Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
Искатель

СообщениеДобавлено: 26.11.08 01:37 

Александр Горшунов писал(а):
Это утверждение шибко сомнительно учитывая рост долярив

Ну и что? Рост "долярив"... А гривни - уже не деньги? Вам не кажется, что если много гривень, то их курс будет падать?
Цитата:
Это не обоснование явления. Это предположение

Ну тогда обоснуйте, чем предположение отличается от обоснования и объясните, что конкретно от меня в данном случае требуется.
Цитата:
Кстати, Искатель! А вы пробовали продать бизнес в Украине?

Пока нет. А Вы?

Александр Горшунов

СообщениеДобавлено: 26.11.08 12:17 
Ведущий консультант

"А гривни - уже не деньги?"
А гривни это эквивалент денег :) По факту практически все товарно-денежные отношения в Украине привязаны к доляру, даже те сугубо внутренние отрасли в коих зеленый и рядом не сидел. Но и это не суть важно, из общения с нашими банкирами знаю, что проблема у банков счас не токмо с вечнозеленым, но и с родной гривней тоже.

"Ну тогда обоснуйте, чем предположение отличается от обоснования и объясните, что конкретно от меня в данном случае требуется"
Обосновываю. ПРедположение опирается на гипотезы, что имеет место быть некая ситуацыя, коя по факту места не имеет. Обоснование базируется на существующих фактах, расмматривает влияние этих фактов на процесс и уже только после этого предполагает, что произойдет с процессом если нечто в фактах поменять. По сути вы не рассматриваете причинно-следственные связи, а сразу выдвигаете категорическую гипотезу (что будет если сделать так, а не иначе).

Например, в вашей версии правительство вынуждено думать о народе и из этого следует, что оно должно совершать экономически обоснованные действия, а капиталист по умолчанию злой ибо думает токмо о сегодняшней прибыли и совершает нехорошие поступки плохо влияющие на окружающую среду. Ежели мы посмотрим на реальную ситуацию, то можно увидеть, что правительство часто совершает экономически необоснованные телодвижения в преспекттиве усугубляющие ситуацию. А злые капиталисты, свроими силами стараются стабилизировать ситуацию, ведь они заинтересованы не токмо в прибыли сейчас, но и в получении ее в дальнейшем. Ну и так далее по тексту.... ПОсему ваши гипотезу базируются на непроверенных и неподтвержденных предположениях, не рассматривают альтернативные варианты и выглядят сомнительными в плане реализации.

"Пока нет. А Вы?"
Странно, а даете советы так, как будто только этим и занимались. А я продаю помаленьку, посему могу утверждать, что ваши советы не верны.

ПыСы. Сегодня один знакомый банкир сообщил что ночные кредиты на межбанке добрались до 60 % годовых. Наверное это от избытка гривень.

Искатель

СообщениеДобавлено: 28.11.08 20:41 

Игорь Голод писал(а):
Искатель... Спросите у бабушки... в каком случае рост цен сопровождается девальвацией, а в каком - нет.

Спросил :) . И она мне сказала, что рост цен сопровождается девальвацией, если в других странах рост цен происходит меньшими темпами.
Цитата:
Заодно поинтересуйтесь - есть ли разница между дефляционным кризисом и инфляционным.

Тоже поинтересовался :) . И услышал, что, как ни странно кризис может быть одновременно дефляционным и инфляционным, когда реальные цены падают, а номинальные цены растут.
Цитата:
читать мою книжку вы явно считаете ниже своего достоинства

Нет, не считаю так. Просто нет на это времени.

Искатель

СообщениеДобавлено: 28.11.08 21:23 

А гривни это эквивалент денег :) По факту практически все товарно-денежные отношения в Украине привязаны к доляру, даже те сугубо внутренние отрасли в коих зеленый и рядом не сидел.

Тут я уже ничего не понял. Так всё-таки гривни - деньги или не деньги? И что Вы предлагаете? Бороться с дефицитом инвалюты путём печатания дополнительного количества гривень, которые и так обвалились?
Цитата:
из общения с нашими банкирами знаю, что проблема у банков счас не токмо с вечнозеленым, но и с родной гривней тоже.

Я всё-таки, при всём уважении, склонен в данном случае доверять не Вам, г-н Горшунов, и некому банкиру, а президенту. Думаю, что он информирован в данном вопросе.
Цитата:
Сегодня один знакомый банкир сообщил что ночные кредиты на межбанке добрались до 60 % годовых. Наверное это от избытка гривень.

