Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
Игорь Голод

СообщениеДобавлено: 25.10.07 14:09 

Александр Горшунов писал(а):
"
"Если когда-нибудь этот раздел (причём даже не весь) поставят в программу обучения"
Нет проблемм, за ваше здоровье готов остограмиться уже сейчас не дожидаясь светлого момента.

Анлгич-чно :) Но только попозже - сегодня как раз футбол вечером.

""Человек радуется увеличению (приращению) своей собственности и болезненно реагирует на ее уменьшение (отторжение), если это отторжение прошло без пользы для него или его семьи"
Абсолютно логично, правда есть еще понятие социальных действий, когда собственность отторгается без видимых причин (ну ввалил деньги в детский дом, вроде и без пользы себе хорошему, но все одно радуется - сам видел).

Естественный вопрос - его часто задают. Просто ключевое слово "необходимость" из первичных формулировок постулатов не вошло в рабочую версию. Т.е. имеются в виду мотивы, "вбитые" на генетическом уровне.

Я наверно опять покажусь Сауроктону циником, но часто ли кто видел, чтобы человек перевёл всё своё имущество на детский дом, оставив свою жену и своих детей на улице?

Кроме того, следует заметить, "необходимость" не значит "достаточность". Если например при построении компании управляющий будет использовать мотивацию работников только на уровне "любви и голода", то этого может оказаться недостаточно. Также недостаточно для некоторых чутких людей ощущения богатства, чтобы чувствовать себя счастливыми, когда рядом есть брошенные или осиротевшие дети, как в вашем примере. Но многие так не делают, и для меня, экономиста, они ничем не отличаются от первых. Я же не описываю "экономические законы для очень хороших людей".

"Труд - это деятельность человека в рамках системы права, посредством которой он увеличивает свою собственность. Приращение собственности, полученное посредством труда, является оплатой труда"
Логично. Наверное, тут надо нечто добавить про возможность увеличения собственности без труда (Сауроктон упгоминал про рантье, но есть и другие варианты), правда это не есть оплатой труда, но все же средство увеличения собственности.

Человек всегда получает оплату труда из рук другого человека. Т.е. - в результате сделки.

Я не учитываю только одну сделку в своей работе - сделку дарения: ...← Д, одной из разновидностей которой является например, сделка наследования или некоторые виды пенсионных выплат.

Все остальные сделки учтены.

Но вообще говоря, здесь вы сами себе отвечаете. Я не определяю "увеличение собственности", одним из видов которых является оплата труда. Я определяю оплату труда, которая должна помочь человеку увеличить свою собственность. (И ещё - именно оплата труда для меня важна, а не сам труд. Просто я не могу сказать "оплата труда", хотя бы не упомянув "труд")

"Ценой моей собственности является вполне определенная материальная совокупность (собственность), которую покупатель добровольно отторг в мою пользу при обмене"
Наверное, готов отторгнуть. Ибо если я имею хатку, то я владею оной даже если никто ничего не отторг (обмена то не было, я ей просто владею)

Ну и владейте на здоровье :) Она представляет для вас ценность. Вы её можете оценивать как угодно. А цена образуется только после совершения сделки. Т.е. когда вы получите деньги от покупателя.

Александр Горшунов

СообщениеДобавлено: 25.10.07 16:08 
Ведущий консультант

"Естественный вопрос - его часто задают"
Окей но :) Я так понял, что частные случаи, когда человек делает нечто не из экономических сооборажений а для души, не рассматриваем.

"Все остальные сделки учтены"
Окей но :) Хотя теримин оплата труда в нетрудовых случаях коробит мое нежное ухо.

"А цена образуется только после совершения сделки"
Вот тут я малость не согласный. Цена собственности понятие весьма конкретное даже в случае отсутствия сделок обмена. И у этой цены возможны всяческие комбинации, можно рассмотреть три случая:
1. Золотое кольцо. ПО определению имеет некую ценность, хоть может валяться в шкафу без всяческого употребления и удовлетворения каких либо потребностей. Спустя 20 лет его валяния на сумму эквивалентную его стоимости можно приобрести примерно такой же набор благ, что и 20 лет назад. Тобишь цена этой собственности 20 лет остается неизменной.
2. Компутер, пусть даже самый на данный момент навороченный и стоящий дофига баксов. За год использования, благодаря усилиям компофирм, кои наклепали еще более навороченный варианты, его цена падает до неприличия.
3. Хатка, за год цена может возрости в несколько раз, тобишь через год я могу (если мне приписпичит совершить акт обмена) получить благ в несколько раз больше чем в момент покупки хатки.
В общем мое мнение таково, что собственность в большинстве своем имеет цену не зависимо от наших желаний. Хотя мы и имеем право изменять эту цену по своему усмотрению, например, продать чей нибудь за бесцень, но это будут часные случаи (кои мы договорились не рассматривать)

