Александр Горшунов писал(а):
Если честно, то не могу определить в качестве кого мы обсуждали буржуина...
А я, в соответствии с заглавием темы, подразумевал именно экономические отношения капиталистов с другими участниками эк. процессов.
Цитата:
"все-таки какие специфические действия должны отличать буржуина от простого смертного"
Я так себе понимаю, что это действия по созданию и развитию некоторого бизнеса.
Это ясно. Но какие дополнительные операции должен совершить буржуин, кроме того, как придумать новый продукт, выделить на него деньги, организовать производственный процесс и личным трудовым вкладом содействовать его производству (вспоминаю место из мемуаров основателя "Сони", когда он таскал ящики какие-то вместе с рабочими
)? Мне больше ничего не видится, а те процессы, которые я перечислил, могут выполняться и не буржуинами, а простыми работниками (за исключением выделения денежных ресурсов).
Цитата:
А для разных групп людей понятие о том, как должно быть и какому стандарту соответсвовать может весьма отличаться.
Но тем не менее внутри этой группы людей понятие о справедливости будет более-менее одинаковым для всех членов этой группы. В т.ч. и для той или иной страны понятие о справедливости будет одинаковым.
Цитата:
Хм... по моему юникс появился несколько позднее.
А вот здесь вы в когне непгавы, как говорил товарищ Ленин
Юникс существовал раньше Доса, и, поскольку он появился сначала для больших компьютеров и серверов, то в нем уже тогда были предусмотрены такие хорошие фишки, как многозадачность, работа в сети и т.п.: то, что появилось в Виндовсе много лет спустя. Но, похоже, первое время ПК не воспринимался как серьезный инструмент для работы, и соответственно поставили на него ОС "для домохозяек".
Цитата:
"Стимулировать нужно те действия, за которые человек реально отвечает, которыми он управляет, а отвечает он за свои трудовые и творческие достижения"
Ну с этим я полностью согласный. Только как это связано с обсуждаемой темой?
В капиталистической экономике вознаграждение достается тому, кто владеет капиталом, т.е. стимулируется тот параметр, который контролю не поддается (собственность). Соответственно, контролируемые параметры (труд и креативность) недостимулируются.