Александр Горшунов писал(а):
"Если вам поможет краткое изложение теории на паре страничек, я с удовольствием его подготовлю"
Я с удовольствием прочитаю.
Ловите. Немного озадачился, правда, тем, что всё это будет в "биоэкономике". Но успокоил себя тем, что родился в станице Кущёвской на Кубани. И хотя батю за строптивый характер вскоре услали командовать отдельной ротой в ещё большую глушь, всё-таки в некотором роде мы с г-ном Сидоровом земляки.
Как я предупреждал, стройностью в кратком изложении и не пахнет. Основная цель - показать, что ларчик открывается просто. Однако учитывая, что "так не учили", со слова "Итак" лучше прочитать два раза - первый раз бегло (будет малопонятно), второй раз - постепенно (или как пойдёт
)
Работа состоит из 4-х глав. Собственно теоретический (точнее - макроэкономический) анализ - 1 и 4 главы.
2 глава - привязка этого анализа к окружающей системе координат. Здесь я даю всякие скучные определения типа "экономика", "макроэкономика" и т.д. Самый живой раздельчик - про мировые валюты. Правда я его написал около трёх лет назад, и чувствовал себя "первопроходцем", а сейчас об изложенном там только ленивый не имеет хотя бы смутного представления. Однако во 2-й главе есть важный теоретический раздел - я ввожу базовые виды собственности. Их - четыре: продукты (в сделках они называются товарами), люди, земля, деньги. Эти виды полностью описывают всё то, "что вокруг", т.е. принадлежит человеческой популяции планеты Земля (и в дальнейшем то, что будет принадлежать).
3-я глава (Микроэкономика). Если когда-нибудь этот раздел (причём даже не весь) поставят в программу обучения, то студенты должны хотя бы раз в году 50 грамм выпивать за моё здоровье - даже независимо от того, является это раздел идеально точной подачей
азов микроэкономики или нет. Так как то, чем и, самое главное - в каком количестве, им забивают головы сейчас - это преступление против будущего поколения. Ни на практике, ни в теории - нигде так и не увидел, зачем нужно запоминать так много формализованной белиберды. Не знаю, что там говорит по поводу неиспользуемых возможностей мозга специальная наука, но мои житейские наблюдения говорят о том, что мозги не беспредельные - во всяком на данном этапе развития homo sapiens. Не считая откровенных интеллектуалов, грубо говоря, ситуация такая - во всяком случае в экономике, где окружающий мир постоянно меняется и нужно улавливать эти изменения - либо человек помнит, либо он думает. И часто "двоечники" становятся в жизни "первыми", так как дисциплинированным умным доверчивым детям благонамеренные дяди и тёти уже перестроили мозги "на запоминание".
Строго говоря, 3-я глава не является частью макроэкономического анализа, хотя там есть много завязочек для подготовке к "зубодробительной" 4-й главе (категория, определение, категория, определение и т.д.). С точки зрения лёгкости восприятия 4-я глава мне не удалась - возможно, слишком лаконичная. Хотя главная проблема мне видится в другом - под таким углом зрения экономику "не преподают". Поэтому те, кто не торопится "засунуть себе в голову" всю главу целиком, проходят её довольно легко.
И вообще основная идея проще пареной репы. ИТАК.
Вводится три постулата. Приведу два из них:
Необходимость приращения собственности осознается человеком в рамках инстинкта самосохранения.
Необходимость приращения собственности осознается человеком в рамках проявления инстинкта продолжения рода.
Затем они объединяются и переписываются в следующей расширенной формулировке, которая дальше для удобства именуется "первым постулатом":
Человек радуется увеличению (приращению) своей собственности и болезненно реагирует на ее уменьшение (отторжение), если это отторжение прошло без пользы для него или его семьи.
На базе первого постулата выписываются два ключевых определения (труд и цена):
Труд - это деятельность человека в рамках системы права, посредством которой он увеличивает свою собственность. Приращение собственности, полученное посредством труда, является оплатой труда.
Ценой моей собственности является вполне определенная материальная совокупность (собственность), которую покупатель добровольно отторг в мою пользу при обмене. Соответственно, ценой его собственности является моя собственность, если, конечно, я ее также передал ему в собственность при обмене.
Следствие из определения цены:если в обмен на отторжение собственности одной из сторон не происходит отторжения собственности другой стороны, то цена собственности первой стороны не формируется. (Имеются в виду не случаи нарушения договора, а вполне легитимные сделки аренды).
