Я еще не волшебник, я только учусь
Но и у меня получился неплохой документ, который получилось переделать из еще нескольких.
Вышла неплохая анкета для приема на работу
1л. - официальная часть.
2л. - вопросы, построенные по принципу незаконченных предложений
3л. - два небольших ценностно-ориентированных вопроса (выбрать и ранжировать).
На мой субъективный взгляд - получилось интересно.
А еще нашла в иннете <блоки структурированного интервью для торговых представителей> - что-то можно взять и из него:
Я очень не люблю личностные вопросники, которые в итоге выдают ответы в баллах. Ерунда какая-то, за исключением серьезных психологических, экспериментально подтвержденных тестов, типа MMPI или Кетелла. Но с ними возни - не оберешься! А толку - только для клинического результата :-/
Но зато очень уважаю графические-проективные тесты, хотя тут требуется специальное знание, а также - нестандартные психологические опросники.
Есть замечательный тест ЛИРИ, который позволяет выявить возможные причины конфликтности в группе. Даешь его сотруднику, потом его коллегам и смотришь, в чем расходятся их мнения, что может быть источником конфликтности. Допустим, сотрудник считает себя сугубо дружелюбной личностью, а окружающие видят в нем агрессивного человека - утрированно, но все-таки. Строится графически по 8 векторам, или ввиде столбиков по тому или иному фактору.
В моей практике, этот тест подтвержден работой в школе, так как был одним из наглядных и показательных в серии личностных опросников (открытый человек, закрытый, доминантный, дружелюбный и т.д.)
Есть в виде маленькой программки. Если кому будет интересно - пишите!
А соционический тест Майерс-Бригс - есть в интернете, представлен достаточно грамотно (По крайней мере, в нашем небольшом коллективе добровольные испытуемые этого теста, показали, что точность его порядка 75-80 %! ). Позволяет определить тип человека по критериям: интроверт-экстроверт, способ принятия решения: что-то еще и в конце выдает общую характеристику с сильными и слабыми сторонами человека. И занимает всего-то мин.15.
[...]
Короче, очень хочется поделиться тем что есть, чтобы поддержать замечательный взаимообмен, что есть на этом сайте и самой иметь возможность в последующем задать свои вопросы с надеждой на помощь уважаемых коллег.
Есть проблема такая
Кто разрабатывал организационные документы для отдела кадров? Какие являются обязательными, а какие нет для малого предприятия?
Или нет... это уже совсем другая дискуссия..:.