольствием его подготовлю"
Я с удовольствием прочитаю.

Ловите. Немного озадачился, правда, тем, что всё это будет в "биоэкономике". Но успокоил себя тем, что родился в станице Кущёвской на Кубани. И хотя батю за строптивый характер вскоре услали командовать отдельной ротой в ещё большую глушь, всё-таки в некотором роде мы с г-ном Сидоровом земляки.

Как я предупреждал, стройностью в кратком изложении и не пахнет. Основная цель - показать, что ларчик открывается просто. Однако учитывая, что "так не учили", со слова "Итак" лучше прочитать два раза - первый раз бегло (будет малопонятно), второй раз - постепенно (или как пойдёт :) )

Работа состоит из 4-х глав. Собственно теоретический (точнее - макроэкономический) анализ - 1 и 4 главы.

2 глава - привязка этого анализа к окружающей системе координат. Здесь я даю всякие скучные определения типа "экономика", "макроэкономика" и т.д. Самый живой раздельчик - про мировые валюты. Правда я его написал около трёх лет назад, и чувствовал себя "первопроходцем", а сейчас об изложенном там только ленивый не имеет хотя бы смутного представления. Однако во 2-й главе есть важный теоретический раздел - я ввожу базовые виды собственности. Их - четыре: продукты (в сделках они называются товарами), люди, земля, деньги. Эти виды полностью описывают всё то, "что вокруг", т.е. принадлежит человеческой популяции планеты Земля (и в дальнейшем то, что будет принадлежать).

3-я глава (Микроэкономика). Если когда-нибудь этот раздел (причём даже не весь) поставят в программу обучения, то студенты должны хотя бы раз в году 50 грамм выпивать за моё здоровье - даже независимо от того, является это раздел идеально точной подачей азов микроэкономики или нет. Так как то, чем и, самое главное - в каком количестве, им забивают головы сейчас - это преступление против будущего поколения. Ни на практике, ни в теории - нигде так и не увидел, зачем нужно запоминать так много формализованной белиберды. Не знаю, что там говорит по поводу неиспользуемых возможностей мозга специальная наука, но мои житейские наблюдения говорят о том, что мозги не беспредельные - во всяком на данном этапе развития homo sapiens. Не считая откровенных интеллектуалов, грубо говоря, ситуация такая - во всяком случае в экономике, где окружающий мир постоянно меняется и нужно улавливать эти изменения - либо человек помнит, либо он думает. И часто "двоечники" становятся в жизни "первыми", так как дисциплинированным умным доверчивым детям благонамеренные дяди и тёти уже перестроили мозги "на запоминание".

Строго говоря, 3-я глава не является частью макроэкономического анализа, хотя там есть много завязочек для подготовке к "зубодробительной" 4-й главе (категория, определение, категория, определение и т.д.). С точки зрения лёгкости восприятия 4-я глава мне не удалась - возможно, слишком лаконичная. Хотя главная проблема мне видится в другом - под таким углом зрения экономику "не преподают". Поэтому те, кто не торопится "засунуть себе в голову" всю главу целиком, проходят её довольно легко.

И вообще основная идея проще пареной репы. ИТАК.

Вводится три постулата. Приведу два из них:

Необходимость приращения собственности осознается человеком в рамках инстинкта самосохранения.

Необходимость приращения собственности осознается человеком в рамках проявления инстинкта продолжения рода.

Затем они объединяются и переписываются в следующей расширенной формулировке, которая дальше для удобства именуется "первым постулатом":

Человек радуется увеличению (приращению) своей собственности и болезненно реагирует на ее уменьшение (отторжение), если это отторжение прошло без пользы для него или его семьи.

На базе первого постулата выписываются два ключевых определения (труд и цена):

Труд - это деятельность человека в рамках системы права, посредством которой он увеличивает свою собственность. Приращение собственности, полученное посредством труда, является оплатой труда.