Далее - шпаргалка (она у меня есть на сайте):
Вся собственность разбивается на 4 группы: товары (продукты в сделках), люди, земля, деньги. Соответственно, выписываются 4 базовые сделки (базовые уравнения цены):
Т ↔ Д
Л ← Д
З ← Д
Дк ← Д
Здесь: Т-товары, Л-люди, З-земля, Дк- деньги как кредит, Д – деньги как платёж.
Двусторонняя стрелочка – сделка купли-продажи, т.е. двусторонний обмен (обмен с двусторонним отторжением). Здесь Д является носителем прибыли – оплаты труда предпринимателя (товаропроизводителя). Односторонняя стрелочка символизирует сделки аренды или односторонние обмены (отторгаются только платежи): наём, съём (аренда земли) и заём. Соответственно, Д здесь являются носителем оплаты труда арендодателей: зарплаты, ренты, процента.
Набор базовых сделок характерен для 7-й формации, которая условно называется строгой классической, и которая должна последовать за существующей так называемой либеральной экономикой - её точнее называть кредитно-эмиссионной формацией или, проще, кредитным капитализмом. Переход к 7-й формации стал возможен с развитием компьютерных технологий, так как с помощью них можно организовать в виртуальной таможенной зоне мультивалютные обмены (посредством безналичных денег) и уйти от использования в межнациональной торговле долларов-евро, которые также называют резервными или мировыми валютами (это не принципиально). Каждая из 6-ти предыдущих формаций характеризуется набором легитимных сделок, которые являются упорядоченными отклонениями от базового набора (четырёх указанных выше сделок). Кроме того, на тип формации влияет тип денежного носителя. Примечание по ходу: левые стороны уравнений цены для удобства можно называть товарным полюсом, а правые – денежным.
На товарном полюсе в начале цивилизации правит «абсолютно либеральная экономика» - всё можно продавать-покупать. Затем поочерёдно происходит отказ от купли-продажи (более строго – от широкой воспроизводимости) людей, земли и денег как кредита (в последнем случае имеется в виду отказ от ценных бумаг, который ещё не произошёл).
Тонкий момент: существуют служебные сделки. Например, субсделка залога или сделки субаренды (кроме субаренды земли, которая сразу приходит на ум, также это, например, выдача банком кредитов за счёт денег, занятых у населения). Но важнее здесь указать переуступку права первичной аренды (Ппа). Например, в обиходе говорят «продажа» футболиста или «продажа» земли, хотя после отказа от рабовладения и феодализма речь здесь идёт о продаже Ппа. Ппа «произошло» из формулы Пэс=Пюс+Ппа, где Пэс – экономическое право собственности, а Пюс – юридическое право собственности. Эта формула позволяет прояснить, например, как суть IPO, когда эмитент передаёт покупателю акций Пюс, оставляя Ппа за собой, так и основное экономическое отличие социалистической формации. Видимое невооружённым взглядом отличие социализма от других, «рыночных» формаций вызвано тем, что при социализме, наоборот, базовую сделку купли-продажи переделали в сделку аренды. Имеется в виду передача предприятий наёмным управляющим с отказом от частной собственности на экономические предприятия (на средства производства, т.е. на товары).
На денежном полюсе происходит своя эволюция, эволюция носителей (здесь стрелочки – просто стрелочки
: «золото» (включая серебро, скот и прочие ракушки) → бумага → информация (безналичные деньги). При этом указанные три разновидности денег можно сгруппировать двояким образом:
1)деньги как мера стоимости (золотые деньги) → деньги как ценные числа (бумажные и безналичные деньги);
2) деньги как материальные тела (золотые и бумажные деньги) → деньги как материальные процессы (явления) – проще говоря, безналичные деньги.
Итого 7 формаций:
1.Первобытная экономика. На обоих полюсах можно использовать всё подряд, кроме денег – их ещё не придумали.
2.-4. «Золотые» формации (в них использовались деньги как мера стоимости):
- рабовладение. Вместо классической сделки аренды людей широко используется сделка их купли-продажи. При отказе от рабовладения высвобождается один из четырёх основных внутренних регуляторов издержек – зарплата (цена наёмного труда);
- феодализм. Вместо классической сделки аренды земли широко используется сделка её купли-продажи. При отказе от феодализма [полностью] высвобождается один из четырёх основных внутренних регуляторов издержек – рента (цена аренды земли);
- ранняя классическая формация («золотой» капитализм).
