ИгорьИ, для меня достаточно очевидны три простые вещи, просто на уровне здравого смысла. Вы можете с ними не согласиться, но скрупулёзно доказывать их мне представляется излишним.
Первая: Увеличение денег "на руках" всегда приводит к возрастанию покупательской активности - иначе бы не было инфляции.
Вторая: Если дать 10 000 долларов одному человеку и по 1000 долларов десяти, во втором случае покупательская активность будет больше. Потому что 10 человек всегда "кушают" (потребляют: обувь, одежду, еду, ...) больше, чем один.
Третья: Если доход на человека в семье 100 000 долларов в год и этот доход увеличится на тысячу, то покупательская активность будет меньше, чем если бы этот доход был 10 000 в год. Именно по той причине, которую вы указали - (с моей маленькой преамбулой) принципиально для богатой семьи эта тысяча не улучшит структуру потребления, поэтому её с большей степенью вероятности положат на хранение.
ИгорьИ писал(а):
...и ваш рецепт (если он верный) следовало бы ко всему миру и применять – раздавать рядовым потребителям всех стран без исключения эмиссионные доллары, а не только США.
Это было бы наивно даже предлагать - всё равно что предложить России раздать нефть бесплатно.
Кстати, это не "мой" рецепт. Это - рецепт Кейнса, который опробован Рузвельтом. Может, это будет секретом для вас, но никто с ним (
т.е. вот с теми тремя причинами, приведёнными в начале моего ответа) принципиально не спорит, включая того же Обаму и американских экономистов. Просто американцы не хотят эту раздачу делать массированной. Они боятся девальвации доллара и связанной с этим устойчивости облигаций Казначейства США. В этой боязни их укрепляет понимание, что от рецессии страдает в основном промышленность остального мира. Именно там в основном будут увольняться работники, а не в США, как во время Великой Депрессии.
Но если ваши сомнения можно интерпретировать, как "горбатого могила исправит", то я с ними соглашусь - основной лейтмотив статьи в том, что надо менять финансовую систему вообще.