К вопросу о том как много может топ:
1 К топ-менеджерам медийной компании Gameland в конце лета пришел один из издателей с идеей нового журнала. «Это было интересное предложение с хорошей бизнес-моделью, обещавшей скорую окупаемость», — вспоминает директор по развитию издательского дома Паша Романовский. Однако инициативному менеджеру было отказано: хотя новое издание предназначалось для молодой и активной аудитории, но предусматривало широкий охват тем. «Это не соответствовало бренд-коду — документу, в котором описаны требования к нашим медийным продуктам. В соответствии с ними мы создаем продукты для четко очерченной аудитории, заинтересованной в своем конкретном хобби. Максимальная прибыльность для нас не единственный критерий, и от проекта мы отказались», — объясняет Романовский.
Александр, Вы знаете кто такой издатель?
Над топом в структуре всегда есть еще больший топ, самый главный всегда учредитель/инвестор (для малого бизнеса это ЧП)
2
«Русский бизнес-кейс от HBR»:
Цитата:
И вот когда он понял, что пора передавать бизнес в оперативное управление профессиональному менеджеру, судьба свела его с Дюжиным. Потратив несколько недель на анализ сложившейся ситуации, Дюжин сформулировал четыре первоочередные задачи. В первый год компании под его руководством предстояло структурировать текущую деятельность, перевести отчетность на единую ИТ-платформу, стать «более рыночной», формализовать процесс развития и направить его в нужное русло. Увеличением объема продаж и повышением производительности Дюжин хотел вплотную заняться на второй год. Такую последовательность ему (хоть и не без труда) удалось отстоять сначала перед Хомским, а затем перед советом директоров.
Дюжин начал с того, что разработал систему управления качеством — десятки стандартов, регламентировавших основные и вспомогательные бизнес-процессы «Инженстроя». Затем он создал несколько новых отделов —исследования рынка, предпродажной подготовки, продаж, послепродажного обслуживания, — а всем проектам, направленным на развитие компании, придал высокий приоритет.
Поначалу Хомский(от меня: владелец бизнеса, ранее управлял лично + совет диров) принимал активное участие в судьбе компании и по мере сил помогал новому исполнительному директору. Но шло время, и постепенно Алексей Петрович потерял интерес к «Инженстрою» и переключился на свое очередное детище — тон-студию «Синехоум», которая оказывала услуги по записи и сведению звука в формате Steinberg Nuendo. Новая игрушка тешила самолюбие Хомского, и он не задумываясь вкладывал в нее средства, мечтая в конце концов создать киностудию полного цикла.
Конец
Дюжину новое увлечение шефа пришлось не по душе. Не то чтобы ему лично было до этого дело — нет. Причина была в другом. «Синехоум» пожирал ресурсы «Инженстроя», и противостоять этому Дюжин не мог. Начиналась все в общем-то безобидно. Однажды Хомский попросил на денек бригаду грузчиков — пришла машина с оборудованием. Грузчики тогда простаивали, и занять их работой было даже кстати. Но дальше события развивались стремительно. Пару раз в неделю в кабинете Дюжина звонил телефон, и из трубки доносился властный голос шефа:
— Николай Степаныч, притормози-ка на время выплату годовых бонусов, мне надо второй павильон оборудовать…
Или:
— Так, Николай, подгони-ка мне завтра людей: во втором павильоне работ полно. Хочу быстренько все закончить и показать студию Ренате — чем черт не шутит…
Или:
— Николай, я тебе сейчас номер счета T.C. Electronic пришлю — переведи им двести тысяч. И вообще, почему ты до сих пор не разогнал… ну, скажем, половину проектировщиков? Едят каждый месяц столько, сколько стоит новенький пульт, а толку от них — ноль. И продажи не растут.
И так далее в том же духе. Дюжин сопротивлялся, убеждал шефа, что люди ему и самому нужны, что из-за нового проекта Хомского он не укладывается в срок, что лишних денег у него нет и в помине — скорее наоборот. Но Хомский и слышать ничего не хотел. Ему нужны деньги и люди, и точка! А где их брать, как ни в собственной компании?!
