Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
Искатель

СообщениеДобавлено: 16.11.08 01:25 

Александр Горшунов писал(а):
Ребята! Устали вы уже своими препирательствами!

Ох, г-н Горшунов!
Вам ли не знать, что такое скандальный пиар :). А то пока что то мало людей на форуме, а разбирающихся в экономической теории - тем более.
Вы нам лучше расскажите, как финансовый кризис повлиял на спрос на ваши маркетинговые услуги.

Искатель

СообщениеДобавлено: 16.11.08 01:34 

Что же касается Вашего, г-н Горшунов вопроса о механизме кризиса, то уже всё жёвано-пережёвано.
Максимально упрощая ситуацию. Тут одним детским садом не обойтись. Нужна фигура предпринимателя. Если вдруг ему взбредёт в голову, что завтра спрос на конфеты упадёт до нуля, он прекратит производство и уволит работников - родителей тех самых детей из детсада. В результате родители останутся без зарплаты, а дети - без конфет, то есть спрос в итоге действительно упадёт до нуля. Таким образом, кризис рождается в головах и потом перекидывается на реальную экономику.

Александр Горшунов

СообщениеДобавлено: 21.11.08 11:57 
Ведущий консультант

"Вы нам лучше расскажите, как финансовый кризис повлиял на спрос на ваши маркетинговые услуги"
Где то я уже писал, что пока влияния кризиса не замечаю. Работы столько, что порой не успеваю просмотреть все сообщения на форуме (вот и это пропустил). К обычным работам добавилась тема, что делать при кризисе? Можно добавить, что в нашем центре единственный отдел почувствоваший влияние кризиса - это кадровое агентство. В вопросе поиска персонала спрос резко подупал.

"Что же касается Вашего, г-н Горшунов вопроса о механизме кризиса, то уже всё жёвано-пережёвано"
Дык судя по вашему с Игорем жеванию, чей то не пережевывается и согласия по ключевым моментам пока нету.

"Тут одним детским садом не обойтись"
Ну дык:
1. Население имеется - вовочка, машенька, петенька и т.п.
2. Центральный финансовый орган - он же родители, кои выпус5кают в обращение деньги
3. Предприниматели - вовочка, машенька (можно добавить по вкусу) кои постовляют в садик конфеты
4. Правительство - она же воспитательница Марья Ивановна, коя регулирует потоки путем изъятия финансов и конфет
5. ПО вкусу можно добавить и мафию в лице вовочки

Александр Горшунов

СообщениеДобавлено: 22.11.08 14:01 
Ведущий консультант

Ну вот, как блуд городить, то наши гуру на посту. А как описать механизм кризиса, то никого :(
ПРидется мне его описывать. ПОехали помаленьку....
Из чего состоит сегодняшний кризис? Из трех кусков:

Кусок 1-й. Рночный.
Представим себе, что в нашем детском садике значительная средств поступает от продажи конфет в соседский класс. Все смеются и довольны, деньга в класс валом валит и все жуют конфеты с удовольствим. Но тут в соседском классе появлется конкурент Петя, коий мало того, что класс своими конфетами затоварил так еще норовит и остатки в наш класс спихнуть. Естественно, что у нас начинаются проблемы с нехваткой денег (соседский класс перестал деньгу поставлять) и с избытком конфет (Вовочкины непроданные конфеты плюс партия от Пети).
Теперь смотрим на Гамерику. Ну привыкла она, что значительная часть деньги из-за бугра поступает. Особенно у нее хорошо торговля бумагой получается (взял кусочек бумаги за пару центов, раскрасил зеленой краской и спихнул аж за доляр). А тут проблемы со спросом за бугром, так еще и Петя со своими цветными фантиками лезет (типа даже марочное имя дал - конфеты Евра называются).

Кусок 2-й. Финансовый.
Злые родители ежедневно выделяют наши пионерам сумму в размере 1 конфеты. А жрать то хоцца. Вот и взяли за правило, одну конфету за деньги брать, а другую в кредит у Вовочки. А теперь смотрим, что через пять дней жизни нашего садика выходит. Пять конфет за пять рублей продано, а еще пять рублей в пространстве зависло и откель их взять, то фиг его знает (родители то больше рубля не дают). В итоге наши пять рублей преврящаются в зависшую задолженность. Вовочка, видя такое дело, резко сокращает поставку конфет до 1-ой на человека, что сокращает рынок конфет садика ровно в два раза, а нервные вовчкины акционеры толпой рвуться к Вовочке за вложенными деньгами. При этом стоимость компании "Воффка шоколадный" оценивается исходя из отчета о продажах двух конфет, хотя реально продана одна, а вторая зависла в пространстве в виде невозвратного кредита, поэтому Вовочка удовлетворить всех желающих физически не может. В итоге акции Вовкиной компании падают ниже плинтуса в детском саду.