Думаю, что это не от избытка гривень и не от недостатка, а от того, что банки используют их не по назначению, а именно - на спекулятивные операции на валютном рынке.
Цитата:
По сути вы не рассматриваете причинно-следственные связи

Была показана чёткая причинно-следственная связь: правительство, руководствуясь не частными, а общественными интересами обеспечивает занятость работникам крупных предприятий и поддержку нуждающимся => они предъявляют спрос на продукцию и услуги малого бизнеса => малый бизнес начинает инвестировать в экономику и создавать новые рабочие места => следующая итерация роста спроса и т.д.
Цитата:
Обоснование базируется на существующих фактах, расмматривает влияние этих фактов на процесс и уже только после этого предполагает, что произойдет с процессом если нечто в фактах поменять... Например, в вашей версии правительство вынуждено думать о народе и из этого следует, что оно должно совершать экономически обоснованные действия, а капиталист по умолчанию злой ибо думает токмо о сегодняшней прибыли и совершает нехорошие поступки плохо влияющие на окружающую среду. Ежели мы посмотрим на реальную ситуацию, то можно увидеть, что правительство часто совершает экономически необоснованные телодвижения в преспекттиве усугубляющие ситуацию. А злые капиталисты, свроими силами стараются стабилизировать ситуацию, ведь они заинтересованы не токмо в прибыли сейчас, но и в получении ее в дальнейшем. Ну и так далее по тексту.... ПОсему ваши гипотезу базируются на непроверенных и неподтвержденных предположениях

Угу. Давайте посмотрим, г-н Горшунов, у кого предположения подтверждённые, а у кого неподтверждённые. Вы таки запамятовали, ибо факты по поведению этих самых капиталистов были мной приведены [...] и [...] (заметьте, я не пишу злых, просто капиталистов). В подтверждение же Ваших предположений не было приведено ни одного факта, поэтому они, как раз, являются абсолютно необоснованными.
Цитата:
Странно, а даете советы так, как будто только этим и занимались. А я продаю помаленьку, посему могу утверждать, что ваши советы не верны.

Так что ж Вы продаёте бизнес, не показывая при этом потенциальному покупателю отчёт о прибыли? Думаю, что тут возможно два варианта: 1. Вы всё-таки никогда бизнес не продавали. 2. Вы пытаетесь всех дезинформировать. Давайте посмотрим, в чём же заключался мой совет. Мой совет заключался в том, чтобы предприниматели показывали в отчётности прибыль полностью, а значит и платили налоги полностью. Вы, г-н Горшунов, утверждаете, что совет не верен, следовательно советуете предпринимателям показывать в отчётности прибыль не полностью и платить налоги не полностью. Я здесь не буду, как Цзян, приводить статьи из Уголовного кодекса, ограничусь цитированием правил форума:
Цитата:
Запрещается:
8. Призывы к наpyшению действующего законодательства...

На основании этого считаю, что Вас, г-н Горшунов, надо отлучить от форума, хотя бы на годик, чтобы Вы смогли осознать свою вину и раскаяться.

Александр Горшунов

СообщениеДобавлено: 28.11.08 22:10 
Ведущий консультант

"Так всё-таки гривни - деньги или не деньги?"
Скажем так, я предполагаю, что гривни деньги, но только деревянные, по аналогии с деревянным рублем.

"И что Вы предлагаете?"
А я ничего не предлагаю. Я не финансист и не крупный специалист в области финансов. Я просто предложил вам с Игорем не ругаться, а рассмотреть тему топика на простых примерах и вопросах (иначе у вас просто началась беспрелметная перебранка). Игорь поддался на мою провокацию и объяснил свою позицию просто и со вкусом. Вы же пока сопротивляетесь.

"Я всё-таки, при всём уважении, склонен в данном случае доверять не Вам, г-н Горшунов, и некому банкиру, а президенту. Думаю, что он информирован в данном вопросе"
Хм... и весьма зря. Когда ПРезидент делает заявление про завались гривен в закромах, все понимают, что в данном случае это не информация про состояние системы, а парт полит работа или как счас модно говорить паблик рилейшенс. А вот мнение банкира основано на фактах ибо ему нет никакого смысла искажать ситуацию.

Ну и объяснение про использование денег не по назначению звучит весьма неубедительно. Все ж таки стоимость товара можетр быть в три раза выше его реальной стоимости, только в том случае если с этим товаром большой дифцит. Во всех остальных случаях эта разница поменьше будет.

