Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
Victor
  Александр Горшунов
СообщениеДобавлено: 19.03.07 21:23 

Цитата:
Лично я никак не пойму, в чем несправедливость этой системы и почему ее надобно менять на другую?

Представьте себе стабильное динамическое равенство спроса и предложения по всем товарам.
Цены пропорциональны количеству труда.
Количество труда уменьшается и производимая стоимость становится меньше себестоимости.
Экономика убыточна, а предложение неизменно равно спросу.
Этого для ответа достаточно?

Александр Горшунов

СообщениеДобавлено: 19.03.07 21:29 
Ведущий консультант

"Представьте себе стабильное динамическое равенство спроса и предложения по всем товарам"
Хм... хоч убейте но в реале я себе такого представить не могу. Это примерно, как штиль на океане всю дорогу.

Victor
  Александр Горшунов
СообщениеДобавлено: 19.03.07 22:00 

Цитата:
Хм... хоч убейте но в реале я себе такого представить не могу. Это примерно, как штиль на океане всю дорогу.

Тогда Вы должны согласиться с тем, что общественный капиталист выгодней совокупному капиталисту.

Saurokton

СообщениеДобавлено: 20.03.07 00:18 
Советник по экономике

Александр Горшунов писал(а):
Лично я никак не пойму, в чем несправедливость этой системы и почему ее надобно менять на другую?

В соответствии с ней доходы получает не тот, кто прикладывает личные усилия, а тот, кто владеет капиталом, а капитал может достаться никчемному человеку по наследству или как-то еще.
Непонятно, что в этом справедливого. :)

Saurokton
  Re: Saurokton
СообщениеДобавлено: 20.03.07 00:38 
Советник по экономике

Victor писал(а):
Логически здесь просматривается производственная иерархическая тропка

Не вижу ничего логического, но допустим.
Цитата:
Т.е. производительная сила рабочей силы пропорциональна количеству подчиненных ей рабочих сил.

Т.е. чем выше человек в иерархии, тем больше получает? Сомнительный подход. Во-первых, неясно, почему именно такие коэффициенты пропорциональности 1; 2, и т.п., а не, скажем, 1; 1,5; 1,7 и т.п.
Во-вторых, иерархия не всегда прослеживается. Связи в организации могут быть ситуативными и горизонтальными, что характерно для многих современных бизнесов. А зарплата у всех разная почему-то.
В третьих, пусть даже ваша схема правдоподобна для промышленных организаций, где рабочий точит детальку, а руководитель планирует стратегию, но вряд ли она реалистична для наукоемких предприятий, где рядовые сотрудники занимаются изобретением микросхем, ядерных реакторов и т.п., а менеджер считает деньги на калькуляторе (утрирую, конечно, но думаю, вы поняли, какую мысль я хочу донести). В такой организации рядовой сотрудник будет получать не меньше, чем менеджер, а может и намного больше. То же самое касается, скажем, шоу-бизнеса. Певец-исполнитель или футболист получают огромные деньги, а их менеджеры - простые "мальчики на побегушках".
Цитата:
По такому принципу и труд бухгалтера и труд сторожа получат структурную (иерархическую) оценку.

Бухгалтер не является начальником сторожа, они оба - рядовые сотрудники разных функциональных подразделений.
В целом, иерархическое положение и уровень зарплаты могут коррелировать, но взаимной однозначной связи нет.

LELYA

СообщениеДобавлено: 20.03.07 01:10 

Saurokton писал(а):
Александр Горшунов писал(а):

В соответствии с ней доходы получает не тот, кто прикладывает личные усилия, а тот, кто владеет капиталом, а капитал может достаться никчемному человеку по наследству или как-то еще.
Непонятно, что в этом справедливого. :)

Ну , что тут поделать..... такова жизнь!

Saurokton

СообщениеДобавлено: 20.03.07 10:47 
Советник по экономике

LELYA писал(а):
Saurokton писал(а):
... Непонятно, что в этом справедливого. :)

Ну , что тут поделать..... такова жизнь!

Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас :)

Александр Горшунов

СообщениеДобавлено: 20.03.07 12:46 
Ведущий консультант

"В соответствии с ней доходы получает не тот, кто прикладывает личные усилия, а тот, кто владеет капиталом"
Хм... данный вопрос сильно зависит от точки зрения на вопрос.
Да, доходы получает собственник бизнеса, но в этом нет ничего не справедливого ибо затратил усилия по организации бизнеса и вложению в него капитала. Без его действий не было бы ни самого бизнеса, ни личных усилий труженика, ........ в общем нифига бы не было. Данный доход есть стимул для телодвижений по созданию бизнеса и без оного пропала бы необходимость что либо создавать и делать. Тогда бы труженики остались не у дел, а человечество осталось бы на уровне феодального строя. Ну а ежели челу слабо прикладать усилия по организации чего либо и он согласен за некоторое денежное вознаграждение выполнять функции наемного работника, ну что ж, он сам выбрал дорогу и зачем обвинять того, кто усилия приложил в несправедливости?