Saurokton

СообщениеДобавлено: 25.10.07 21:15 
Советник по экономике

Александр Горшунов, Игорь Голод, сначала хотел по-форумчански, с цитатами, но потом посмотрел, сколько цитировать надо, и ужаснулся. Так что отвечаю обоим сразу, без цитирования, по смыслу.
Собственность - вещь наносная, вполне можно жить без собственности, если удовлетворение потребностей гарантировано другими правами (обычаями, традициями и др. гарантиями). История знает много примеров обществ без собственности. Спарта, например, где собственность была запрещена.
А потребности - от них никуда не денешься.
"Ну разумеется была. Не только же в карты её проигрывали." В том то и дело, что даже в карты проиграть землю было невозможно. И заложить невозможно было, от чего помещики в переходный к капитализму период сильно страдали - богатство вроде как в руках, а получить за него наличные да вложить в свечной заводик, увы, невозможно. Да и как вы себе представляете процесс проигрывания в карты земли, принадлежащей помазаннику божьему, а картежнику, холопу, пожалованной в пользование?
Запрет на работорговлю проходил не только в категориях "это нехорошо", но и в категориях "это невыгодно", поскольку рабы менее производительны, а затраты на их содержание были такими же, как и на содержание свободных рабочих.
По поводу аренды/собственности за землю - вообще не понимаю, о чем вы. Неограниченной собственности на землю не было никогда в истории, и платить за нее всегда приходилось. Только раньше плата за землю была основным источником государственных поступлений, то теперь ни в одной развитой стране мира земельный налог никакой значительной роли не играет. Основные налоги - либо подоходные, т.е. с зарплаты и прибыли, либо косвенные, т.е. опять же, с зарплаты и прибыли. Так что остаюсь при своем мнении: нет исторического процесса ограничения сделок купли-продажи, напротив, идет процесс расширения множества товаров и услуг, которыми можно торговать. Кстати, мы еще забыли об ограничениях на взимание процентов, которые существовали в средние века, и которые благополучно были отменены в капиталистический период.

Александр Горшунов

СообщениеДобавлено: 25.10.07 21:56 
Ведущий консультант

"вполне можно жить без собственности"
Хм... теоретически можно. НО пока еще ни одно общество живущее по принципу "все вокруг колхозное, все вокруг ничье" долго не протянуло.

"В том то и дело, что даже в карты проиграть землю было невозможно"
За это спорить не буду не силен в юр.праве при крепостном праве

"Запрет на работорговлю проходил не только в категориях"
За это тоже не помню, давно было, склероз однако....

"Неограниченной собственности на землю не было никогда в истории, и платить за нее всегда приходилось"
Хм... тут пожалуй вы ошибаетесь, слегка припоминаю, что во времена штатовского освоения запада, земля была в полной собственности и платить нужно было токмо супостатам и с помощью кольта.

"нет исторического процесса ограничения сделок купли-продажи"
тут тоже не готов спорить ибо надо подумать и посмотреть перспективу.

Игорь Голод

СообщениеДобавлено: 25.10.07 22:05 

Saurokton, мне приятно, что вы уделяете время моему пониманию - как на самом деле устроена классификация формаций, и я и дальше готов с удовольствием отвечать на ваши вопросы, если вам что-то непонятно. В свою очередь я готов откомментировать если не цельную теорию, то некое ваше видение той или иной экономической ситуации (если смогу, конечно - не бывает ни экономистов, ни физиков вообще; есть специализации). Но спорить с вами мне очень трудно. Такое ощущение, что вы очень невнимательны к моим доводам, и дальнейший спор превратится в пинг-понг, где каждый будет повторять своё мнение. Чтобы доказать достаточно несложную мысль, я буду вынужден лазить по всему интернету. Хорошо ещё, если требуемая информация на русском. А так я просто погибну от недосыпания. Поэтому надеюсь вы не обидитесь, если я буду комментировать ваши посты по той или иной теме один раз.

Село Камынино. В XVIII и XIX веках название села было двойное и звучало так: «Село Покровское-Камынино тож». Покровское - по названию церкви «Покрова Пресвятой Богородицы». Второе название «Камынино» произошло от фамилии помещиков - секунд-майора Никиты Афанасьевича Камынина и его брата капитана Михаила Афанасьевича Камынина, которые владели селом в XVIII веке. 13 февраля 1779 года они продали село князю Сергею Сергеевичу Гагарину. (Гос. архив Тульской области. Фонд 352, опись 1, дело 1, листы 120-147).

