Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
Игорь Голод

СообщениеДобавлено: 26.10.07 02:56 

Saurokton, с вашего разрешения я ещё раз проговорю ключевые моменты формации под традиционным названием "феодализм". Недопонимание случилось из-за формата форума и из-за взаимной спешки.

Сначала - общий вступительный пост (краткое изложение всей теории)
Во-первых, в самом начале я дал ей подзаголовок "шпаргалка". И предупредил, что стройности там не будет - все ключевые моменты упрощены во благо краткости изложения и лёгкости восприятия с ущербом для строгости.

Во-вторых (цитирую "феодализм"):"Вместо классической сделки аренды земли широко используется сделка её купли-продажи. При отказе от феодализма [полностью] высвобождается один из четырёх основных внутренних регуляторов издержек – рента (цена аренды земли)".

Обратите внимание, что слово "широко" не означает "всегда"

Затем - первый из моих вам постов:
"...Такой же закономерностью является и запрет на неограниченную частную собственность на землю. Теперь вы должны платить собственнику (национальному сообществу) ренту, даже если вам кажется, что вы её "купили". Купили вы право первичной аренды (т.е. земля у вас находится в ограниченной частной собственности)".

Обратите внимание - упор на неограниченную частную собственность. Это не значит, что я со сделками купли-продажи пошутил, но акценты в расшифровке смещаются.

Второй из моих вам постов:
(Тут мы уже ввязались в перепалку о купле-продаже).

"Вообще-то, при феодализме купли-продажи земли не было".

"Ну разумеется была. Не только же в карты её проигрывали. Вы смешиваете образование земельной аристократии со сделками по перераспределению её собственности. Точно так же рабов сначала не покупали, а захватывали.

Другое дело, что в каждой стране были свои особенности, ограничивающие размывание аристократии. Кроме того, "феодализм" - не очень удачное название, а просто традиционное. Были например также латифундисты или "пионеры дикого Запада" или ещё какие-нибудь "первооткрыватели".

Важен сам факт неограниченной частной собственности на землю. Можно было сидеть и собирать арендную плату. А теперь ты должен её платить и для этого нужно крутиться. Другое дело, что нет рыночного механизма исчисления ренты. Это - очень большая проблема."

Опять же - "была" не значит "всегда".
Далее - я предлагаю различать образование земельной аристократии со сделками по перераспределению собственности. Лаг мог быть большой, например, в зависимости от времени абсолютной монархии (я уже покаялся, что не указал это).
Далее опять акцент: "Важен ..."
И далее замечание про отсутствие рыночного механизма исчисления ренты, которое вы, наверное, недооценили, судя по дальнейшим репликам о величине ренты в наше или близкое к нашему время. Т.е. нет никакой чёткой системы определения ренты - в разных странах по разному. Играет роль, например, как непопулярность этого шага среди избирателей, так и тот житейский факт, что большинство законодателей "почему-то" всегда имеет недвижимость на дорогой земле. А если повысить ренту до какого-то значимого уровня, то автоматически упадут цены на недвижимость. Например, Лужков, если захочет, так (и только так, ежели без полицейских мер) может уронить цены на московские квартиры, о высокой цене которых московские чиновники постоянно сокрушаются.

Повторю, акцент я постоянно ставил на неограниченный характер частной собственности, который оставлял ренту в руках частных собственников. Например, абсолютный монарх (тоже частный собственник) делегировал часть своих прав феодалам, которые служили ему вместе со своими войсками и большая часть ренты оставалась у феодалов. Не все абсолютные монархии одинаково абсолютны, и устойчивость собственного положения часто была намного важнее ренты. Сильный феодал мог просто перейти со своими землями к другому королю по принципу поиска "офшора". Европа, например, вообще большую часть своей послеримской истории представляла собой нестабильное лоскутное одеяло.