Кусрок 3-й. Социальный.
Если мне склероз не изменяет, то около трети (а точнее чуток больше) буджета Гамерики идет на всяческие социальные программы.
Значит наша воспитательница Марья Ивановна изымает из буджета Вовочки три рубля и передает их сироте Свете, коя покупает аж три конфеты. В итоге в обороте класса появилось три конфеты, а денег не увеличилось (в ход то пошли предварительно изъятые у Вовочки рубли).

Вот и имеем аж три факторы, кои привели к шоколадному кризису в нашем садике. Мож чей то забыли? Ага... еще есть банковский кризис.
ПРедположим, что Марья Ивановна запретила наличный оборот в нашем классе и ввела должность кассира Васи. После того, как злой Вовочка резко ограничил продажу в кредит и ввел прямые продажи, естественно все пионеры кинулись к Васе за наличностью. Все знают, что Вовочка продает 10 конфет и рассчитывают что в кассе 10 рублей. НО! Треть Вовочка спихнул в кредит, треть загнал в соседский класс по бросовым ценам (конкуренция однако с Петиной Еврой). В итоге Вася оказался на бобах.

Думается мне, что ежели бы наши Доценты и Проффесоры от правительства не блуждали в дебрях различных экономических теорий, а разложили процесс на примере конфетно-денежного кризиса нашего детского сада, то они уже б давно выснили оптимальный путь выхода из оного.

Игорь Голод

СообщениеДобавлено: 23.11.08 13:04 

Давай, Саша, остановимся на 1 куске. Сначала уточню - что такое детский садик? Мировая экономика? А соседский класс, соответственно, другая национальная экономика, который находится в этом же детском садике? И ты ведёшь речь с точки зрения "нашего класса"? Т.е. во первых словах твоего рассказа вместо "в нашем детском садике" можно смело ставить "в наш класс"? Ну, я понял во всяком случае так.

Александр Горшунов писал(а):
Кусок 1-й. Рночный.
Представим себе, что в нашем детском садике значительная средств поступает от продажи конфет в соседский класс. Все смеются и довольны, деньга в класс валом валит и все жуют конфеты с удовольствим. Но тут в соседском классе появлется конкурент Петя, коий мало того, что класс своими конфетами затоварил так еще норовит и остатки в наш класс спихнуть. Естественно, что у нас начинаются проблемы с нехваткой денег (соседский класс перестал деньгу поставлять) и с избытком конфет (Вовочкины непроданные конфеты плюс партия от Пети).
Теперь смотрим на Гамерику. Ну привыкла она, что значительная часть деньги из-за бугра поступает. Особенно у нее хорошо торговля бумагой получается (взял кусочек бумаги за пару центов, раскрасил зеленой краской и спихнул аж за доляр). А тут проблемы со спросом за бугром, так еще и Петя со своими цветными фантиками лезет (типа даже марочное имя дал - конфеты Евра называются).

Тут ты чего-то перемудрил - мне во всяком случае непонятно. Правильно ли я понял, что второй абзац у тебя поясняет для "Профессоров и Академиков", что конфеты Вовочки - это аналог долларов, а конфеты Пети - аналог евро? Если правильно, тогда что-такое "деньги", которые поступают за "конфеты", если "конфеты" - уже деньги? Любой аналог экономической системы без товаров (Д-Д) как-то воспринимается с трудом - если убрать товары из модели, так можно всё что хочешь "доказать". Прости, если "опорочил" ненароком, но правда непонятно.

А тут ты, уж извини, просто придумал:
"Теперь смотрим на Гамерику. Ну привыкла она, что значительная часть деньги из-за бугра поступает."
Не-а, неправильно. Это Гамерика деньги (доллары) за бугор поставляет (если брать сальдо вывоза-ввоза долларов). И платят ей за деньги не деньгами, а товарами - если хочешь, теми же конфетами. Потому у неё и платёжный баланс отрицательный ( :) торговое сальдо в основе его)

Этот вывоз долларов (денег) Америкой (и, соответственно, ввоз их деревянными экономиками) - один из трёх китов нынешней мировой финансовой системы. И если у тебя вектор движения денег развёрнут в обратную сторону, то твоя версия нынешнего кризиса, на мой вкус, уже нуждается в переделке.

Александр Горшунов

СообщениеДобавлено: 23.11.08 14:42 
Ведущий консультант

Игорь! Я исхожу из версии, что деньги сегодня уже тот же товар, который покупается и продается. Даже базар такой придумали и имя ему дали, Форексом обозвали.

Посему мы и можем рассматривать факт продажи доляров в другие страны, как продажу товара. Все ж таки он, зараза, Америке в десяток центов обходится (в ел-виде и того дешевше), а дргуие страны за него полноценный доляр отдают или товаров (валют) на аналогичную сумму. Отсель и следует счастье нашего класса (действительно, садик - прообраз мировой эк-ки), что благодаря заботам Вовочки весь садик нам по жизни должен был (пока злой ПЕтя не объявился, со своей конфетной фабрикой) и не внес колебания (тобишь кризис) в наше устаканенное состояние.

