Александр Горшунов писал(а):
"Система заставляет капиталистов вести себя так, как они себя ведут"
Мне думается, что не столько система, сколько людская психология, кою изменить весьма проблематично.
Людская психология есть часть системы, но не единственная. Все-таки человечество прошло путь от рабовладения к капитализму, и в каждой из существовавших систем стимулы были свои, специфические.
Цитата:
Мне кажется тут надо разделить: генерация идеи бизнеса, за что буржуин и получает свои стимулы, и генерация идей относительно продукта
Не вижу разницы. Идея бизнеса без насыщения идеей продукта выглядит достаточно банально: "хочу быть олигархом". Эта идея владеет умами огромного количества людей по всему миру, но без особого успеха. А вот когда человек думает "дай-ка сделаем портативный магнитофон" - это небанальная идея, но это уже идея продукта.
Цитата:
"А, скажем, в Скандинавии или Японии расслоение между верхними и нижними слоями населения намного меньше, чем в США.."
Ну дык и это в целом то капиталистические страны
Согласен. И в щведскосоциалистической Швеции есть миллиардеры, но речь идет о том, что даже в рамках капитализма есть более и менее справедливые варианты этого капитализма, а значит минимум один из этих вариантов наверняка несправедлив, даже если бы мы не знали, какой
Цитата:
Если мне не изменяет склероз, то стартовал дядька не с продаж АйБиеМу, а сразработки ПО для Муницпальных отделов своего села
Если бы ИБМ не купили бы у него МС-ДОС для своих писюков, так бы он и сидел в своем муниципалитете, и вместо мультимиллиардера был бы жалким миллионером. В софтверной индустрии как нигде важны общеотраслевые стандарты, а в те времена стандартом были компы от ИБМ. Продав ДОС ИБМу Гейтс одним махом гарантировал себе львиную долю рынка. Кстати, то же касается успеха Интел - они стали лидером процессорного бизнеса благодаря тому, что их процы 286 и 386 серии были выбраны ИБМом.
Цитата:
У меня большое подозрение, что это суть не рыночной системы, а суть природы. Рыночная система просто стырила то, что было придумано до того как. И мне весьма трудно судить насколько справедлив принцип природы "выживает сильнейший", но так есть и наверное, оно справедливо.
Природа понятия не имеет о справедливости, это чисто человеческое изобретение.
Но принцип в общем-то неплохой, он-то и выражает суть справедливости, если его подкорректировать в "каждый получает по заслугам". Вот только доказывать свою силу можно по-разному. В древнем мире побеждал тот, кто был физически сильнее. При капитализме побеждает тот, у кого больше денег. Если бы действовал принцип "каждому по труду (включая труд творческий, т.е. генерацию идей)", конкуренция бы никуда не исчезла, а стала бы более жесткой и эффективной. Сейчас рыночная конкуренция похожа на боксерский поединок между легковесом и тяжеловесом. Ясно, что как бы ни был ловок и умен легковес, один удар тяжеловеса отправит его в нокаут. Потому в спорте уже давно додумались до того, чтобы минимум распределять соперников по категориям: полу, весу, возрасту. Всех ставят в равные начальные условия - одинаковый вес, одинаковая дистанция, равное количество попыток. А дальше - конкурируй, сколько тебе влезет, доказывай, что ты сильнейший.
В экономической же конкуренции тяжеловесы выводят на ринг (=рынок) легковесов, и говорят "Дерись, все по-честному".