Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
Александр Горшунов

СообщениеДобавлено: 24.11.08 18:15 
Ведущий консультант

".....экстенсивный рост компаний при благоприятной рыночной ситуации (могу объяснить дополнительно, если потребуется)"
Хм... неплохо было бы. Ведь многие отрасли еще до кризиса не сильно росли и уже годами мучились в полустабильном состоянии (благоприятностью и не пахло). Хотя в целом согласный, издержки оставались на прежнем уровне и даже росли, а продажи все падали и падали. В итоге даже акционеры догадались, что ценность этих отраслей оставляет желать лучшего.

"Кое-где - а именно в странах с развитым рынком ипотечных ценных бумаг кризис начался ещё более года назад"
Угу..... с этим согласный и этот вопрос я отнес к финансовым проблемам. Все ж таки, когда продают много в кредит то возникает вопрос, а кто деньги возвращать будет?

"Это произошло бы - это моё личное убеждение, с которым не все согласны - даже если бы ипотечного кризиса не было"
Как ни странно, но я с вами согласен. Проблемы многих отраслей были видны уже лет десять и только колокольный звон торговцев акциями не позволял этого увидеть.

"рецессия, депрессия - все эти слова относятся именно к дефляционным кризисам, т.е. к обезденеживанию экономики"
Ну вот, а мой детский сад вам не понравился, хотя итогом и была нехватка денег в классе.

"Соответственно, выход из кризиса тем быстрее начнётся, чем...."
А вот тут, я думаю, стоит подумать и обосновать мнение :)

Игорь Голод

СообщениеДобавлено: 24.11.08 19:20 

Александр Горшунов писал(а):
".....экстенсивный рост компаний при благоприятной рыночной ситуации (могу объяснить дополнительно, если потребуется)"
Хм... неплохо было бы.

Во время экономического подъёма всегда происходит увеличение размера компаний. В той или иной степени, но обязательно это увеличение происходит экстенсивным путём – не только и не столько заменой человеческого труда на машинный, сколько увеличением количества работников, и далеко не всегда этот дополнительный набор происходит размеренно. Это а) вызывает рост зарплат наёмных специалистов вообще в экономике, б) ухудшает средний профессиональный уровень работников в данной компании, в) (!) размывает эффект частного управления – де-факто управление компанией всё больше и больше переходит к наёмным управленцам (как при социализме, только при социализме нет собственника, а здесь он «как бы есть», так как на самом деле уже не успевает всё контролировать). Полностью или частично в руки наёмных управленцев переходят даже такие краеугольные вещи, как закупка сырья, определение ассортимента готовой продукции, цен на неё и разработка вариантов дальнейшего развития. О скрупулёзном контроле повседневных издержек со стороны собственника (поднять тот самый «ржавый гвоздь с земли») говорить даже и не приходится. Попутно, разумеется, расцветают всякие безобразия типа откатов, что также откладывается в издержки. В итоге при экстенсивном росте у продукции компании всегда ухудшается пресловутое соотношение «цена-качество». И, как правило, именно крупные компании в итоге обременены «непрофильными активами» и являются самыми большими должниками банков. Особенно близки к социалистическим предприятиям большие акционерные компании с размытым собственником. Общее – значит ничьё.

... и только колокольный звон торговцев акциями не позволял этого увидеть.

:!:

Ну вот, а мой детский сад вам не понравился, хотя итогом и была нехватка денег в классе.

А я и не говорил, что там всё неправильно. Просто когда я прочитал, появилось ощущение, что вроде бы близко истине, но "в голову не встаёт". Я стал вчитываться в первый кусок и нашёл - почему.

"Соответственно, выход из кризиса тем быстрее начнётся, чем...."
А вот тут, я думаю, стоит подумать и обосновать мнение :)

Пункт а) вытекает из объяснения про рост компаний и из общего понимания - для того, чтобы убрать основную причину перегрева реального сектора, издержки самых нашкодивших должны снизиться. Просто так - да ещё с финансовой помощью государства - они не снизятся. Иначе бы - без кнута возможного разорения - крупные компании не набирали бы эти издержки при подъёме.

По пункту б) - например, моя статья.