Ценой моей собственности является вполне определенная материальная совокупность (собственность), которую покупатель добровольно отторг в мою пользу при обмене. Соответственно, ценой его собственности является моя собственность, если, конечно, я ее также передал ему в собственность при обмене.

Следствие из определения цены:если в обмен на отторжение собственности одной из сторон не происходит отторжения собственности другой стороны, то цена собственности первой стороны не формируется. (Имеются в виду не случаи нарушения договора, а вполне легитимные сделки аренды).

Далее - шпаргалка (она у меня есть на сайте):

Вся собственность разбивается на 4 группы: товары (продукты в сделках), люди, земля, деньги. Соответственно, выписываются 4 базовые сделки (базовые уравнения цены):

Т ↔ Д

Л ← Д

З ← Д

Дк ← Д

Здесь: Т-товары, Л-люди, З-земля, Дк- деньги как кредит, Д – деньги как платёж.

Двусторонняя стрелочка – сделка купли-продажи, т.е. двусторонний обмен (обмен с двусторонним отторжением). Здесь Д является носителем прибыли – оплаты труда предпринимателя (товаропроизводителя). Односторонняя стрелочка символизирует сделки аренды или односторонние обмены (отторгаются только платежи): наём, съём (аренда земли) и заём. Соответственно, Д здесь являются носителем оплаты труда арендодателей: зарплаты, ренты, процента.

Набор базовых сделок характерен для 7-й формации, которая условно называется строгой классической, и которая должна последовать за существующей так называемой либеральной экономикой - её точнее называть кредитно-эмиссионной формацией или, проще, кредитным капитализмом. Переход к 7-й формации стал возможен с развитием компьютерных технологий, так как с помощью них можно организовать в виртуальной таможенной зоне мультивалютные обмены (посредством безналичных денег) и уйти от использования в межнациональной торговле долларов-евро, которые также называют резервными или мировыми валютами (это не принципиально). Каждая из 6-ти предыдущих формаций характеризуется набором легитимных сделок, которые являются упорядоченными отклонениями от базового набора (четырёх указанных выше сделок). Кроме того, на тип формации влияет тип денежного носителя. Примечание по ходу: левые стороны уравнений цены для удобства можно называть товарным полюсом, а правые – денежным.

На товарном полюсе в начале цивилизации правит «абсолютно либеральная экономика» - всё можно продавать-покупать. Затем поочерёдно происходит отказ от купли-продажи (более строго – от широкой воспроизводимости) людей, земли и денег как кредита (в последнем случае имеется в виду отказ от ценных бумаг, который ещё не произошёл).

Тонкий момент: существуют служебные сделки. Например, субсделка залога или сделки субаренды (кроме субаренды земли, которая сразу приходит на ум, также это, например, выдача банком кредитов за счёт денег, занятых у населения). Но важнее здесь указать переуступку права первичной аренды (Ппа). Например, в обиходе говорят «продажа» футболиста или «продажа» земли, хотя после отказа от рабовладения и феодализма речь здесь идёт о продаже Ппа. Ппа «произошло» из формулы Пэс=Пюс+Ппа, где Пэс – экономическое право собственности, а Пюс – юридическое право собственности. Эта формула позволяет прояснить, например, как суть IPO, когда эмитент передаёт покупателю акций Пюс, оставляя Ппа за собой, так и основное экономическое отличие социалистической формации. Видимое невооружённым взглядом отличие социализма от других, «рыночных» формаций вызвано тем, что при социализме, наоборот, базовую сделку купли-продажи переделали в сделку аренды. Имеется в виду передача предприятий наёмным управляющим с отказом от частной собственности на экономические предприятия (на средства производства, т.е. на товары).