5.-6. Формации, в которых использовались деньги как ценные числа:
- социализм. Вместо классической сделки купли-продажи средств производства (т.е. товаров) используется сделка их [обратной ограниченной] аренды. При отказе от социализма высвобождается один из четырёх основных внутренних регуляторов – прибыль (цена труда частного управляющего);
- кредитно-эмиссионная формация («кредитный» капитализм). Вместо классической сделки аренды денег-как-кредита широко используется сделка купли-продажи ценных бумаг (капитализация кредита). При отказе от кредитного капитализма высвободится последний из основных внутренних регуляторов издержек – ставка кредита (кредитная цена денежной единицы). Кроме того, полностью высвободится внешний регулятор издержек – цена денежной единицы (а именно – станет рыночной кросс-цена денежной единицы при межвалютных обменах). В настоящее время рыночное образование кросс-цен зажато вынужденной привязкой национальных валют к мировым, что, помимо всем известных бед, закрепощает полноценное протекание инфляции издержек, переводя её в вялотекущую стагфляцию.
7. Строгая классическая формация. Деньги как материальные процессы (в основном). Легитимен только базовый набор сделок (не считая служебных). Как уже говорилось, высвободится последний внутренний регулятор издержек - рыночная (строго рыночная) ставка кредита. Это достигается запретами: на воспроизводство ценных бумаг, на обращение иностранных, государственных и товарных кредитов. Высвобождение ставки кредита даст основу для демонополизации – никакие другие, косметические меры малому бизнесу, а, следовательно, и рынку совершенной конкуренции, дорогу не проложат. Мировые валюты отсутствуют как класс. Обращение иностранной валюты (включая хранение) разрешено только в таможенной зоне, а межвалютные сделки совершаются на международной мультивалютной бирже. Создание такой наднациональной (виртуальной) биржи стало возможным недавно, на рубеже тысячелетий (точка отсчёта – появление компьютерных технологий).
Все эти меры (их не так сложно и дорого осуществить – барьер, скорее, психологический) позволяют определение объёма денежной эмиссии закрепить конституционно в соответствии с ростом национальной экономики. Соответственно, после принятия всех этих мер денежная масса становится стабильной.
Стабильность денежной массы позволит, во-первых, заменить большинство индивидуальных налогов единым эмиссионным налогом, оставив только таможенные пошлины, рентные налоги и оплату ежегодного патента (без привязки к результатам деятельности: к прибыли, обороту, добавленной стоимости и т.д.). Экономика станет легитимной – в конкуренции товаропроизводителей снизится значимость конкуренции налоговых технологий, служб безопасности и пресловутого «административного ресурса». Экономика станет прозрачной, а значит, ею легче будет управлять. У нас в России, где бюрократия традиционно плохо справляется со своими управленческими функциями, такое системное облегчение будет хорошим плюсом. Кроме того, для нужд национальной экономики высвободятся налоговые специалисты с обеих сторон баррикады, а лучшие национальные предприниматели и банкиры не будут платить больше всех. В период «существования двух систем» инвестиционная привлекательность такой экономики будет очевидна.
Во-вторых, стабильность денежных масс позволит при отказе от использования мировых валют работать механизму инфляции издержек без особых скачков. Под этим механизмом понимается мягкая девальвация денежной единицы страны, проигравшей в межнациональной конкуренции товаров, с дальнейшим оживлением экономики. Сейчас этот механизм известен скорее теоретически – при нынешней мировой валютной системе его воспринимают как чудовище из фильма ужасов, а не как доброго доктора Айболита.
Вообще говоря, от конкуренции валют мировая экономика перейдёт к конкуренции товаров, причём на всех уровнях - произойдёт демонополизация и на корпоративном (увеличится количество предпринимателей) и на межгосударственном рынках (эмитенты долларов и евро спустятся с небес на землю и станут конкурировать со всеми на равных условиях). Очищенные от влияния возмущений основные регуляторы издержек (внутренний – ставка кредита, и внешний – инфляция издержек) переведут экономику на принципиально новую ступень рационального использования ресурсов в условиях рынка совершенной конкуренции. Что, соответственно, отразится в принципиально других величинах пресловутого ВВП. Кроме того, что немаловажно, и о чём все на планете Земля уже почти забыли за времена разгула крупных компаний – качество товаров и услуг снова станет высоким.