Александр Горшунов писал(а):
"
"Если когда-нибудь этот раздел (причём даже не весь) поставят в программу обучения"
Нет проблемм, за ваше здоровье готов остограмиться уже сейчас не дожидаясь светлого момента.
Анлгич-чно
Но только попозже - сегодня как раз футбол вечером.
""Человек радуется увеличению (приращению) своей собственности и болезненно реагирует на ее уменьшение (отторжение), если это отторжение прошло без пользы для него или его семьи"
Абсолютно логично, правда есть еще понятие социальных действий, когда собственность отторгается без видимых причин (ну ввалил деньги в детский дом, вроде и без пользы себе хорошему, но все одно радуется - сам видел).
Естественный вопрос - его часто задают. Просто ключевое слово "необходимость" из первичных формулировок постулатов не вошло в рабочую версию. Т.е. имеются в виду мотивы, "вбитые" на генетическом уровне.
Я наверно опять покажусь Сауроктону циником, но часто ли кто видел, чтобы человек перевёл всё своё имущество на детский дом, оставив свою жену и своих детей на улице?
Кроме того, следует заметить, "необходимость" не значит "достаточность". Если например при построении компании управляющий будет использовать мотивацию работников только на уровне "любви и голода", то этого может оказаться недостаточно. Также недостаточно для некоторых чутких людей ощущения богатства, чтобы чувствовать себя счастливыми, когда рядом есть брошенные или осиротевшие дети, как в вашем примере. Но многие так не делают, и для меня, экономиста, они ничем не отличаются от первых. Я же не описываю "экономические законы для очень хороших людей".
"Труд - это деятельность человека в рамках системы права, посредством которой он увеличивает свою собственность. Приращение собственности, полученное посредством труда, является оплатой труда"
Логично. Наверное, тут надо нечто добавить про возможность увеличения собственности без труда (Сауроктон упгоминал про рантье, но есть и другие варианты), правда это не есть оплатой труда, но все же средство увеличения собственности.
Человек всегда получает оплату труда из рук другого человека. Т.е. - в результате сделки.
Я не учитываю только одну сделку в своей работе - сделку дарения: ...← Д, одной из разновидностей которой является например, сделка наследования или некоторые виды пенсионных выплат.
Все остальные сделки учтены.
Но вообще говоря, здесь вы сами себе отвечаете. Я не определяю "увеличение собственности", одним из видов которых является оплата труда. Я определяю оплату труда, которая должна помочь человеку увеличить свою собственность. (И ещё - именно оплата труда для меня важна, а не сам труд. Просто я не могу сказать "оплата труда", хотя бы не упомянув "труд")
"Ценой моей собственности является вполне определенная материальная совокупность (собственность), которую покупатель добровольно отторг в мою пользу при обмене"
Наверное, готов отторгнуть. Ибо если я имею хатку, то я владею оной даже если никто ничего не отторг (обмена то не было, я ей просто владею)
Ну и владейте на здоровье
Она представляет для вас
ценность. Вы её можете оценивать как угодно. А
цена образуется только после совершения сделки. Т.е. когда вы получите деньги от покупателя.