На денежном полюсе происходит своя эволюция, эволюция носителей (здесь стрелочки – просто стрелочки :) : «золото» (включая серебро, скот и прочие ракушки) → бумага → информация (безналичные деньги). При этом указанные три разновидности денег можно сгруппировать двояким образом:

1)деньги как мера стоимости (золотые деньги) → деньги как ценные числа (бумажные и безналичные деньги);

2) деньги как материальные тела (золотые и бумажные деньги) → деньги как материальные процессы (явления) – проще говоря, безналичные деньги.

Итого 7 формаций:

1.Первобытная экономика. На обоих полюсах можно использовать всё подряд, кроме денег – их ещё не придумали.

2.-4. «Золотые» формации (в них использовались деньги как мера стоимости):

- рабовладение. Вместо классической сделки аренды людей широко используется сделка их купли-продажи. При отказе от рабовладения высвобождается один из четырёх основных внутренних регуляторов издержек – зарплата (цена наёмного труда);

- феодализм. Вместо классической сделки аренды земли широко используется сделка её купли-продажи. При отказе от феодализма [полностью] высвобождается один из четырёх основных внутренних регуляторов издержек – рента (цена аренды земли);

- ранняя классическая формация («золотой» капитализм).

5.-6. Формации, в которых использовались деньги как ценные числа:

- социализм. Вместо классической сделки купли-продажи средств производства (т.е. товаров) используется сделка их [обратной ограниченной] аренды. При отказе от социализма высвобождается один из четырёх основных внутренних регуляторов – прибыль (цена труда частного управляющего);

- кредитно-эмиссионная формация («кредитный» капитализм). Вместо классической сделки аренды денег-как-кредита широко используется сделка купли-продажи ценных бумаг (капитализация кредита). При отказе от кредитного капитализма высвободится последний из основных внутренних регуляторов издержек – ставка кредита (кредитная цена денежной единицы). Кроме того, полностью высвободится внешний регулятор издержек – цена денежной единицы (а именно – станет рыночной кросс-цена денежной единицы при межвалютных обменах). В настоящее время рыночное образование кросс-цен зажато вынужденной привязкой национальных валют к мировым, что, помимо всем известных бед, закрепощает полноценное протекание инфляции издержек, переводя её в вялотекущую стагфляцию.

7. Строгая классическая формация. Деньги как материальные процессы (в основном). Легитимен только базовый набор сделок (не считая служебных). Как уже говорилось, высвободится последний внутренний регулятор издержек - рыночная (строго рыночная) ставка кредита. Это достигается запретами: на воспроизводство ценных бумаг, на обращение иностранных, государственных и товарных кредитов. Высвобождение ставки кредита даст основу для демонополизации – никакие другие, косметические меры малому бизнесу, а, следовательно, и рынку совершенной конкуренции, дорогу не проложат. Мировые валюты отсутствуют как класс. Обращение иностранной валюты (включая хранение) разрешено только в таможенной зоне, а межвалютные сделки совершаются на международной мультивалютной бирже. Создание такой наднациональной (виртуальной) биржи стало возможным недавно, на рубеже тысячелетий (точка отсчёта – появление компьютерных технологий).

Все эти меры (их не так сложно и дорого осуществить – барьер, скорее, психологический) позволяют определение объёма денежной эмиссии закрепить конституционно в соответствии с ростом национальной экономики. Соответственно, после принятия всех этих мер денежная масса становится стабильной.

Стабильность денежной массы позволит, во-первых, заменить большинство индивидуальных налогов единым эмиссионным налогом, оставив только таможенные пошлины, рентные налоги и оплату ежегодного патента (без привязки к результатам деятельности: к прибыли, обороту, добавленной стоимости и т.д.). Экономика станет легитимной – в конкуренции товаропроизводителей снизится значимость конкуренции налоговых технологий, служб безопасности и пресловутого «административного ресурса». Экономика станет прозрачной, а значит, ею легче будет управлять. У нас в России, где бюрократия традиционно плохо справляется со своими управленческими функциями, такое системное облегчение будет хорошим плюсом. Кроме того, для нужд национальной экономики высвободятся налоговые специалисты с обеих сторон баррикады, а лучшие национальные предприниматели и банкиры не будут платить больше всех. В период «существования двух систем» инвестиционная привлекательность такой экономики будет очевидна.