У Дюжина опускались руки. Хомский и так требовал от него слишком многого, да еще и работать не давал. Действовать вопреки его воле Дюжин не имел права: например, он уже несколько месяцев пытался уволить начальника юридического отдела — абсолютно бесполезного старичка, уже пару лет как выпавшего из действительности. Но старичок был другом Хомского, а значит, обладал неприкосновенностью. Дюжин злился, но поделать ничего не мог. И вот постепенно недопонимание между Хомским и Дюжиным переросло в конфликт.
Неделю назад до Дюжина дошли слухи: на ближайшем совете директоров будет решаться его судьба. Хомский, уставший бороться со строптивым исполнительным директором, заявит всем, что тот не оправдал его надежд. Слухи в общем-то были весьма смутными и ничем не подтверждались, но Дюжин ни секунды не сомневался: все это правда.
В принципе, если совет директоров постановит лишить исполнительного директора всех полномочий, Дюжин это переживет. Он опытный специалист и без труда найдет достойное место. Но выходить на рынок с подмоченной репутаций, со славой человека, не справившегося с работой и вылетевшего из своего кресла, он, конечно, не хотел. Да и вообще, с какой стати он должен уходить? Он все делает правильно, из последних сил отстаивает интересы «Инженстроя», последовательно идет к поставленной цели.
В общем, поразмыслив, Дюжин решил бороться — за себя, за свой пост и, в идеале, за расширение полномочий. Для победы ему нужны были голоса большинства членов совета директоров. Если они будут знать обо всем только со слов Хомского, поражения не избежать. Поэтому нужно поговорить с ними до заседания, объяснить, что происходит в компании, убедить их в своей правоте. Приняв это решение, Дюжин стал обзванивать будущих судий.
Вторник, 5 февраля, 19:00. Ресторан «Старая таможня»
Разумов, несмотря на занятость, сразу согласился встретиться. В прошлом чиновник высокого ранга, на закате карьеры он работал советником руководителя крупного федерального проекта. Кроме него мало кто разбирался в производственной стороне проекта, а потому значительную часть времени он проводил в Сибири, там, где осваивались бюджетные деньги. Председательство в совете директоров «Инженстроя» было в каком-то смысле данью уважения отцу Хомского, вместе с которым они начинали в далеких 1960-х…
Дюжин: Виталий Иванович, спасибо, что уделили мне время!
Разумов: Пустяки, слушаю вас.
Дюжин: Мы с Хомским последние недели на ножах. Это не просто осложняет работу — на ближайшем совете директоров он наверняка поставит вопрос о моем увольнении.
Разумов: Ну для меня это не секрет. Алексей говорил, что в последнее время не доволен вами. Да и финансовые результаты не в вашу пользу.
Дюжин:Я и не обещал экономического чуда в первый год работы. А финансовая отчетность не отражает истинного положения дел.
Разумов: Что так?!
Дюжин:Между «Инженстроем» и новым бизнесом Хомского нет четкой границы. Взаиморасчеты осуществляются по необоснованно низким трансфертным ценам, деньги гуляют между компаниями, приоритеты по крупным платежам всегда в пользу «Синехоума».
Разумов: Вы имеете в виду студию звукозаписи?
Дюжин: Ну да. У Алексея идея фикс: превратить маленькую никому не известную «Синехоум» в киностудию полного цикла. Закуплено дорогое оборудование, строятся съемочные павильоны. В итоге — куча долгов, деньги вымываются из операционного капитала «Инженстроя».
Разумов: Новый бизнес конкурирует со старым?
Дюжин: А Хомский — со мной. Доказывает, что он более грамотный хозяйственник, что «Синехоум» — важнее. Неужели он не понимает, что в ближайшие годы именно «Инженстрой» будет дойной коровой для всех его бизнесов?! Что со мной надо не конкурировать, а сотрудничать.
