Sneezy
Цитата:
ИМХО коллеги тему мы просто "заболтали"... Призываю всех быть краткими
ОК:)
Александр ГоршуновЦитата:
"А это собствено и есть жесткое административное управление"
Вито! По моему, мы говорим об одном и том же, токмо разными терминами. На мой взгляд, жесткая система - это когда все решения принимаюся вождем и он жестко вмешивается в процесс управления. Мягкая система - это когда вождь ставит задачу и не вмешивается в процесс ее достижения. При этом необходимость вождя не оговоривается. Вождь нужен при любых раскладах (хотя наш центр уже 5 лет неплохо живет без вождя, но я предполагаю, что с вождем жил бы лучше).
Согласен, с терминами путаница. Но видение ситуации примерно одинаковое.
Хотя если приглядется повнимательнее, вождь может быть есть, пусть даже неформальный?
Цитата:
"Но есть огромное количество примеров"
Я ж не говрил, что жесткая система не имеет место быть. Она есть и часто при определенных условиях работает достаточно эффективно (просто с самолетом не повезло, в связи с большим количеством уровней прохождения информации). Но на мой взгляд, эффективность мягкой системы во много раз выше.
Если так, тогда очевидно или систему нужно подкорректировать, или исполнитель на месте допустил банальный промах.
Цитата:
"Но есть огромное количество примеров"
Я ж не говрил, что жесткая система не имеет место быть. Она есть и часто при определенных условиях работает достаточно эффективно (просто с самолетом не повезло, в связи с большим количеством уровней прохождения информации). Но на мой взгляд, эффективность мягкой системы во много раз выше.
Жесткая вертикаль, часто единственный выход. Мягкая, как я понимаю горизонтальная ситстема в общем нигде и никогда себя не оправдывала, в конце концов сводясь к вертикали.
Цитата:
"То есть мы никак не можем спланировать ее заранее"
Ну находясь на войне не так уж сложно предположить возможность нападения в различных ситуациях. А так как колонна всегда имеет одинаковый формат, то можно разработать общие стратегии защиты. На местах, зная какую функцию он выполняет боец уже сам разберется, что делается в его секторе и в зависимости от ситуации примет меры по защите совего сектора или помощи соседнему. А командир в это время должен не вариациями рулить, а обеспечить поддержку со стороны (например корректипровать огонь).
Не факт. Зависит от пртивника.
Если немного подумать, то зачем вообще командиры, если мы можем все ситуации спрогнозировать и отработать?
Просто в данном случае противник тоже думает, основываясь на развед. данных, учитывает рельеф местности, численность противника,
нашей тактики и т.п.
И он не букдет атаковать в невыгодных условиях.
А мы же данными не владеем.
То есть ситуация для нас кризисная.
Цитата:
"И как следствие наши подчиненные, возможно растерялись, возможно в шоке... "
В таком случае мы можем вести речь про фиговое управление. Ну тогда естественно, шашку и коня и вперед выправлять то, что не сделал до того как.
Да нет, это банальная история. И здесь не плохое управлени.
Просто мы работаем с людьми, которым свойственны эмоции, а не с машинами.
Цитата:
"Но даже самый лучший из них не сможет сделать это со 100% точностью"
Ну именно поэтому 100 % населения не может быть хорошими вождями. Управление больше искусство чем наука.
Да нет дело здесь не в том... Просто мы не можем оценить огромнейшеее количество факторов, как внутренних так и внешних.
Вообще руководитель работает на интуции, что в общем является бессознательным анализом факторов, кои оценить сознательно мы не в силе.
Цитата:
"Сильное государство обязано мешать и навязывать свою волю. Потому как повторюсь, обычно цели государства не совпадают с целями играющих"
В таком случае сильное гос-во быстро станет слабым. То что цели не совпадают это нормально. Поэтому гос-во и создает правила игры с учетом своих целей (тобишь законы). В нашем случае проблема как раз в том, что правила игры по ходу меняются и результат мы видим по всей морде (тобишь налицо)
Насчет налицо - это нормально. Если гос. вводит запреты на некие виды ком. деятельности, пересматривает законы... То конечно от этого страдают эти структуры, но доктрина гос. от этого не страдает.
Наооборот тоже верно.
Цитата:
"Если ты просто смотришь, то на все 100 уверен в своей структуре. Но зачем тогда смотреть?"
Смотреть на всякий случай. Потому, что действительно могут быть или ошибки со сторны кадров, или саботаж (с гос. точки - какая то зараза налогов не платит), или возможны действительно кризисные ситуации и в таком случае надо действительно делать быструю корректировку.
Так все же управление необходимо? Антикризисное, оперативное вмешательство или даже пересмотр планов?
/////////////////////
Впрочем все это сврдится к одному - управление необходимо. Самодостаточных систем не может быть, пока человек таков каков он есть. А если учесть, что он правит на земле, пожалуй такую структуру можно назвать оптимальной.