Saurokton

СообщениеДобавлено: 20.03.07 15:53 
Советник по экономике

А.Горшунову
Я говорил не о действующем предпринимателе, а о владельцах капитала, которые не участвуют в процессе управления и даже не занимаются активным инвестированием, действуя через различные фонды. Какое, например, отношение имеют внуки Рокфеллера к достижениям своего дедушки?
Но и насчет активных предпринимателей тоже есть некоторые сомнения. Во-первых, не только предприниматели занимаются организацией производства. Организацией занимаются все сотрудники.Есть такая вещь, как "итальянская забастовка", когда рабочие буквально выполняют все указания и инструкции администрации. И предприятие парализует: наглядный и эффектный пример того, какую важную роль играют сотрудники, и как беспомощны "капитаны бизнеса" без команды.
(То же самое касается и процесса инноваций - другой функции предпринимателей. Инновации нынче осуществляются в исследовательских отделах компаний или в университетах.)
С другой стороны, сам процесс руководства предприятием превращается из искусства в научно обоснованное ремесло, которое преподают в ВУЗах. И профессиональные организаторы в большинстве своем - наемные менеджеры, а не предприниматели.
Конечно предприниматели выполняют очень важную функцию, никто с этим не спорит. Но получают они непропорционально много в сравнении с другими участниками экономического процесса. Сложно как-то поверить, что Б.Гейтс в десятки миллионов раз талантливее обычного программиста или менеджера. Просто рыночная система обладает встроенной положительной обратной связью, которая выталкивает наверх тех, кто в начале конкурентного процесса имел небольшие преимущества, и топит тех, кто по каким-то причинам отстал от конкурентов.

Александр Горшунов

СообщениеДобавлено: 20.03.07 16:57 
Ведущий консультант

"а о владельцах капитала, которые не участвуют в процессе управления"
Ну что ж в этом то и суть мотивации организации бизнеса. Инвестируя и прилагая усилия по созданию и развитию бизнеса субъект предполагает, что оный будет кормить его, его детей, внуков и т.п. Убери этот мотив и стимулов к напряжениям по созданию чего нибудь явно приуменьшится.

"Какое, например, отношение имеют внуки Рокфеллера к достижениям своего дедушки"
исхлодя из предыдущего, можно предположить, что внуки виноваты в том что родились Рокфелерами, а уж он то напрягался дабы сделать внукам приятное. Ведь для того, чтобы некто унаследовал капитал, необходимо, чтобы его предок создал оный.

"действуя через различные фонды"
наскоко я знаю инициаторами привлечения портфельных капиталов выступают сами предприятия. Ведь кроме живого труда предприятию нужны живые деньги и часто это обходится дешевше и безопаснее кредитов.

"не только предприниматели занимаются организацией производства"
Я думаю, тут следует разделить понятие создание производства, как вида бизнеса - этим занимается создатель бизнеса исходя из корыстных мотивов создать нечто для себя и внуков. И организация технического и управленческого процессов, кои могут выполнять такие же труженики наемного труда, как и слесари, уборщицы, токари.

"наглядный и эффектный пример того, какую важную роль играют сотрудники"
А разве кто либо спорит про важность сотрудников? По мойму, если б не считали это дело важным, то не нагородили бы столько литературы по меджменту, мотивациям и стимулированию. В одиночку предприниматель может справляться если он собственник обувной лавки, а в большинстве других случаев бизнес это работа команды иначе он быстро станет неконкурентноспособным.

"сам процесс руководства предприятием превращается из искусства в научно обоснованное ремесло"
Хм... скорее всего он остается на грани искусства и ремесла. В противном случае все выпускники ставали выдающимися ТОПами, но факты говорят что выдающимися стают единицы, остальные остаются ремесленниками.

"Но получают они непропорционально много в сравнении с другими участниками экономического процесса"
Тут вопрос в проблематичности установления пропорций. Сколько стоит идейная организация бизнеса без которой не было бы бизнеса? А что касается участников процесса, то их насильно никто в бизнес не тянет (за исключением случаев хедхаппинга) и нанимаясь на должность субъект соглашается с фактом, что за сое трудовое вложение в бизнес получает определенный денежный эквивалент (как правило на уровне средней рыночной стоимости его должности).

"Сложно как-то поверить, что Б.Гейтс в десятки миллионов раз талантливее обычного программиста"
Хм... а разве кто нибудь пытался это доказать? У Била есть одно отличие от обычных програмистов: вместо того, чтоб создавать программы (даже очень талантливые) он создал бизнес.

"которая выталкивает наверх тех, кто в начале конкурентного процесса имел небольшие преимущества, и топит тех, кто по каким-то причинам отстал от конкурентов"
Ну это суть рыночной системы. "Отличайся или умри" - лозунг дедушки рыночного позиционирования.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]