Если нет желания её читать, то существует простое объяснение, объединяющее а) и б):
Что будет, если компаниям, чьи товары не покупаются, дать кредиты? Они сделают ещё больше продукции. которая не покупается. Поэтому деньги нужно давать покупателям, а не производителям.

Это неминуемо вызовет в деревянных странах девальвацию (если они будут действовать на свой страх и риск, убедившись, что США не хотят рисковать). Но девальвация - не так плохо. Это - меньшее из зол. Это - единственный путь к снижению издержек во всей экономике сразу. Ведь что такое издержки? Это зарплаты и другие доходы людей ("все деньги принадлежат кому-то"). И при девальвации абсолютные величины з\п остаются неизменными, но по сравнению с издержками производителей зарубежных товаров они уменьшаются. Я утверждаю, что максимум за три месяца малый и средний бизнес не только заместит многие импортные товары, но и начнёт вести "бои" уже на их территории.

При этом полезна именно девальвация через вливания денег снизу, через бедных, а не сверху, через богатых. Не потому что я "социалист", а просто из прагматических соображений. При вливаниях снизу девальвация будет проходить мягче. Небогатый люд понесёт деньги в магазины, а те же банки - просто купят доллары.

И покупатели сами разберутся - какие компании делают эффективные товары, а какие - нет.

Александр Горшунов

СообщениеДобавлено: 24.11.08 19:47 
Ведущий консультант

"Во время экономического подъёма всегда происходит увеличение размера компаний"
Хм... с этим можно согласиться. Хотя происходило расширение не столько за счет расширения, как такового. В большинстве случаев имело место слияние гигантов в одну структуру. Ну а далее все по тексту.

"Я стал вчитываться в первый кусок и нашёл - почему"
Очевидно, что вам не понравилась идея, что деньга сегодня уже не иквивалент, а такой же самый товар коий покупается и продается в зависимости от спроса и предложения. Ну дело хозяйское. На мой взгляд, их вполне можно поставить в ряд автомобилей, бензина, телевизоров, конфет и всего, что можно продать или купить.

Далее....
"Пункт а) вытекает из объяснения...."
Тут я боюсь нифига не выйдет. Кроме интересов инвесторов (по крайней мере основные люди не бедные) имеется куча рабочих рук, кои при разорении некуда девать. ПОсему в вопросе банкротства монстров весьма многие начиная от рабочих и заканчивая слугами народа (переизбраться то хочется) встанут насмерть.

Хм... по пункту б) согласный. По мойму аналогичную идею вынашивал еще дедушка Ленин во времена НЕПа.

Ну что ж позиция достаточно ясна и похожа на истину. Правда неясно по какому признаку и методу деньгу в народ пускать надобно.

Искатель

СообщениеДобавлено: 25.11.08 00:44 

Господа "практики" наши! Спросите у любой бабушки, торгующей на базаре овощами, и она вам объяснит, что если денежная масса увеличивается, а товарная остаётся той же, это не приводит ни к чему, кроме роста цен. Кстати, и президент Украины недавно заявил, что банковская система на сегодня суперликвидна (а он, я напомню, длительное время был главой центробанка). Куда ж ещё денег вливать? И какой толк от этого вливания? Один участник этого форума (у него, по-моему, был ник Чёрный) метко разделил экономистов на монетаристов и реалистов. И пусть каждый подумает, к какой категории он относится.

Игорь Голод

СообщениеДобавлено: 25.11.08 10:44 

Искатель, несмотря на то, что с трактовкой Кейнса вы не справились, даю вам ещё один шанс. Спросите у бабушки (если в книжках не найдёте, а читать мою книжку вы явно считаете ниже своего достоинства), в каком случае рост цен сопровождается девальвацией, а в каком - нет. Заодно поинтересуйтесь - есть ли разница между дефляционным кризисом и инфляционным. И кстати, что значит - "банковская система суперликвидна"? Она, что - очень быстро продаётся?

Александр Горшунов

СообщениеДобавлено: 25.11.08 12:38 
Ведущий консультант

Угу.... Искатель! Бабушки они счас грамотные пошли, но по существу вопроса можно чей то сказать?

Игорь по крайней мере обосновал свои соображения, кои в целом, за исключением корпораций (надобно внести правку, как Вовочка расширяет свой сбыт за счет привлечения Машеньки) вписываются в модель ДС. А что вы можете предложить?