Игорь Голод

СообщениеДобавлено: 23.11.08 17:13 

Ну, чего я могу сказать - желаю удачи. Может, действительно, кому-то будут понятны твои иносказания. А у меня просто мозги ломаются, когда "конфеты" - деньги, которые продаются за деньги, и в результате потом получается "конфетно-денежный" кризис.

Czyan

СообщениеДобавлено: 23.11.08 20:18 
Ведущий консультант

Честно говоря, я ни фига уже не понимаю.
Потому тему рядом создал:

[...]

Помогите, пожалуйста.
Если не затруднит, то, плз, конкретно и понятно. :)

Александр Горшунов

СообщениеДобавлено: 24.11.08 13:11 
Ведущий консультант

"Ну, чего я могу сказать - желаю удачи"
Дык мне то что? Я прсто рассуждаю о механизмах возникновения кризиса на примере садика. Есть вариант лучше предложите.

Игорь Голод

СообщениеДобавлено: 24.11.08 17:35 

Только, звиняйте, без детского садика.

Причина каждого дефляционного кризиса - перегрев реального сектора (повышение издержек выше рационального уровня). Причина перегрева реального сектора - экстенсивный рост компаний при благоприятной рыночной ситуации (могу объяснить дополнительно, если потребуется). Просто в условиях нынешней, капиталистической финансовой системы рост этих компаний происходит более синхронно и с большей амплитудой, чем если бы была строгая классическая финансовая система (в чём-то похожая на социалистическую).

Этот перегрев постепенно оформлялся и оформился этим летом.

Кое-где - а именно в странах с развитым рынком ипотечных ценных бумаг кризис начался ещё более года назад - когда этот рынок рухнул (про США и Европу все знают; насколько я знаю, в Казахстане кризис тоже уже больше года, и там тоже сильно увлекались ипотекой, стараясь как можно полнее скопировать финансовые системы "больших белых братьев"). Однако несмотря на постепенное падение всего рынка ценных бумаг, о полномасштабном мировом кризисе реального сектора ещё весной этого года говорить было рано - в частности рынки сырья процветали.

Однако перегруженность реального сектора издержками уже давала себя знать - крупные компании фактически жили за счёт кредитов, а показатели продаж стали ухудшаться. В этой ситуации банки перестали кредитовать безоглядно крупные компании. Это произошло бы - это моё личное убеждение, с которым не все согласны - даже если бы ипотечного кризиса не было. Другое дело, что ипотечный кризис подкосил банковский сектор ещё до того, как стало бы очевидным, что наступил кризис перепроизводства. Именно поэтому - из-за наложения банковского кризиса на перегрев реального сектора - кризис получается очень сильным, а не закончился очередной сравнительно небольшой рецессией.

Почему в условиях существующей финансовой системы перегрев реального сектора обязательно переходит в дефляционный кризис (рецессия, депрессия - все эти слова относятся именно к дефляционным кризисам, т.е. к обезденеживанию экономики)?

Приведу пример, который я уже приводил в соседней теме:

Игорь Голод писал(а):
Предположим, мы живём в рамках одной экономики, которая ограничена одним посёлком где-то вдали от всех. В экономике крутится сто тысяч золларов и введена с этого года централизованная кредитная эмиссия (для простоты предположим, что коммерческих банков нет) . Предприниматели берут годовой кредит для производства нового вида товаров 10 000 золларов. Эти деньги тратятся на зарплаты, энергию, туда-сюда, т.е.составляют издержки приращиваемой продукции. Оборот - три месяца. Продают с наценкой, скажем, 40 % - половина на проценты и налоги, половина - чистая прибыль.
Вот откуда возьмутся ежеквартально 4 000 золларов на оплату расширенного спроса? (для упрощения предположим, что жители готовы покупать новые товары, но не за счёт отказа от старых). Ответ: если не предусмотрено другого вида эмиссии, то только за счёт поступления в экономику новых эмиссионных кредитов. Если же их не будет - например, банки уменьшат кредитование реального сектора из-за ухудшения показателей продаж, прибыльности, закредитованности - то начнётся застой в экономике рецессионного типа.

Соответственно, выход из кризиса тем быстрее начнётся, чем а) похудеют или даже разорятся крупные компании (всегда кто-то должен платить за грехи - совсем бесплатно не бывает). т.е. денег сверху в экономику давать не следует б) деньги начнут поступать в экономику снизу, т.е. - к покупателям. Пункт б) в странах с деревянными валютами практически всегда будет сопряжён с девальвацией. Особенно для таких стран как Россия, где спад спроса на сырьё очень болезненен, и происходит в разы. Бояться девальвации не след - она всё равно произойдёт и происходит. Бояться надо слишком рьяной борьбы с девальвацией - тогда время будет упущено, а резервы выброшены "на ветер" (этот "ветер" - не что иное, как крупные компании и крупные банки)

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]