Victor писал(а):
Логически здесь просматривается производственная иерархическая тропка
Не вижу ничего логического, но допустим.
Цитата:
Т.е. производительная сила рабочей силы пропорциональна количеству подчиненных ей рабочих сил.
Т.е. чем выше человек в иерархии, тем больше получает? Сомнительный подход. Во-первых, неясно, почему именно такие коэффициенты пропорциональности 1; 2, и т.п., а не, скажем, 1; 1,5; 1,7 и т.п.
Во-вторых, иерархия не всегда прослеживается. Связи в организации могут быть ситуативными и горизонтальными, что характерно для многих современных бизнесов. А зарплата у всех разная почему-то.
В третьих, пусть даже ваша схема правдоподобна для промышленных организаций, где рабочий точит детальку, а руководитель планирует стратегию, но вряд ли она реалистична для наукоемких предприятий, где рядовые сотрудники занимаются изобретением микросхем, ядерных реакторов и т.п., а менеджер считает деньги на калькуляторе (утрирую, конечно, но думаю, вы поняли, какую мысль я хочу донести). В такой организации рядовой сотрудник будет получать не меньше, чем менеджер, а может и намного больше. То же самое касается, скажем, шоу-бизнеса. Певец-исполнитель или футболист получают огромные деньги, а их менеджеры - простые "мальчики на побегушках".
Цитата:
По такому принципу и труд бухгалтера и труд сторожа получат структурную (иерархическую) оценку.
Бухгалтер не является начальником сторожа, они оба - рядовые сотрудники разных функциональных подразделений.
В целом, иерархическое положение и уровень зарплаты могут коррелировать, но взаимной однозначной связи нет.