Кстати, Игорь! Давеча я подумал, что для пункта а) дабы он звучал достоверно было бы неплохо посмотреть какую долю в экономике занимали монстроидальные компании, ведь ежели их доля невелика, то пунктом а) можно пренебречь.

Игорь Голод

СообщениеДобавлено: 25.11.08 14:10 

Кстати, Игорь! Давеча я подумал, что для пункта а) дабы он звучал достоверно было бы неплохо посмотреть какую долю в экономике занимали монстроидальные компании, ведь ежели их доля невелика, то пунктом а) можно пренебречь.

Я не предлагаю с крупными компаниями что-то делать - национализировать, разукрупнять или ещё что-то. Просто не надо в них закачивать деньги из бюджета. А то, что такая помощь под благовидными предлогами ("ликвидации социальной напряжённости") будет происходить - очень реально. Хлопцы из элиты друг друга хорошо знают.

И не обязательно каждая крупная компания разорится - есть ведь и умелые предприниматели.

PS И даже считаю излишними налоговые послабления. Но такие послабления просто бывают констатацией факта - в тяжёлой ситуации многие крупные компании всё равно налоги платить не будут.

Александр Горшунов

СообщениеДобавлено: 25.11.08 16:31 
Ведущий консультант

Я думаю, что под социальную напряженность сделают все, чтобы сохранить гигантов. А вот, как это будут делать, то это вопрос. Возможны различные варианты от прямого вливания денег до национализации монстра.

Искатель

СообщениеДобавлено: 26.11.08 00:30 

Игорь Голод писал(а):
что значит - "банковская система суперликвидна"? Она, что - очень быстро продаётся?

Нет, это значит, что денег в ней "выше крыши".
Игорь по крайней мере обосновал свои соображения... А что вы можете предложить?

Если Вы, г-н Горшунов, запамятовали, то я могу напомнить:
Искатель писал(а):
...правительство, сколько его не ругай, всё-таки вынуждено думать о народе (иначе, народ вышвырнет его из политики на следующих выборах), капиталист же думает о прибыли. Введение централизованного планирования обеспечит не только работу работникам крупных предприятий, но и спрос на продукцию и услуги малого и среднего бизнеса, так как наличие работы будет означать наличие зарплаты и соответствующий потребительский спрос. Малый и средний бизнес, увидев, что ситуация стабилизируется, начнёт инвестировать в экономику и создавать новые рабочие места и т.д. Также централизованное экономическое планирование на национальном уровне нужно будет дополнить координацией действий на международном уровне.

К этому нужно добавить, что, естественно, необходима помощь нуждающимся, но она должна быть не за счёт выпуска дополнительной денежной массы, а за счёт перераспределения от богатых*, ужесточения налоговой дисциплины**.

* "Перераспределение" в данном случае - условный термин, правильнее было бы говорить о восстановлении справедливости.

** Кстати, вот совет практического плана нашим предпринимателям. Если Вы вдруг решите продать свой бизнес или слиться с другим предприятием, а в отчётах о прибыли - 5 копеек, то бизнес и стоить будет ненамного больше. Странная ситуация, когда на Западе часто пытаются завысить отображаемую прибыль (пример тому - корпорация "Энрон") именно из этих соображений, соображений формирования инвестиционной привлекательности, а у нас её пытаются занизить. Думаю, что на Западе в бизнесе всё-таки лучше разбираются (я не призываю здесь завышать прибыль, просто советую её не занижать).

Александр Горшунов

СообщениеДобавлено: 26.11.08 01:17 
Ведущий консультант

"Нет, это значит, что денег в ней "выше крыши"
Это утверждение шибко сомнительно учитывая рост долярив

"Если Вы, г-н Горшунов, запамятовали, то я могу напомнить"
Это не обоснование явления. Это предположение, как оно бы могло быть при определенных условиях. А вы попробуйте не предполагать, а обосновать ибо предположения при любых условиях оными и останутся, как бы вы их ни называли восстановлением чего то там или распределением чего бы то ни было.

"Кстати, вот совет практического плана нашим предпринимателям"
Кстати, Искатель! А вы пробовали продать бизнес в Украине?

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]