Искатель писал(а):
Я не хочу тут даже многое комментировать, так как это форум не по истории. Отмечу только, что Ваша версия природы победы в войне сильно хромает.
Искатель, я не приводил единую версию природы победы. Читайте внимательнее. Вы меня спросили - оправдываю ли я репрессии Сталина перед войной. Односложного ответа здесь нет.
Те же, кто говорит "нет", на вопрос: "почему же так сделали большевики?", отвечают или подразумевают, как правило: "Сталин - параноик, он боялся шпионов и сильных личностей". И таких "шпионов и сильных личностей" набралось вдруг под миллион.
Что Сталин - коварный лицемер, я уже говорил, однако -
"Избегай крайностей", как говорил Дельфийский оракул. Чтой-то Жукова Сталин не только не расстрелял, а даже уважал за его способность говорить прямо. (Много таких случаев - тот же Капица чуть ли не на матюгах вытащил Ландау из тюрьмы). А Жуков, несмотря на послевоенную опалу (формальный повод - Жуков не на шутку прибарахлился при грабежах в Германии), уважал Сталина за способность принять сложное решение - об этом говорят и очевидцы, и послевоенные офицеры (волею судьбы я вырос в такой семье).
Хрущёва же, например, Жуков презирал, и швырнул в море Звезду Героя, вручённую ему Хрущёвым, когда тот, в отсутствие Жукова из-за военного (военно-морского) визита, снял его с министра обороны, после того как нужда в нём отпала (Жуков нужен был для ареста Берии).
В затронутой теме вопрос не только в знании истории, а больше в логике. Считать одного из влиятельных государственных деятелей ХХ в. просто параноиком - это конечно может возвысить человека обычной судьбы в собственных глазах. Однако полезно за деревьями попытаться увидеть лес - это касается и экономики и истории. Рекомендую.