Вы можете, например, заглянуть в мою книжку на сайте, открыть главу "Классификация формаций" и убедиться, что при указании феодализма сделки купли-продажи упоминаются только мельком, зато - с некоторым, возможно, удивлением - увидите некоторые другие термины, которые я использовал для строгих формулировок ("отсутствие или наличие широкой воспроизводимости земли"), а здесь даже не упоминал до сих пор, чтобы не перегружать форумное восприятие.

Александр Горшунов

СообщениеДобавлено: 26.10.07 10:42 
Ведущий консультант

"так же как скорость полёта кирпича "
В полете кирпича физик (или метатель оного) не просчитывает скорость на все моменты времени полета, он оперирует усредненными данными кои позволяют рассчитать траекторию полета и угодить кирпичинойв нужную цель. Вот и в экономике нужны такие показатели кои позволили бы не собирать статистику по миллиону совершенных на данный момент сделок, а делать выводы по траектории до того, как.

"поскольку обсуждаем пожалуй, самую важную базовую категорию"
Именно, чтобазовую категорию, а значит никаких непоняток быть не должно. И категория должна поддаваться учету и контролю (так же как толковый метатель может спрогнозировать полет до того, как полет совершиться)

Saurokton

СообщениеДобавлено: 26.10.07 21:51 
Советник по экономике

Игорь Голод писал(а):
Saurokton, а как называется "период перехода к капитализму"? длиною более 100 лет?

Так и называется - период перехода к капитализму. Перейти к капитализму - это вам не Бастилию за пару часов разрушить. Если вы внимательно изучали экономическую историю, то должны знать, что первые признаки капитализма появлились чуть ли не в 12 веке н.э., а окончательное установление капитализма - в 17-18 вв.
Цитата:
Тем более что в 1779 году увидеть в России капитализм можно было только под микроскопом.

Ну-ну... конечно, крепостное право еще существовало, но денежные отношения уже были во-всю развиты, крестьяне оброк платили деньгами и уходили от помещика на отхожие промыслы. Т.е. процесс шел, и одним из следствий его развития как раз и было появление возможности покупать-продавать землю.
Цитата:
...попробуйте ещё раз перечитать тот мой пост. А также, если есть время, и предыдущий, адресованный вам - там где про товары и сделки купли-продажи прав первичной аренды земли, объём которых действительно резко вырос.
Перечитал. Права первичной аренды земли, и правда, покупаются и продаются, но о прекращении или хотя бы о сокращении объемов сделок купли-продажи земли, о которых вы говорите в своей теории, не происходит. Напротив, земля продается и покупается куда как интенсивно.

Saurokton

СообщениеДобавлено: 26.10.07 22:16 
Советник по экономике

Игорь Голод писал(а):
Повторю, акцент я постоянно ставил на неограниченный характер частной собственности, который оставлял ренту в руках частных собственников.

Вы не замечаете, как противоречите сами себе. Неограниченная собственность никак не сочетается с возможностью купли-продажи земли. Потому что купля-продажа по определению ограничена правилами коммерческого оборота и результат купли-продажи гарантируется суверенным носителем власти. Поэтому до тех пор, пока феодал полновластно владеет куском земли, он его никому продать не сможет. А как только абсолютный характер владения исчезает, становятся возможными сделки купли-продажи, именно потому, что собственность уже не абсолютна.

Александр Горшунов

СообщениеДобавлено: 26.10.07 23:30 
Ведущий консультант

"А как только абсолютный характер владения исчезает, становятся возможными сделки купли-продажи, именно потому, что собственность уже не абсолютна"
Сауроктон! Вот этого уже я не понял :( тобишь ежели я чем то владею абсолютно, то я этим распоряжаться не могу. А ежели ограниченно, то сколько угодно. Хм... а в чем тогда разница ограниченных и неограниченных прав собственности?

Искатель

СообщениеДобавлено: 26.10.07 23:33 

Г-н Голод, главная особенность феодализма - не получение ренты (это возможно и при капитализме), а наличие наряду с зависимыми крестьянами крепостных крестьян.

