Александр Горшунов
Действительно, в общем мы сходимся в понимании управленияю А другого и быть не может.
Есть противоречия, но это тоже нормально.
Есть только пара но.
Цитата:
"Учитывая провал системы, это пожалуй нормально"
Хм... фиговое управление, которое приводит к кризисным состояниям по определению не может быть нормальным. И основная причина этого фигового состояние это именно фиговое управление и замена задачи прогнозировать и создавать долгоиграющие правила, на забавки постоянного вмешательства в процесс.
На мой взгляд причина развала СССР, в том чо не было человека который бы вписался в эту систему. А как я и писал раньше, создавалась она под определенного человека.
В этом увы, слабое место подобных систем.
Цитата:
"И вот тут наш топ, резко закрутил гайки"
Хм... если у вас народ достаточно вольнолюбивый и от фирмы независимый, то послал бы нафиг вождя с его гайками
А у вас разве нет? Насколько я понял, каждый сам себе топ.
Цитата:
"компания не только не рухнула, а наооборот расширилась"
А какое отношение имеют новые кадры при расширении до управления новыми подразделениями?
Не очень понял. Но речь я вел о расширении спектра услуг.
И последнее.
Цитата:
- мотивировать работников дабы не было желания сливать
- это невозможно. Всегда найдется человек, который продаст то, что продавать и не думал. Вопрос лишь в том кому и что предложить.
Цитата:
- разделять клиентов меж работников дабы не возникало критической массы
- это было. Но клиентскую базу знали все, иногда подменя доруг друга, иногда объединяясь, когда одному не справится. В тот момент компания состояла из 5 человек включая топа.
Цитата:
- работать с клиентами так, чтобы и при сливе они остались с вами
и это тоже невозможно. Когда конкурент положил глаз на на наших клиентов, он предпринял все, вплоть до демпинга. Ну и конечно инфа оказалась у него.
Еще были некторые "политические" моменты, про которые я умолчу.
Цитата:
"Может и допустим демократия тому пример"
Не демократия останавливается токмо на выборе вождя и в момент выбора. Далее опять возвращается в вертикаль. Так что пример не показателен.
Согласен. Значит все же мы стороники вертикали?
Цитата:
"Но на практике, все равно нужен координатор - топ"
Если речь идет про управление то нужен. Ибо в приведенном примере про завод у разных структурных подразделений будут разные цели в рамках одной задачи и сделать из них пратнеров не выйдет. Пратнерство возможно только если у кждого подразделения разные задачи и цели и они не перескаются меж собой.
Ну почему же? Цель одна - обеспечить призводство. И задачи у них совершенно разные.
Приведенная структура хорошо себя зарекомендовала на заводах. Но.
При услувии наличия координатора. Потому как партнеры часто не находят общего языка или необходим четкий "тоталитарный" строй с четким планом и бюджетом, коей спускается сверху.
/////////////
Осмаиривая разные заводы, анализируя структуру, я все время думаю, что живем на том что было создано Сталиным...
Это удивляет и несколько пугает. Потому как только структура пытается делать по другому или перестроится она обычно терпит крах.