Деревня Масловка, которая, к сожалению, уже исчезла с топографических карт к середине XX века, находилась у Дегтярного леса недалеко от села Сорочинка. В XIX веке деревня именовалась «Мармыжи-Масловка тож». Первое название - от речки Мармыжки. Второе, которое закрепилось окончательно за деревней, произошло от фамилии помещика - Александра Андреевича Маслова (умер в 1774 году), потом деревней владели его брат, поручик Алексей Андреевич Маслов, и его дальний родственник Николай Иванович Маслов. В 1805 году деревней владели Елена Алексеевна Маслова и Вера Андреевна Маслова (1780-1854) - она похоронена в селе Камынино.
Позднее деревня была куплена князьями Гагариными, и в 1892 году владелицей д. Масловка была княжна Александра Сергеевна Гагарина. (ГАТО Фонд 352, опись 1, дело 1, листы 71-100).

Saurokton

СообщениеДобавлено: 25.10.07 22:48 
Советник по экономике

Игорь Голод писал(а):
...13 февраля 1779 года они продали село князю Сергею Сергеевичу Гагарину.
...Позднее деревня была куплена князьями Гагариными, и в 1892 году владелицей д. Масловка была княжна Александра Сергеевна Гагарина.

Вы подтвердили то, о чем я говорил: что в период перехода к капитализму земля начинает продаваться. Все приведенные вами факты относятся к периоду, после того, когда дворянам Екатериной 2й была дарована Жалованная грамота, т.е. их пороть перестали, и служить в войсках стало не обязательно, ну и естественно, что условный характер владения стал к тому времени забываться. Вы бы лучше привели пример купли-продажи поместья из времен Ивана Грозного, это было бы более впечатляюще.
Мне не верите, в словарик посмотрите: [...]
"помещиками назывались служилые люди, “испомещавшиеся”, т.е. получавшие в пользование землю (поместье) за несение государственной или военной службы."

Игорь Голод

СообщениеДобавлено: 25.10.07 23:03 

"А цена образуется только после совершения сделки"
Вот тут я малость не согласный. Цена собственности понятие весьма конкретное даже в случае отсутствия сделок обмена. И у этой цены возможны всяческие комбинации, можно рассмотреть три случая:
1. Золотое кольцо. ПО определению имеет некую ценность, хоть может валяться в шкафу без всяческого употребления и удовлетворения каких либо потребностей. Спустя 20 лет его валяния на сумму эквивалентную его стоимости можно приобрести примерно такой же набор благ, что и 20 лет назад. Тобишь цена этой собственности 20 лет остается неизменной.
2. Компутер, пусть даже самый на данный момент навороченный и стоящий дофига баксов. За год использования, благодаря усилиям компофирм, кои наклепали еще более навороченный варианты, его цена падает до неприличия.
3. Хатка, за год цена может возрости в несколько раз, тобишь через год я могу (если мне приписпичит совершить акт обмена) получить благ в несколько раз больше чем в момент покупки хатки.
В общем мое мнение таково, что собственность в большинстве своем имеет цену не зависимо от наших желаний. Хотя мы и имеем право изменять эту цену по своему усмотрению, например, продать чей нибудь за бесцень, но это будут часные случаи (кои мы договорились не рассматривать)

Александр, сразу хочу предупредить - здесь вы спорите не со мной, а набрасываетесь сразу чуть ли не на всех экономистов 20 века. Я рад, что для вас это не довод. Для меня, как вы догадываетесь - тоже. Но только в общем случае. Здесь же ситуация достаточно простая.

Никто не отрицает, что существуют товары с традиционно разной ценностью.Для приблизительной оценки существует, например, категория "среднерыночная цена". Но этого недостаточно, чтобы считать ценой вполне конкретного товара субъективную оценку, даже если она опирается на среднерыночную цену. На оценку вполне конкретного товара влияет, например, износ, физический или "моральный" (проще говоря - устаревание). Есть фактор "качество". Есть фактор "реклама". Есть фактор "цена предложения". Последний фактор сильно зависит от количества предложений. Например, вместе с вами дома (квартиры) решили продать все жители города. Не надо вас убеждать, что от "объективной среднерыночной цены" вскоре останутся жалкие воспоминания. Я утрировал ситуацию, но не сильно (например, как вы думаете, как изменились цены на недвижимость в каком-нибудь городе, когда американцы собрались его бомбить?). То есть, существует много различных отклонений от среднерыночной цены, зависящих от тех или иных факторов спроса. Кто-то хочет купить задёшево, а кто-то - продать подороже. Но среди всего этого многообразия есть цена [совершённой сделки]. Это - реальность. Например, ВВП состоит именно из цен. И не из среднерыночных цен, а просто из цен.

