Saurokton писал(а):
Игорь Голод писал(а):
Труд - это деятельность человека в рамках системы права, посредством которой он увеличивает свою собственность.
Т.е., когда рантье живет на проценты, доставшиеся ему от бабушки, это тоже труд? Конечно, словами играть можно, как вам удобнее, но обычно это трудом не называют. Лучше бы назвали это экономической деятельностью.
Да, это труд. Иначе можно было бы отдать деньги первому встречному, ничего не делать и ждать, когда он их вам вернёт с процентами.
Но даже если не первому встречному, всё равно лежать на диване не получится. Иначе б все так и делали. Приведу пример (он есть у меня в Заключении - если он вас заинтересует, можете слазить на сайт; но даже там я его подробно не разбираю из-за стремления к лаконичности - иначе бы мою книжку вообще бы никто не взялся читать).
Если бы в 1 г. некто положил ауреус – что-то типа римского доллара, 8 г золотом – на счёт в банке под 3% годовых золотом, а в 2000 г. благодарные потомки вспомнили об этом маленьком чудачестве, то монетка с набежавшими процентами (1,03 в 2000-й степени) превратилась бы в золотой слиток весом 3,78 х 1020 т, что соответствует массе пяти Лун.
Если не хотите терять время на сайт, то можете просто перепроверить расчёты, а потом включить здравый смысл и согласиться, что это невозможно.
Кстати, отберите у бабушки право оставить наследство, объяснив, что это нехорошо, вредно и т.д., и тогда вся цивилизация рухнет - вы нарушите то, что я называю вторым постулатом. Либо мы перестанем быть людьми. Пока же мы просто люди - "он и она". Даже если "он" придёт к таким глубокомысленным выводам, "она" ему задаст перцу. И правильно сделает
. Наши мамы начинают думать о нашем будущем ещё до нашего рождения, будучи молодыми девчонками. Когда включается инстинкт, они становятся прагматичны как трава, пробивающая асфальт. Это и есть - жизнь.