P.S. Господа, предлагаю от обсуждения земли перейти к обсуждению других важных вопросов - солнца, воды и воздуха :) .

Александр Горшунов

СообщениеДобавлено: 26.10.07 23:49 
Ведущий консультант

"Господа, предлагаю от обсуждения земли перейти к обсуждению других важных вопросов - солнца, воды и воздуха"
Больно серьезный вопрос. Вода и воздух влияли одинаково и при феодализме и при соцуиализме, но оным мало помогли. Значиться где то не там собака зарыта (скорее всего в земле). Кстати, мне просто интересно, имеет ли принципиальное значение для современной эк. теории точная дата перехода от феодализьма к капитализьму и длительность этого процесса?

Искатель

СообщениеДобавлено: 27.10.07 00:09 

Г-н Горшунов, на мой взгляд, переход был не от феодализма к капитализму, а от постфеодализма (можно его назвать натурально-мелкотоварным производством) к капитализму (Маркс хорошо пишет об этом процессе, который в Англии носил варварский и кровавый характер).

Saurokton

СообщениеДобавлено: 27.10.07 00:49 
Советник по экономике

Александр Горшунов писал(а):
"А как только абсолютный характер владения исчезает, становятся возможными сделки купли-продажи, именно потому, что собственность уже не абсолютна"
Сауроктон! Вот этого уже я не понял :( тобишь ежели я чем то владею абсолютно, то я этим распоряжаться не могу. А ежели ограниченно, то сколько угодно. Хм... а в чем тогда разница ограниченных и неограниченных прав собственности?

Ну, если коротко, то "неограниченная собственность" звучит приблизительно так же, как "круглый квадрат". Собственность есть набор прав управления активом, и этот набор задается обществом, в котором действуют собственники, и обычно защищается вооруженными силами государства, которое устанавливает правовую систему. Поэтому собственность всегда ограничена, по определению. Сделка купли-продажи подразумевает, что и продавец и покупатель придерживаются определенных правил, в частности, оба признают, что после передачи предмета купли-продажи в обмен на деньги или др. товар продавец теряет права на него, а покупатель - приобретает. Человек, неограниченно распоряжающися некоторым активом, как вольный барон землей, при всем желании не может продать свою землю, т.к. никто ее у него не купит. Нет смысла покупать землю, если продавец не придерживается никакой правовой системы и может не признать результата сделки купли-продажи, да еще и обладает вооруженной силой.
Поэтому, кстати, для возникновения капитализма необходимой предпосылкой было создание централизованного государства, в котором феодальная вольница была ликвидирована, на всей территории действовали единые законы и единая вооруженная сила, гарантировавшая выполнение этих законов, и т.п.

Игорь Голод

СообщениеДобавлено: 27.10.07 01:09 

Александр Горшунов писал(а):
Кстати, мне просто интересно, имеет ли принципиальное значение для современной эк. теории точная дата перехода от феодализьма к капитализьму и длительность этого процесса?

Я могу говорить только за себя. Нет. Тем более, что её трудно установить. Например, одна из характерных особенностей феодализма - положительное воспроизводство земли. Попросту говоря - захват чужой земли был нормой жизни. Хотя уже во время капитализма война из-за модернизации оружия стала всё более восприниматься событием чрезвычайным, но только после разработки ядерного оружия международное сообщество решило взяться за запрещение захвата всерьёз (как нарушителя, смог вспомнить только Израиль). Кроме того, я не сильно удивлюсь, если в каких-нибудь отсталых странах до сих пор рента с земли тайно или явно не принадлежит всему сообществу.

Земля - основной вид собственности, и если плотность населения будет стремительно увеличиваться, а колонизация планет будет по-прежнему казаться чем-то фантастическим, то борьба за землю может вылиться во что угодно.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]