Разумов: Мне очень трудно что-то советовать. Хомского не переделать. Либо вы приспособитесь, найдете алгоритм сосуществования, либо вам действительно придется уйти. Хозяин — барин. Сейчас он, похоже, хочет доказать себе и окружающим, что в состоянии поднять новый проект. В ущерб экономической логике и, вероятно, даже ценой «Инженстроя».
Дюжин: Но ведь можно же созидать не разрушая.
Разумов: Можно, но представление о границах дозволенного у всех разное.
Дюжин: Виталий Иванович, все это так, но мне бы очень хотелось, чтобы на совете директоров вы поддержали меня. Мы построили прочный фундамент для будущих успехов. Я выполню то, что обещал, и, если будет угодно, уйду. А сейчас по разным причинам мне бы этого очень не хотелось.
Разумов: Хорошо, я постараюсь повлиять на ситуацию. А вам с Алексеем надо пересмотреть взаимные ожидания, перезаключить, так сказать, психологический контракт.
Среда, 6 февраля, 11:15. Офис «Инженстроя»
Холодов, директор регионального филиала, был для Дюжина темной лошадкой. Они встречались не чаще раза в квартал, когда Холодов приезжал на совет директоров.
Дюжин: Алло, Сергей, доброе утро! Дюжин. Можешь говорить?
Холодов: Да, слушаю тебя.
Дюжин: В понедельник совет директоров. Ты будешь?
Холодов: Конечно, самолет в субботу вечером.
Дюжин: Один из вопросов на повестке — «Промежуточные итоги деятельности», и наверняка Хомский что-то затевает против меня.
Холодов:Не исключаю.
Дюжин: А ты в курсе, например, что тормозятся выплаты годовых бонусов, что все деньги идут на какой-то павильон.
Холодов: В курсе, конечно. Но нас с тобой это, по большому счету, не касается. Мы свое все равно получим.
Дюжин: Мы-то получим, но как смотреть в глаза людям?! Обещания-то давал я! Хомский считает, что я стал слишком самостоятельным. А ведь я, между прочим, с самого начала согласовал с ним все вопросы по людям. И здесь моя позиция будет принципиальной.
Холодов: Ну и вылетишь с треском на ближайшем совете!
Дюжин: Вылечу, если вы меня не поддержите. Он же играет ситуацией. Делает так, как выгодно ему. А ведь от него требуется нет так много. Признаться, что увлечен новым проектом. Что проект на инвестиционной стадии. Съедает много денег. Мы сядем, выстроим финансовые потоки, высчитаем необходимый объем финансирования со стороны «Инженстроя»... Делов-то!
Холодов: В общем, да.
Дюжин: Ты поддержишь меня?
Холодов: Ну… наверное. Посмотрим… Но не обессудь, если что-то не так пойдет. Я много лет работаю в «Инженстрое», и мне, в отличие от тебя, другой работы здесь не найти. Разве что к вам в головной офис перебираться.
Среда, 6 февраля, 18:20. Лобби-бар отеля «Империал»
Психолог по образованию, Верхоянцев называл себя «консультантом по сопровождению организационных изменений». Он сделал себе имя в начале 1990-х на модных тогда тренингах личностного роста. Через несколько лет имя стало работать на него. Согласившись войти в совет директоров, Верхоянцев польстил самолюбию Хомского.
Верхоянцев: Что стряслось, уважаемый?
Дюжин: А ты не знаешь? Ты же общаешься с Алексеем чуть ли не каждый день.
Верхоянцев: Хочу тебя послушать, коли встретились!
Дюжин: Есть вопросы, по которым мы не находим общего языка. Узел затягивается. Не исключаю, что на ближайшем совете он будет откровенно подставлять меня.
Верхоянцев: Семейная лодка разбилась о быт?
Дюжин: Хохмишь, как всегда!
Верхоянцев: Ты можешь привести конкретный пример?
