Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
Искатель

СообщениеДобавлено: 13.11.08 15:19 

Игорь Голод писал(а):
Кстати, это не "мой" рецепт. Это - рецепт Кейнса, который опробован Рузвельтом.

Угу... Я извиняюсь, что вмешиваюсь в спор. Но советовал бы Вам, г-н Голод, всё-таки брать информацию не из жёлтых газет, а из первоисточников. Например, можете почитать [...]. Цитата оттуда в моём вольном переводе (п. 11): "... набор заблуждений, которые могут, я боюсь, оказать влияние, - это грубая экономическая доктрина, обычно известная, как количественная теория денег. Рост производства и доходов согласно ей столкнётся с проблемами, если количество денег жёстко фиксировано. Некоторые люди делают из этого вывод, что производство и доходы можно увеличить путём увеличения количества денег. Но это всё равно, что пытаться пополнеть, покупая для этого одежду большего размера. В Соединённых Штатах сегодня одежда достаточно большого размера для вашего тела."

Игорь Голод

СообщениеДобавлено: 13.11.08 17:37 

Ваша цитата ни к селу, ни к "Голоду".

Кейнс писал(а):
Рост производства и доходов согласно ей столкнётся с проблемами, если количество денег жёстко фиксировано. Некоторые люди делают из этого вывод, что производство и доходы можно увеличить путём увеличения количества денег. Но это всё равно, что пытаться пополнеть, покупая для этого одежду большего размера. В Соединённых Штатах сегодня одежда достаточно большого размера для вашего тела."

В данном случае согласен с Кейнсом. И что? Вот вам задачка на сообразительность - корректна ли фраза "Рост производства и доходов ... столкнётся с проблемами, если количество денег жёстко фиксировано".

Если вдруг сообразите, тогда поговорим дальше. А пока лучше действительно не мешайте - идите, например, почитайте первоисточники. Или напишите письмо Рубину - экономическому советнику Обамы. Объясните ему, что он неправильно понимает суть рецепта по выходу из депрессии, который первым предложил Кейнс. Рубин тоже, небось, начитался "жёлтой прессы".

ИгорьИ

СообщениеДобавлено: 13.11.08 19:04 

Игорь Голод писал(а):
Если дать 10 000 долларов одному человеку и по 1000 долларов десяти, во втором случае покупательская активность будет больше..... Если доход на человека в семье 100 000 долларов в год и этот доход увеличится на тысячу, то покупательская активность будет меньше, чем если бы этот доход был 10 000 в год......

С этим я и не спорю. Все мои возражения относятся к вашей идее о том, что через потребительские расходы рядовых американцев можно закачать в мировую экономику столько денег, сколько необходимо (по вашей теории) что бы вызовать её заметный рост (или - перелом нынешней депрессивной тенденции). Вы считаете, что сколько денег не дай рядовому американцу, он их все быстро спустит в магазине - и 1000, и 10т, и лимон. А по-моему, в нынешних неспокойных условиях, он от любой суммы проест необходимый минимум, а остальное или положит в банк, или в кубышку, или с долгами расчитается перед тем же банком. Впрочем я повторяюсь. Может вы, Игорь, невнимательно мой пост прочли?

ИгорьИ

СообщениеДобавлено: 13.11.08 20:46 

Кстати, Игорь, известный М.Хазин достаточно подробно разбирает идею эмиссионной накачки потребительского сектора в США. Критически, естественно - [...]Теория_кризиса.doc
Там всего десяток страниц, наполовину- графики.

Игорь Голод

СообщениеДобавлено: 13.11.08 22:08 

ИгорьИ писал(а):
А по-моему, в нынешних неспокойных условиях, он от любой суммы проест необходимый минимум, а остальное или положит в банк, или в кубышку, или с долгами расчитается перед тем же банком.

На мой взгляд, не о тех суммах идёт речь, чтобы с долгами рассчитываться или копить. Если даже на эти цели выделить 1 трлн в год, то на одного американца (включая детей, за вычетом 50 млн самых богатых американцев) получится порядка 400 долларов в месяц. И, кстати, я уже упоминал, что в Великую Депрессию этот ход сработал, а времена там были куда как неспокойнее.

Игорь Голод

СообщениеДобавлено: 13.11.08 22:29 

ИгорьИ писал(а):
Кстати, Игорь, известный М.Хазин достаточно подробно разбирает идею эмиссионной накачки потребительского сектора в США. Критически, естественно - [...]Теория_кризиса.doc
Там всего десяток страниц, наполовину- графики.

Он не рассматривает идею эмиссионной накачки для выхода из кризиса, как я подумал сначала, прочитав ваш пост. Он рассматривает вообще экономику США в условиях массовой эмиссии долларов.

