Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
Victor

СообщениеДобавлено: 31.05.08 19:30 

Цитата:
Ни физика, ни химия, ни математика, ни ещё какая-нибудь точная наука не могут соизмерить ценность для разных людей разных благ. Только в экономике это возможно на основе взаимного согласия (договора): я готов к сделке - отдать (или дать попользоваться, т.е. сдать в аренду) тебе ЭТО в обмен на ТО. Соответственно, мы получаем уравнение цены: ЭТО = ТО. (Лучше записывать так: ЭТО ↔ ТО, если отдать и ЭТО ← ТО, если дать попользоваться). ТО здесь - и уже давно – всегда является деньгами (попросту говоря - ценными числами, что стало особенно явственным после перехода к бумажным деньгам), что не только очень удобно в практической экономике, но и позволило проявиться такой науке как теоретическая экономика – натуральный сектор (безденежные обмены и домашняя неоплачиваемая работа) ей не подвластен.

Во-вторых, нет никакой таинственной «стоимости», кроме цены, формирующейся в результате обмена (сделки). Нет никаких мистических кирпичей, и ничего никуда не перетекает и не переносится при производстве.

Денежэная форма ЭТО = ТО по умолчанию полагает наличие третьего субъекта обмена - собственника денег.
Поэтому ЭТО + ТО = Д = 0.5 ЭТО + 0.5 ТО.

Александр Горшунов

СообщениеДобавлено: 31.05.08 20:59 
Ведущий консультант

Мне кажется, что или это или то должно быть деньгами. Или по крайнем мере чемто чему есть денежное выражение (типа бартер). ПОсему третьего субъекта иметь не обязательно.

Victor

СообщениеДобавлено: 31.05.08 22:04 

Цитата:
ПОсему третьего субъекта иметь не обязательно.

Деньги - товар, не предназначенный для потребления, они только средство обмена.
Обмен на деньги, ограниченный двумя субъектами, будет неэквивалентен, а анализ такого обмена - шиза.

Игорь Голод

СообщениеДобавлено: 01.06.08 01:03 

К краткому комментарию Александра могу только добавить, что тогда, по Виктору, каждый день на планете Земле шизофрения проявляется у миллиардов людей.

Victor

СообщениеДобавлено: 01.06.08 08:04 

Цитата:
... по Виктору, каждый день на планете Земле шизофрения проявляется у миллиардов людей.

Одновременно двух истин быть не может.
Какая истина истинна - истина эксплуататоров или истина эксплуатируемых?
Очевидно не та, в которой обнаруживается логическая ошибка.

Игорь Голод

СообщениеДобавлено: 01.06.08 11:11 

Очень хорошо :) Рассуждение, в котором нет логической ошибки: аккуратный исследователь, прежде чем приступить к анализу некой ситуации, прежде всего адекватно (тождественно) опишет картинку - какой науке он бы не служил (например -он обстреливает на ускорителе ядра тяжёлых атомов ионами). Если он опишет не адекватно, то и он сам придёт к неправильным выводам, и другие стрелки не смогут повторить его эксперимент, и не подтвердят, скажем, открытие нового сверхтяжёлого элемента таблицы Менделеева.

Мне гораздо легче, чем стрелку - мне не нужен ускоритель и не нужно описывать тысячи меняющихся картинок. Каждое утро, из года в год, я встаю и вижу одну и ту же картинку - два человека меняются: ЭТО на некую сумму денег (ТО). Я смиренно записываю: ЭТО=ТО. Вот дальше начинается анализ.

Victor

СообщениеДобавлено: 01.06.08 11:32 

Цитата:
Я смиренно записываю: ЭТО=ТО. Вот дальше начинается анализ...

Это верно в бартере - натуральном обмене. Но попробуйте логически ввести в натуральный обмен деньги ...
Для введения денег нужно ...
Давайте выясним условия введения денег.

P.S. Солнце вращается вокруг Земли - это очевидная картина.

NAUM

СообщениеДобавлено: 01.06.08 11:52 

Деньги начали использовать, в первую очередь, потому, что это удобно.
Цитата:
ЭТО + ТО = Д = 0.5 ЭТО + 0.5 ТО

Ошибочка получается...x+y=z и тут же вы пишете 0.5x+0.5y=z
Отсюда следует что z=2z. Это нормально? Мне в школе за это двойки ставили...... :D

Игорь Голод

СообщениеДобавлено: 01.06.08 12:18 

Нет, для меня очевидно, что Земля вращается вокруг Солнца. Да и для вас тоже. Поздно пить боржоми: физика отпочковалась от философии, и всё что остаётся философам в данной ситуации - ёрничать ей вслед.

Повторю: прежде чем начать анализ - чем, скажем, бартерный обмен отличается от обмена с участием денег, предлагаю зафиксировать тождественно воспринимаемую картинку: ЭТО=ТО, где ТО - любой вид собственности, которую отторгает собственник. В том числе и некое количество денег. Иначе мы придём к неправильным выводам, на основании которых возникнет соблазн "изменить реальность" в угоду миру собственной головы.

PS Что, к слову, и происходит со сторонниками экономического теплорода - стоимости. Сначала они решили, что она есть, а потом уже реальность им стала явно мешать. Любопытно, где из денег исчезла "стоимость", на какой станции - от скота до безнала - она сошла с поезда :?

Victor

СообщениеДобавлено: 01.06.08 13:05 

NAUM

Цитата:
Цитата:
ЭТО + ТО = Д = 0.5 ЭТО + 0.5 ТО

Ошибочка получается...x+y=z и тут же вы пишете 0.5x+0.5y=z
Отсюда следует что z=2z. Это нормально? Мне в школе за это двойки ставили......

Данная запись демонстрирует только логику перевода натуральных форм стоимости в денежную.
Если ЭТО = ТО - равенство натуральных форм стоимости, то перевод их натуральных форм в денежную форму стоимости может быть эквивалентен только при условии, что сумма натуральных стоимостей = стоимости их эквивалента.
А это означает, что эквивалент должен иметь свою внутреннюю стоимость равную их суммарной.
В противном случае эквивалент - половина суммарной стоимости товаров.
Других логических вариантов нет.

Игорь Голод

Цитата:
предлагаю зафиксировать тождественно воспринимаемую картинку: ЭТО=ТО, где ТО - любой вид собственности, которую отторгает собственник. В том числе и некое количество денег.

Совокупное ЭТО не может быть обменено на совокупное ТО по причине непотребляемости денег.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]