Дюжин: Ну, скажем, мне ставится на вид, что я не разогнал половину проектировщиков.
Верхоянцев: Ну так разгони!
Дюжин: У проектировщиков, между прочим, самая большая нагрузка по сравнению со всеми остальными. И проектные работы — один из столпов компании. Понятно, что бывают сезонные спады, как сейчас.
Верхоянцев: Чего же ты хочешь?
Дюжин: Хочу хоть какой-то власти. Чтобы Хомский не управлял через мою голову, не давал указаний главному бухгалтеру, не заключал липовые договоры «Инженстрой» — «Синехоум». И еще хочу заручиться твоей поддержкой. Наверняка ты будешь вести заседание. Построй его так, чтобы Хомский понял: коней на переправе не меняют. Поможешь?
Верхоянцев: Допустим. Лично против тебя я ничего не имею. Но учти, глубоко копать не буду. Хомский прилично мне платит.
Четверг, 7 февраля, 15:00. Ресторан «Dolce Vita»
Старцев был одноклассником Хомского. Именно его идею с котельными подхватил в свое время Хомский — принес денег и в конце концов оттеснил Старцева на второй план.
Дюжин: Сергей, если не ошибаюсь, мы впервые общаемся с тобой вот так неформально?
Старцев: Общались год назад, когда Хомский знакомил нас. Но тогда было другое время.
Дюжин: Ты тоже заметил, что все изменилось?
Старцев: Еще бы! Любая беспринципность рано или поздно приводит к банкротству.
Дюжин: Не я, надеюсь, беспринципный.
Старцев: Нет, конечно. Ты прекрасно понимаешь, о ком я.
Дюжин: Значит, я могу рассчитывать на твою поддержку? Хомский будет валить все беды на меня.
Старцев: Знаешь, я голосовал против твоего назначения. Я изначально скептически относился к эксперименту Хомского с передачей власти.
Дюжин: Но ведь мы многое сделали вместе за этот год. Ты всегда помогал мне.
Старцев: Я производственник, мыслю сухими техническими категориями. И мне, в принципе, неинтересно, что происходит на верхнем этаже компании. Думаю, Хомский испытывает к тебе профессиональную ревность. То, что не удалось ему, у тебя стало получаться. И от этой ревности страдает компания. Мне за компанию обидно.
Фрагмент одного из решений (нач.службы контроля банка): Анализ ситуации:
Цитата:
Ситуация складывается явно не в пользу исполнительного директора. Конфликт наемного работника, вне зависимости от его статуса и занимаемого поста, с реальным собственником, почти всегда, оканчивается одним и тем же итогом: увольнением. Тут уж ничего поделать нельзя. Хозяин вещи вправе распоряжаться своей собственностью как хочет – вплоть до ее полного уничтожения по причине: от неумелого использования до халатной самоуверенности.
Участвовать в собственной защите Дюжеву необходимо лишь для сохранения собственного лица и последующего увольнения (это факт неизбежный, по моему жутко субъективному мнению) по собственному желанию без антагонизма со стороны основного собственника.
Моё: тот кто, хотя бы стоял рядом - знает - это не вымысел. Это - политика/стратегия более высокого уровня управления (и/или инвесторов/собственников) и ты или играешь по их правилам или не играешь совсем.
Я уверен, что Вы, Александр не имеете опыта работы в среднем и крупном бизнесе или же имели таковой, но на самых низших ступенях (очень далеко от управления).
Посему, не могли бы Вы подтвердить/опровергнуть мои домыслы?
Сказать в каких компаниях работали, не нужно названий, просто масштаб по численности, отрасль, Ваше место в структуре, Ваши достижения (внутри), взаимоотношения с боссами и топами (друг, брат, сват, чисто служебные отношения), причины ухода, механизм перемещения. Ваши клиенты сегодня, кто они? Масштаб бизнеса по численности, удельный вес каждой категории ну и т.п. сами знаете
Надеюсь на вашу искренность.