Во-вторых, стабильность денежных масс позволит при отказе от использования мировых валют работать механизму инфляции издержек без особых скачков. Под этим механизмом понимается мягкая девальвация денежной единицы страны, проигравшей в межнациональной конкуренции товаров, с дальнейшим оживлением экономики. Сейчас этот механизм известен скорее теоретически – при нынешней мировой валютной системе его воспринимают как чудовище из фильма ужасов, а не как доброго доктора Айболита.

Вообще говоря, от конкуренции валют мировая экономика перейдёт к конкуренции товаров, причём на всех уровнях - произойдёт демонополизация и на корпоративном (увеличится количество предпринимателей) и на межгосударственном рынках (эмитенты долларов и евро спустятся с небес на землю и станут конкурировать со всеми на равных условиях). Очищенные от влияния возмущений основные регуляторы издержек (внутренний – ставка кредита, и внешний – инфляция издержек) переведут экономику на принципиально новую ступень рационального использования ресурсов в условиях рынка совершенной конкуренции. Что, соответственно, отразится в принципиально других величинах пресловутого ВВП. Кроме того, что немаловажно, и о чём все на планете Земля уже почти забыли за времена разгула крупных компаний – качество товаров и услуг снова станет высоким.

Saurokton

СообщениеДобавлено: 24.10.07 22:38 
Советник по экономике

Игорь Голод писал(а):
Человек радуется увеличению (приращению) своей собственности и болезненно реагирует на ее уменьшение (отторжение), если это отторжение прошло без пользы для него или его семьи.

Сразу появляется вопрос, что такое собственность.
Цитата:
Труд - это деятельность человека в рамках системы права, посредством которой он увеличивает свою собственность.

Т.е., когда рантье живет на проценты, доставшиеся ему от бабушки, это тоже труд? Конечно, словами играть можно, как вам удобнее, но обычно это трудом не называют. Лучше бы назвали это экономической деятельностью.
Цитата:
Если в обмен на отторжение собственности одной из сторон не происходит отторжения собственности другой стороны, то цена собственности первой стороны не формируется.

Возникает вопрос, как могут возникать добровольные сделки (сдача в аренду, например), в которых собственность отторгается только с одной стороны, если "человек болезненно реагирует на отторжение собственности"? Возможно, вам стоит подправить постулаты, поставить там вместо "стремится к собственности" "стремится к удовлетворению своих потребностей"?
Цитата:
На товарном полюсе в начале цивилизации правит «абсолютно либеральная экономика» - всё можно продавать-покупать.
А курс акций на неандертальской бирже как колебался, не подскажете? В баранах, естественно, ведь денег тогда не было. ;)
Цитата:
Затем поочерёдно происходит отказ от купли-продажи (более строго – от широкой воспроизводимости) людей, земли и денег как кредита (в последнем случае имеется в виду отказ от ценных бумаг, который ещё не произошёл).
Странно, вся история развития человечества показывает обратную тенденцию - торгуется все бОльшее количество видов товаров и услуг. Единственное исключение - запрет рабства.
Цитата:
- феодализм. Вместо классической сделки аренды земли широко используется сделка её купли-продажи. При отказе от феодализма [полностью] высвобождается один из четырёх основных внутренних регуляторов издержек – рента (цена аренды земли);

Вообще-то, при феодализме купли-продажи земли не было. В принципе. Феодальное поместье - либо наследственное, либо временно пожалованное имущество. В России, напр., бояре были наследственными феодалами, дворяне получали землю за военную или гос.службу. В Зап.Европе - аналогичная ситуация. переход к торговле землей произошел в период формирования капитализма.
В этом пункте противоречит ваша теория историческим фактам.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]