Искатель писал(а):
Игорь Голод писал(а):
А кто и как их будет делить, эти средства производства? Если премьер-министр, то это уже не теоретическая экономика, а субъективная управленческая работа (как сейчас делит существующая администрация). Если же это будет забито в Конституцию (вот как при социализме или капитализме забито отношение к частной собственности), то хотелось бы знать критерии деления, не зависящие от субъективных мнений.
Этим должна, конечно, заниматься законодательная власть, а обеспечивать исполнение законов - исполнительная и судебная.
Сразу скажу, что несмотря не то, что парламент - это не правительство, всё равно речь идёт об управленческой работе. Т.е. мы не можем говорить о какой-то особой формации - сегодня парламент одно решил (победила партия Искатель), а завтра его переизбрали (победила партия Единое корыто), и вся экономика встала в неудобное положение. Или наоборот, в более удобное, выйдя из неудобного - что честно говоря, намного более вероятно, даже при всём моём скепсисе ко всяким "Единым".
Искатель писал(а):
Если Вы моё мнение хотите знать, то я его уже не раз высказывал: малые и часть средних предприятий могут остаться за частной инициативой, часть средних может быть муниципализирована, а крупные национализированы путём выкупа. Причём, изменений в конституцию это первоначально не требует, так как процесс должен проходить постепенно.
Да, вы его высказывали, но так нельзя записать в законе. Чем отличаются малые от одних средних, те от других средних, и все средние от крупных? Как учитывается разница между отраслями? - ведь в каждом из них своя градация по размерам из-за разницы в технологиях и причём из-за слабопредсказуемого протекания НТП в разных отраслях эта разница постоянно меняется? Что вы будете делать, если в одном предприятии совмещены технологии разных отраслей? СКОЛЬКО НУЖНО ДАРМОЕДОВ И ВЗЯТОЧНИКОВ, чтоб за всем этим следить? Правильно ли я понимаю, что если предприниматель внедрил некое ноу-хау, сильно развился, прославил свою страну - его тут же национализируют, "чтоб другим неповадно было"? Искатель, вы действительно думаете, что посадив вместо частного предпринимателя некоего хорошего парня с образованием, вы увеличите его эффективность? Кто сделает этот "точечный выбор" нужного парня? Ещё более умный? Вы хоть раз пробовали? Если он такой умный, то почему не миллионер, а работает в вашей партии за зарплату? Сколько нужно таких умных со знанием каждой технологии? На самом деле я знаю, кто будет управлять национализированными предприятиями - примерно те же, кто и управляет госпредприятиями и госбанками сейчас (с окладами до 10 млн долларов в год). Люди, верные партии и лично Главному.
Искатель, есть белые, есть красные, есть лесник, а есть 10 метров колючей проволоки от скрещивания ежа с ужом. Смешивать белое с красным не стоит, причём так вульгарно.