"Была показана чёткая причинно-следственная связь"
Искатель вы смеетесь? Где вы увидели правительство, кое руководствуется общественными интересами? Все ж таки рассматривается тема о причинах кризиса, а не фантазиях Искателя.

"Угу. Давайте посмотрим, г-н Горшунов, у кого предположения подтверждённые, а у кого неподтверждённые"
Ну и смотрим..... Обе ссылкы говорят, что при кризисе увольняют народ и обостряется социальная ситуация. Дык это и без ссылок ясно, но это следствие кризиса, а не его причина.

"В подтверждение же Ваших предположений не было приведено ни одного факта"
В данном случае мои предположения с кофетно-денежном кризисом в фактах не нуждаются ибо я просто нарисовал модель развития кризиса (правда малось гиперболическую, что Игорю не понравилось). Моя модель примерно тоже, что и ваша про заботливое правительство, только моя рассматривает тему топика, а ваше рисует утопическое будущее.

А вот предположения Игоря основаны на фактах: про глобализацию экономики и рост кредитной зависимости оной разве, что ленивый не писал на протяжении последней пятилетки.

"Я здесь не буду, как Цзян, приводить статьи из Уголовного кодекса, ограничусь цитированием правил форума"
Ну вот, то вы фактов придерживаетесь, а тут не будете. Давайте уж назовите статьи кои я нарушил и попытайтесь обосновать нарушение. А то как то выдвигать необоснованное обвинение в нарушении законов, да еще с угрозами предать анфеме, как то нехорошо получается (клевета и наговоры, однако, как говаривал один местный житель).

И как бы вам не хотелось обратного, но около 30 % оборота Украины пребывает в теневом обороте и вылазить оттуда не собираются. ПРи таких условиях ваш призыв повышать стоимость предприятия путем показа прибыли в балансе звучит комично.

Кстати, миожете приобщиться к светлому будущему капитализма. Сейчас как раз продаем предприятие с чистым балансом, тобишь ни ему никто ничего не должен, ни оно никому ничего не задолжало. Зато стоимость активов всего 40 млн. баксов (как для вас может быть скидка до 30 млн.).

Игорь Голод

СообщениеДобавлено: 29.11.08 11:47 

Искатель писал(а):
Игорь Голод писал(а):
Искатель... Спросите у бабушки... в каком случае рост цен сопровождается девальвацией, а в каком - нет.

Спросил :) . И она мне сказала, что рост цен сопровождается девальвацией, если в других странах рост цен происходит меньшими темпами.

Ну, например, в России все последние годы до кризиса инфляция явно превышала американскую, а рубль, тем не менее, укреплялся к доллару. Хотя, признаю, это сравнение России с Америкой не совсем корректно, т.к. США находятся в Зазеркалье по отношению к остальному миру (кроме Евросоюза). Но хорошо, минуем промежуточные стадии (я задал вопрос сложнее, чем хотел - слишком много болтовни вызовет подробный ответ, который будет базироваться на дефиците госбюджета, но потребует значительных уточнений; а смысл был в том, что при накачке денег правительство рано или поздно "пробьёт бюджет" и - в деревянной экономике - девальвация неминуема)/ И сформулируем ближе - чем отличается рост цен при девальвации и без неё?

Искатель писал(а):
Игорь Голод писал(а):
Заодно поинтересуйтесь - есть ли разница между дефляционным кризисом и инфляционным.

Тоже поинтересовался :) . И услышал, что, как ни странно кризис может быть одновременно дефляционным и инфляционным.

Неплохое замечание. Но всё равно в любой момент можно выделить, "чего больше". А для того, чтобы вам было легче ответить на вопрос, уточню - под инфляционным будем понимать наличие девальвации (иначе я бы назвал его стагфляционным; как вы бы его назвали, не знаю, но смысл уточнения, надеюсь, понятен). Хотя, я думаю, ответ вам и так понятен, просто вы не хотите его говорить: при дефляционном кризисе (или этапе) в экономике слишком мало денег, а при инфляционном - слишком много. И если при дефляционном кризисе не добавлять денег, то выход из кризиса будет очень тяжёлым с тотальным обнищанием людей. Т.е. хочешь-не хочешь, а надо переводить его в инфляционный этап (если конечно марсиане или американцы не начнут скупать товары). Или он сам перейдёт в инфляционный этап, но до этого разорится больше чем могло бы. Или всё дело кончится какой-нибудь революцией - вопрос только будет ли эта революция позитивной или откатом назад; в целом в конституционных рамках или кровавыми разборками.

