Искатель писал(а):
Игорь Голод писал(а):
Две компании из числа тех, в организации которых и управлении которыми я принимал самое непосредственное участие, как один из собственников-управляющих, для своих отраслей были крупными компаниями. Именно их я и имел в виду.
Это ни о чём не говорит. Если в данном случае что-то не срослось, то это не проблема крупных предприятий как класса - это или проблема компетентности управления или проблема самой бизнес-идеи (то есть, продавать воду у источника и продавать воду в пустыне - это, очевидно, разные по перспективности бизнес-идеи).
Сэр, вы передёрнули
. Логику засилья крупных компаний в основном тексте я выводил без всякого упоминания о своём опыте руководства
крупными компаниями. Этот опыт я акцентированно подчеркнул на ваше предположение, что меня, "мальца-середняка", обидели крупные компании. Вот на это ремарку и отвечайте, если хочется просто возразить (типа "врёшь-не возьмёшь", "не верю, ты был мальцом" и тому подобное
). А если есть возражение по существу, лучше дайте смысловую цитату из основного текста.
Искатель писал(а):
Плюс ко всему крупному предприятию предоставляются бОльшие скидки при закупке ресурсов, что может быть связано с тем, что поставщикам легче работать с одним большим предприятием, чем с сотней мелких, то есть с теми же транзакционными издержками, о которых писал Коуз. Странно, что Вы, г-н Голод, отвергаете очевидные факты.
На этот раз вы слишком поспешны - в споре на потребу публике по ящику, где все друг друга перебивают наукообразными фразами, такая краткость - самое то, а вот в рамках теоретической дискуссии не всегда правильно - пытаться забить гвоздь с одного удара. Разумеется, я не могу отвергать закон спроса и предложения (я его называю количественным принципом ценообразования) - чем больше объём предложения (в соответствующей графе прайс-листа), тем меньше цена (я имею в виду, что ваш пример именно для этого случая, т.к. если бы желаемого крупным покупателем товара было бы мало, его спрос мог бы, наоборот, поднять цену).
Но из того, что крупному покупателю предоставляются скидки,
совершенно не означает, что:
А: этот крупный покупатель - горизонтально или вертикально интегрированная компания
(т.е. то, что мы договорились называть крупной компанией; если ваш любимый Коуз не делает таких уточнений, то согласитесь - я здесь не при чём). Мне частенько приходилось участвовать в сделках и встречаться с прайс-листами, и в большинстве случаев не нужно быть компанией-монстром, чтобы купить товар по минимальной цене продавца - на каждом отраслевом рынке всем примерно понятны "нормы отпуска в одни руки". Кроме того, довольно часто подразделения горизонтально и вертикально интегрированных компаний закупают порознь - например, ну какой вам смысл при горизонтальной интеграции закупать сырьё или комплектующие для филиала на Дальнем Востоке там же, где и для филиала в Калуге? Его ж перевозить надо. А при вертикальной интеграции закупаемые комплектующие в большинстве своём для разных подразделений будут различаться по ассортименту. Надеюсь, понятно - почему.
Это также
совершенно не означает, что:
Б: конечная себестоимость продукции этого покупателя, если он всё-таки является крупной компанией - ниже, чем у более мелких конкурентов. Ведь если он, являясь горизонтально или вертикальной интегрированной компанией, делает закупки централизованно, значит, его производственные и (или) сбытовые подразделения сильно раздроблены, что усложняет управление и плодит издержки в этих звеньях. У крупной компании несколько сот статей издержек как минимум и централизованная закупка нескольких видов комплектующих - лишь верхушка айсберга.
И это
совершенно не означает, что:
В (этот пункт - самый важный): деятельность этой крупной компании полезна для конкурентоспособности национальной экономики в целом. Крупные компании захватывают рынок, вследствие чего падает качество и растут издержки. Причина - снижение управляемости, которая
неминуемо происходит при росте компании. Я не буду повторяться - в основном тексте это достаточно подробно изложено, а в споре с вами я приводил разнообразные примеры. Могу ещё один вопрос задать - если довести ситуацию до логического завершения, вы действительно думаете, что отрасль, состоящая из одного монополиста, будет конкурентоспособна на мировом рынке? Надо же, какие все идиоты в мире, никак не могут до этого додуматься - всё о конкуренции беспокоятся, разукрупняют собственных монополистов типа "Стандард Ойл".
Вообще говоря: нет задачи вывесить лозунг новой ...зации: всех, у кого больше 500 работников - разукрупнить! Есть задача - изменить финансовую систему. В том числе я постарался показать, что при нынешней финансовой системе (кредитная эмиссия; мировые валюты; ценные бумаги; активное участие государства в кредитных операциях; товарные и иностранные кредиты; внебанковские кредиты) крупные компании гипертрофированно конкурентоспособны, вследствие чего они замещают часть рынка, которые должны (и будут в условиях рынка совершенной конкуренции) занимать средние и мелкие компании. После изменения финансовой системы оптимальная величина компаний будет определяться естественным образом. Если хозяин - талантливый управленец, пусть сохраняет свою крупную компанию и дальше. Нет проблем. Но в общем и целом они похудеют. На радость всем. Не в смысле радости, что "богатые тоже плачут", а в смысле экономического роста из-за подключения новых частных управляющих (
ответственных экономических собственников). Так, если вы внимательно посмотрите на историю нашей цивилизации, экономика и развивается - с каждой новой формацией увеличивается количество экономических "командиров" (частных управляющих) с перераспределением в их пользу национальной собственности. Этому способствует постепенное "поумнение" - развитие у homo sapiens как абстрактного (способности к планированию, что очень важно при управлении), так и конкретного мышления (развитие НТП, что ведёт к замене человеческого труда машинным, а машинами легче управлять, чем людьми).
Насколько я вас понял, вас прежде всего не устраивает частная собственность. Если вы немного вознесётесь над суетой, то поймёте, что частная собственность - это "обманка" для богатых. С собой на тот свет "заводы не заберёшь", зато в каждый данный момент времени они находятся под неусыпным контролем. Если вас такой способ "вознесения" не устраивает, то, как Геннадий предлагал, вступайте в кооператив. Они всегда будут занимать какую-то небольшую долю: в основном там, где не требуется существенного реинвестирования (одному человеку легче аккумулировать прибыль, чем 50-ти, которым придётся жить впроголодь) и где трудно заменить человеческий труд машинным - например, в строительных артелях. Ну а если вас влекут к себе дела давно минувших дней - крупные компании при общественной собственности на них, то это совсем странно, учитывая исторический опыт социализма.