Александр Горшунов

СообщениеДобавлено: 25.10.07 23:32 
Ведущий консультант

"здесь вы спорите не со мной, а набрасываетесь сразу чуть ли не на всех экономистов 20 века"
А мне пофиг на кого я набрасываюсь. По мне главное найти истину, а не копаться в залежах устаревших талмудов.

"Есть фактор ....."
Действительно есть множество разных факторов кои тянут цену в разные стороны. И че делать будем? Цену ж надо как то устаканивать. На падающий кирпич в физике действуют и притяжение земли, и температура воздуха, и давление атмосферы, и дерривация земли, и ..... но ж физики както обходятся без потусторонних факторов.

"Но среди всего этого многообразия есть цена [совершённой сделки]"
Но ведь и цена совершенной сделки может колебаться от .... и до ...... (кому то надо было срочно сбросить хатку и валить в Израиль, а некто ждал триста лет чтоб цена дошла до нужного уровня). Нам надобно иметь какие то определенные критерии определения рыночной цены, а не случайные колебания желаний продающего и покупающего.

Игорь Голод

СообщениеДобавлено: 26.10.07 00:37 

Saurokton, а как называется "период перехода к капитализму"? длиною более 100 лет? Тем более что в 1779 году увидеть в России капитализм можно было только под микроскопом. Ни одна формация не является однородной в период своего существования. Как при рассмотрении в одно и то же время разных стран, так и при рассмотрении всего периода данной формации в одной стране. Например, когда мы говорим, что в начале ХХ века произошёл отказ от "золотого стандарта" в пользу бумажных денег, это не значит, что до ХХ века не было бумажных денег или что в ХХ века (вплоть до 70-х годов) не существовало "золотого содержания" бумажных денег. Нужно выделять, как мне кажется, принципиальные вещи. Применительно к нашему обсуждению России принципиальными моментами отказа от феодализма были отмена крепостного права и столыпинские реформы. Т.е. начало капитализма в России можно относить где-то к рубежу ХIХ и ХХ веков.

Тем не менее, замечание про Ивана Грозного по существу, даже с учётом постепенной эволюции каждой формации. Мне надо было добавить про специфику абсолютных монархий, не ограничиваясь упоминанием "национальных особенностей". Например, в России абсолютная монархия очень долго оставалась куда как абсолютной. В остальном ваше замечание ничего существенного не меняет - попробуйте ещё раз перечитать тот мой пост. А также, если есть время, и предыдущий, адресованный вам - там где про товары и сделки купли-продажи прав первичной аренды земли, объём которых действительно резко вырос. У меня такое чувство, что вы их читали по диагонали. Пишешь, понимаешь, пишешь, даже футбол толком не посмотрел :)

Игорь Голод

СообщениеДобавлено: 26.10.07 01:06 

"Есть фактор ....."
Действительно есть множество разных факторов кои тянут цену в разные стороны. И че делать будем? Цену ж надо как то устаканивать. На падающий кирпич в физике действуют и притяжение земли, и температура воздуха, и давление атмосферы, и дерривация земли, и ..... но ж физики както обходятся без потусторонних факторов.

Ну вот примерно это я и пытался вам сказать :) Цена "устаканивается" только совершённой сделкой, так же как скорость полёта кирпича - его точным значением в данный момент. И никаких потусторонних факторов.

"Но среди всего этого многообразия есть цена [совершённой сделки]"
Но ведь и цена совершенной сделки может колебаться от .... и до ...... (кому то надо было срочно сбросить хатку и валить в Израиль, а некто ждал триста лет чтоб цена дошла до нужного уровня).

Цена не колеблется. Просто тогда это будет две разные цены в двух разных сделках.

Есть обиходные выражения, а есть теоретически выверенные, т.е. точные. Сейчас, как я понял, мы говорим именно как теоретики, поскольку обсуждаем пожалуй, самую важную базовую категорию. А если мы будем за кружкой пива обсуждать колебания цен на "хатки", то даже если кто-то из нас скажет "колебания ценЫ", то другой поймёт все совершенно нормально и умничать зря не будет.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]