Вообщем, оставим только первый вопрос.

Искатель

СообщениеДобавлено: 29.11.08 18:36 

Игорь Голод писал(а):
Ну, например, в России все последние годы до кризиса инфляция явно превышала американскую, а рубль, тем не менее, укреплялся к доллару.

Доллар - слишком специфичная, нестабильная валюта. Думаю, лучше будет рассмотреть курс рубля к евро, фунту или йене.
Цитата:
Т.е. хочешь-не хочешь, а надо переводить его в инфляционный этап... Или всё дело кончится какой-нибудь революцией - вопрос только будет ли эта революция позитивной или откатом назад; в целом в конституционных рамках или кровавыми разборками.

Я с этим согласен, но для того, чтобы произошла девальвация, никакого вливания денежной массы не надо (в данном случае нужна именно она, что приведёт не к росту цен вообще, а к росту цен на импортные товары). Девальвация произойдёт сама собой за счёт того, что экспортёры будут получать меньше валютной выручки. Что, например, произошло в Украине в последние два месяца. Хотя всех проблем это никак не решит.

Искатель

СообщениеДобавлено: 30.11.08 08:54 

Все ж таки рассматривается тема о причинах кризиса, а не фантазиях Искателя.

Вы, г-н Горшунов, таки запамятовали, ибо я писал не только о "фантазиях", но и о причинах кризиса тоже.
Искатель писал(а):
Максимально упрощая ситуацию. Тут одним детским садом не обойтись. Нужна фигура предпринимателя. Если вдруг ему взбредёт в голову, что завтра спрос на конфеты упадёт до нуля, он прекратит производство и уволит работников - родителей тех самых детей из детсада. В результате родители останутся без зарплаты, а дети - без конфет, то есть спрос в итоге действительно упадёт до нуля. Таким образом, кризис рождается в головах и потом перекидывается на реальную экономику.

Кстати, недавно прочитал статью экономиста, взгляды которого в данном вопросе очень сходны с моими.

Пробуждение жизнерадостности

Роберт Дж. Шиллер

НЬЮ-ХЕЙВЕН. Фундаментальная мировая экономическая проблема сегодня заключается в стремительном падении делового доверия. Коммерческие банки, инвестиционные банки, а также хеджевые фонды имеют текущие проблемы вследствие его упадка, который, в свою очередь, ставит под угрозу планы компаний и предпринимателей поначалу новых инициатив, а также потребительские планы семей.

Наша «жизнерадостность», знаменитое выражение Джона Мейнарда Кейнса, ослабевает. Вместе с Джорджем Акерлофом мы только что написали книгу под таким же названием, которая выйдет позже этой зимой, и к тому времени состояние мировой экономики может еще усугубиться.

Государства во всем мире начинают применять агрессивные стимулы и принимать спасительные меры. Тем не менее, экономическая перспектива все еще остается довольно мрачной. Согласно последним предположениям МВФ, объем самых развитых экономик мира в 2009 году сократится на 0,3 % – впервые со времен окончания второй мировой войны.

Частично трудность противостояния кризису доверия обусловлена, в первую очередь, трудностями с точным измерением самого доверия. Значение индекса потребительского доверия в США, который начали измерять в 1967 году, в октябре опустилось до самого низкого уровня в своей истории. Мировой индекс потребительского доверия Nielsen, который охватывает 52 государства, упал до 84 с 137 на момент своего появления в 2005 году.

Однако эти исследования, которые сводят в таблицу быстрые ответы на простые вопросы, не говорят нам, насколько глубоки эти мнения, и как новые обстоятельства могут изменить уровень доверия, или что действительно будут делать люди, когда они будут принимать важные решения в ближайшие месяцы или годы.

Снижение доверия в своей основе обусловлено хаосом на финансовых рынках, который начался в 2007 году и ускорился в сентябре этого года. Спектр падения финансовых институтов во всем мире, а также тщетные правительственные спасительные меры, создали общее чувство тревоги.

