Александр Горшунов
Цитата:
"при условии что полномочия никому не делегированы"
Но, это ключевое условие. Мне пришлось быть командиром Красной Армии, причем в разных условиях. Мой взвод выполнял любые задачи не взирая на мое наличие или отсутствие. Просто каждый знал свою задачу, моя задача была лишь смотреть, как народ выполняет свои задачи (но естественно до этого их надо было научить). Потом это дело было повторено на на нашем Центре. Уже 5 лет он живет без вождя и вполне нормально существует.
Так что совсем не факт.
Два ключевых момента.
Цитата:
Просто каждый знал свою задачу
- задача была поставлена.
Цитата:
моя задача была лишь смотреть, как народ выполняет свои задачи (но естественно до этого их надо было научить)
- то есть фактически корректировать действия подразделения?
А теперь представим, что командира не стало (вообще - то есть нет даже координации с более высокого уровня), а ситуация изменилась (что в общем и должно присходить при современной тактике боя)? И нужно срочно поставить новые задачи? Отступать, наступать или обораняться ? Кто примет решение?
И даже взвод уже в данной ситуации, похож не на хорошо организованную группу, а больше на тело, которое лишили головы, но оно еще рефлекторно и не скоординированно производит какие - то действия. Да солдаты еще стреляют, еще возможно еще остался боевой дух - но, они уже не выполняют общей задачи боя. А дальше обычно приходит паника, потерянность.
Или еще хуже. Командование крупными подразделениями не может в силу каких - то причин координировать действия? Приходится принимать решения людям низшего состава, чаше всего дивизионного уровня (а не штабного)? Итог? Да в принципе поражение, учитывая динамичный, маневровый характер современных боев.
В общем пример ВОВ 41 года.
Я уже писал, что мы пытаемся создать более совершенные структуры. Но управление в бою было и остается слабым местом, войны основанной на динамике и мневрах.
Парализуйте упраление - и бой ваш.
////////
Цитата:
"Неужели всему этому он научился из Китайского трактата?"
Чтоб ответить на этот вопрос, надобно изучать процесс распростарнения информации в древние века. Этим делом занимаются историки. Факт остается фактом, что впервые принципы военной стратегии были описаны в Китае в вольной форме и принципиально их принципы за это время не поменялись.
Да не факт, что они были впервые описанны в Китае. Факт то, что именно это свидетельство сохранилось.
Да и действия их совсем не оптимальны, учитвая приверженность этой нации традициям. Или они его не читали? Возвели стенку, а стенку обошли... Как будто, Чингиз больше читал их трактат:)
Я не очень хорошо знаком с истроией Китая. Но насколько я припоминаю их армия никогда хорошо не маневрировала, имела плохое построение и скоординированность.
Цитата:
"Хотя конечно само колесо было изобретено значительно раньше"
Ну дык все одно причина изобретения была лень (ну влом тягать, лучше возить)
Я думаю причин было две - лень и страх. Так как если бы не было страха, мы по прежнему на пальмах бы сидели и лениво жевали бананы:)
Цитата:
"Даже если мы поставим сторожей. То кто будет сторожить сторожей?"
В том то и дело, что если рассчитывать на сторожей, то их просто не напасешся. Следовательно, надо создать такие условия, чтобы народ трудился без сторожей и палок.
Такое возможно лишь в очень кратокосрочном периоде времени. Потому что всегда появится в массе человек который захочет все переиграть. Или нам нужно выводить новый вид людей (что делалось) в котором не будет хотя бы "лидерских" замашек.
Но беда в том что любая подобная структура не одна - на земле, в государстве, городе. И наше, хорошо мотивированное и самознательное стадо уничтожат более жесткие структуры.