Основной недостаток работы Хазина, на мой взгляд, в том, что он не объясняет, и по-видимому в точности не представляет (я во всяком случае, в работе этого не нашёл), почему США могут себе такую эмиссию позволить. А позволить они могут потому, что доллар является мировой валютой. И эта эмиссия опирается не только на экономику США, а на солидный кусок мировой экономики вообще. Хазин же разбирает экономику США, как автономную, просто "очень хитрую".

Хазин писал(а):
Решение задачи было найдено в конце 70-х годов и связано с именами тогдашнего руководителя ФРС Пола Уолкера и группы советников президента США Дж.Картера. Состояла оно в парадоксальном выводе: не уменьшать денежную накачку за счет эмиссионных долларов, а наоборот, увеличить ее!

Возникает детский вопрос - а давайте и мы так сделаем. Ни один же Уолкер такой хитрый. Однако страна, не обладающая мировой валютой, если так сделает, немедленно поймает гиперинфляцию. Основное же объяснение Хазина, которое я нашёл - почему экономика США не складывается в штопор от такой эмиссии , такое:

Хазин писал(а):
При этом избыточную ликвидность стали «утилизировать» за счет раздувания финансовых пузырей, то есть резкого увеличения доли финансовых активов, в общем их объеме.

Ну это такое, "пионерское" объяснение. Наши ельцинские "пионеры" попробовали увеличить долю финансовых активов, выпустив ГКО. Чем кончилось, все помнят - игровой рынок через несусветные проценты, которые платились за ГКО, выкачал все западные кредиты, и всё это грохнулось.

Соответственно, недооценивая роль доллара, как мировой валюты, опирающейся на мировую экономику в целом (отсюда и такая эмиссия), Хазин переоценивает уязвимость американской экономики.

Искатель

СообщениеДобавлено: 14.11.08 01:02 

Игорь Голод писал(а):
лучше действительно не мешайте - идите, например, почитайте первоисточники. Или напишите письмо Рубину - экономическому советнику Обамы.

Г-н Голод!
Вы не нервничайте, выпейте валерьяночки. Ошибся, не в ту газету заглянул :). С каждым бывает.

Цитата:
Ваша цитата ни к селу, ни к "Голоду"

Угу. А кто же это писал:

Цитата:
ИгорьИ писал(а):
...и ваш рецепт (если он верный) следовало бы ко всему миру и применять – раздавать рядовым потребителям всех стран без исключения эмиссионные доллары, а не только США.

...это не "мой" рецепт. Это - рецепт Кейнса, который опробован Рузвельтом.

Я? Или сам Кейнс, может?

Цитата:
корректна ли фраза "Рост производства и доходов ... столкнётся с проблемами, если количество денег жёстко фиксировано".

Может быть, и корректна (хотя этот вопрос спорный, например, Сталин цены снижал, а производство спокойно себе росло). А теперь уже я вместе с Кейнсом задаю вопрос: "Ну и что?" А следует ли из этого, что увеличив денежную массу, можно значительно увеличить производство и занятость? Или получится, как в анекдоте: хотели как лучше, а получилось как всегда? (В Украине, например, уже в этом году прогнозируют инфляцию на уровне 25%).

Цитата:
напишите письмо Рубину - экономическому советнику Обамы. Объясните ему, что он неправильно понимает суть рецепта по выходу из депрессии, который первым предложил Кейнс.

А как он понимает суть рецепта Кейнса? Не могли бы дать ссылку?

Игорь Голод

СообщениеДобавлено: 14.11.08 09:19 

Искатель писал(а):
Может быть, и корректна

С одной стороны, с другой стороны... Если вы сами толком не понимаете цитату, с которой нападаете на оппонентов, то лучше действительно не мешайте. Подискутируйте с автором темы, например.

Искатель писал(а):
А теперь уже я вместе с Кейнсом...

:D Я уверен, что Кейнс-то понимал, о чём пишет. Полистайте, Искатель, полистайте - сами-то вряд ли сообразите. А вот когда налистаете чего -нибудь, поговорим о второй фразе, которой вы размахиваете.

Искатель

СообщениеДобавлено: 15.11.08 09:00 

Игорь Голод писал(а):
Кейнс-то понимал, о чём пишет.

Сильная мысль. По-моему, тут не только Кейнс понимал, что пишет, тут любой пятиклассник поймёт.

Цитата:
когда налистаете чего -нибудь, поговорим о второй фразе, которой вы размахиваете.

Его величество, видите ли, поставили условие, при котором они соязволят поговорить о второй фразе.

Александр Горшунов

СообщениеДобавлено: 15.11.08 13:22 
Ведущий консультант

Ребята! Устали вы уже своими препирательствами!
Может перейдете к делу? Например, что стоит разложить механизьм нынешнего кризиса на примере рынка конфет нашего детского сада? Просто и со вкусом, и никаких отвлекающих факторов.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]