Также на сегодняшнюю жизнерадостность оказывает влияние эффект памяти. Люди обладают достаточной информацией о Великой депрессии, чтобы проводить параллели с сегодняшней ситуацией. Многие знают, что в сентябре 2008 года процентные ставки по трехмесячным казначейским векселям США стали немного убыточными – впервые с 1941 года. Люди также отдают себе отчет, что рынок ценных бумаг не был столь изменчивым со времен Великой депрессии (единственное исключение - октябрь 1987 года). Кроме того, лидеры национальных государств принимают беспрецедентные спасительные меры, обосновывая их тем, что ситуация аналогична существовавшей во время Великой депрессии.

На жизнерадостность действуют не только беспрецедентные экономические потрясения, приводя к разным последствиям. Например, обвал фондового рынка 19 октября 1987 года был самым значительным однодневным понижением в истории. Индекс Standard & Poor’s Composite снизился на 20,5 %, FTSE 100 – на 12,2 %, а Nikkei 225 - на 14,9 % на следующий день. Кризис распространился по всему миру, но рецессии не последовало. Наоборот, фондовые рынки восстановились, надув колоссальный пузырь, который разорвался 13 лет спустя в 2000 году.

Непосредственно после обвала 1987 года я провел анализ и установил, что индивидуальные и институциональные инвесторы в США были больше всего обеспокоены переоцененностью фондового рынка. После того, как кризис скорректировал проблему, многие перестали считать, что есть повод для беспокойства. Единственной параллелью с Великой депрессией было только само падение фондового рынка. Кроме того, многие финансовые эксперты видели причину обвала 1987 года в определенной запрограммированной сделке под названием «портфельное страхование», которое, как думало большинство, прекратит свое существование.

Однако последние события не находят такого радужного объяснения. Ошеломляющий масштаб последних падений не может игнорироваться как однодневная аномалия, вызванная техническим сбоем торгов.

Неделя с 3 по10 октября стала худшей для фондовых рынков в США со времен Великой депрессии, в то время как фондовый рынок Японии показал результаты худшие, чем в худшую неделю азиатского финансового кризиса десять лет назад. Подобным образом, фондовый рынок Мексики показал столь же плохие результаты, как во время худшей недели мексиканского финансового кризиса 1995 года, а фондовый рынок Аргентины достиг показателей самого сильного падения во время финансового кризиса страны 1997-2002 года. С тех пор чрезмерные колебания фондового рынка, как вверх, так и вниз, не прекращаются.

Сегодняшние планы спасительных мер и системы стимулов стали результатом этой страшной недели. Страны G-7 провозгласили о скоординированных планах по налаживанию мировой экономики 10 октября, а на тех выходных страны G-20 одобрили эти планы. Однако фондовые рынки не намного выросли в начале ноября. В Китае и Индии они даже упали.

Разрушение жизнерадостности питается изнутри. Бесконечные колебания рынка только усиливают чувство у людей, что что-то действительно идет не так. Начинается цепь обратной связи: чем больше колебаний, тем больше люди уверяются в том, что им следует следить за рынком, и из-за этого все более непредсказуемыми становятся торги.

Возможно, в данной ситуации положительным моментом является то, что жизнерадостность может и иногда действительно изменяет направление движения. Доверие – это психологический феномен, который может совершать видимо капризные скачки, как вверх, так и вниз. Наверное, в данной ситуации возвратить доверие в бизнес смогло бы некоторое общественное воодушевление. В США избранный президент Барак Обама, кажется, обладает харизмой, чтобы способствовать этому. Его статус первого президента из представителей нацменьшинств ознаменовал исторические изменения, которые должны оказать положительное психологическое воздействие в США и во всем мире.

Что бы ни произошло в ближайшем будущем, следует внимательно относится к возможным незаметным и непонятным воздействиям на доверие огромного количества планов по борьбе с глобальным кризисом, которые сейчас обсуждаются. «Жизнерадостность», которую Кейнс определил несколько поколений назад, остается с нами и сегодня.

Источник - [...]

Александр Горшунов

СообщениеДобавлено: 30.11.08 15:13 
Ведущий консультант

"Вы, г-н Горшунов, таки запамятовали, ибо я писал не только о "фантазиях", но и о причинах кризиса тоже"
Хм... Вы так сильно замаскировали причины кризиса, что я их не разглядел. Можно для простого народа не испорченного вашими фантазиями просто и по людски описать те самые причины?

Искатель

СообщениеДобавлено: 30.11.08 17:24 

Куда ж уже проще то? Я, как раз, по просьбам трудящихся (трудящихся маркетинга и продажи бизнеса) дал объяснение максимально простое; сложное, развёрнутое, но, по-сути, почти то же самое - у Р. Шиллера в приведенной статье.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]