Александр Горшунов писал(а):
исхлодя из предыдущего, можно предположить, что внуки виноваты в том что родились Рокфелерами
Я, кажется, не вполне точно изложил, что я имею в виду. Я никого не обвиняю, я говорю о том, что капиталистическая рыночная система несправедлива. Система заставляет (Вам, видимо, больше понравится термин "стимулирует"
) капиталистов вести себя так, как они себя ведут. Иначе они просто перестанут быть капиталистами и перейдут в разряд рабочих, а то и люмпенов, что, естественно, не очень-то приятно. При этом отдельно взятый капиталист может быть вполне достойным, чистым и благородным членом общества (кстати, к Рокфеллеру это не относится, ибо сей джентльмен был шантажистом и мошенником).
Цитата:
наскоко я знаю инициаторами привлечения портфельных капиталов выступают сами предприятия.
На рынке есть 2 стороны: спрос и предложение. Предприятиям выгодно получать портфельные инвестиции, но если бы их не было выгодно давать, их никто бы и не давал. Но это не относится к существу обсуждаемого вопроса.
Цитата:
Я думаю, тут следует разделить понятие создание производства, как вида бизнеса - этим занимается создатель бизнеса исходя из корыстных мотивов создать нечто для себя и внуков. И организация технического и управленческого процессов
Создание бизнеса, как мне кажется, включает 3 основных элемента: генерация идеи, организация процесса воплощения идеи, выделение материальных ресурсов на воплощение идеи. Организация, как мы уже выяснили - продукт повседневной деятельности управленческого и исполнительского персонала. Генерация идей - продукт повседневной деятельности научно-исследовательского и исполнительского персонала (типа японских кружков качества). Остается выделение материальных ресурсов, которое и есть функция капиталиста. Эта функция в учебниках по экономике стыдливо называется "несение риска". Имеется в виду, как я понимаю, риск потери имущества. Но авторы учебников совершенно забывают при этом, что исполнители часто рискуют не только имуществом, но и жизнью и здовровьем (шахтеры, например, или пилоты).
Цитата:
Хм... скорее всего он остается на грани искусства и ремесла. В противном случае все выпускники ставали выдающимися ТОПами, но факты говорят что выдающимися стают единицы, остальные остаются ремесленниками.
Думаю, так в любом деле. Музыкантов вон полно, а выдающихся - единицы. Но это, опять же, непринципиально для нашей темы.
Цитата:
Тут вопрос в проблематичности установления пропорций.
Да, вопрос. Собственно, этот вопрос и вынесен в заголовок данной ветки. У меня ответа на этот вопрос нет.
Цитата:
"Сложно как-то поверить, что Б.Гейтс в десятки миллионов раз талантливее обычного программиста"
Хм... а разве кто нибудь пытался это доказать? У Била есть одно отличие от обычных програмистов: вместо того, чтоб создавать программы (даже очень талантливые) он создал бизнес.
Гейтс - талантливый человек, с этим никто не спорит, кажись. Умный, с фантазией, с задатками лидера, плюс мама в отделе закупок IBM - вот основные слагаемые его успеха
Но если мы посмотрим на картину в целом, то увидим, что, скажем, в США с 70х гг. растет расслоение между богатыми и бедными, топы и владельцы капитала получают все большую долю ВВП. Неужто это бизнес-таланты массово поперли из маминых животиков?? Мне кажется, все проще: либерализация рынка капитала позволила владельцам капитала выводить его в страны, не отягощенные заботой об условиях труда и охраной природы. Результат - американцы, конкурируя с полуголодными китайцами, работают больше, зарабатывают меньше, прибыли, соответственно, растут, и никакие особые бизнес-таланты тут ни при чем. Поменялась система, она стала менее справедливой.
А, скажем, в Скандинавии или Японии расслоение между верхними и нижними слоями населения намного меньше, чем в США, что не мешает этим странам успешно развиваться и производить хорошие товары и услуги.
Цитата:
"которая выталкивает наверх тех, кто в начале конкурентного процесса имел небольшие преимущества, и топит тех, кто по каким-то причинам отстал от конкурентов"
Ну это суть рыночной системы. "Отличайся или умри" - лозунг дедушки рыночного позиционирования.
Да, суть рыночной системы. Но не вижу, что в этом справедливого.