ИгорьИ писал(а):
Кстати, Игорь, известный М.Хазин достаточно подробно разбирает идею эмиссионной накачки потребительского сектора в США. Критически, естественно -
[...]Теория_кризиса.doc
Там всего десяток страниц, наполовину- графики.
Он не рассматривает идею эмиссионной накачки для выхода из кризиса, как я подумал сначала, прочитав ваш пост. Он рассматривает вообще экономику США в условиях массовой эмиссии долларов.
Основной недостаток работы Хазина, на мой взгляд, в том, что он не объясняет, и по-видимому в точности не представляет (я во всяком случае, в работе этого не нашёл), почему США могут себе такую эмиссию позволить. А позволить они могут потому, что доллар является мировой валютой. И эта эмиссия опирается не только на экономику США, а на солидный кусок мировой экономики вообще. Хазин же разбирает экономику США, как автономную, просто "очень хитрую".
Хазин писал(а):
Решение задачи было найдено в конце 70-х годов и связано с именами тогдашнего руководителя ФРС Пола Уолкера и группы советников президента США Дж.Картера. Состояла оно в парадоксальном выводе: не уменьшать денежную накачку за счет эмиссионных долларов, а наоборот, увеличить ее!
Возникает детский вопрос - а давайте и мы так сделаем. Ни один же Уолкер такой хитрый. Однако страна, не обладающая мировой валютой, если так сделает, немедленно поймает гиперинфляцию. Основное же объяснение Хазина, которое я нашёл - почему экономика США не складывается в штопор от такой эмиссии , такое:
Хазин писал(а):
При этом избыточную ликвидность стали «утилизировать» за счет раздувания финансовых пузырей, то есть резкого увеличения доли финансовых активов, в общем их объеме.
Ну это такое, "пионерское" объяснение. Наши ельцинские "пионеры" попробовали увеличить долю финансовых активов, выпустив ГКО. Чем кончилось, все помнят - игровой рынок через несусветные проценты, которые платились за ГКО, выкачал все западные кредиты, и всё это грохнулось.
Соответственно, недооценивая роль доллара, как мировой валюты, опирающейся на мировую экономику в целом (отсюда и такая эмиссия), Хазин переоценивает уязвимость американской экономики.