Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  
Автор Сообщение
Татьяна
  Управление знаниями
СообщениеДобавлено: 15.12.02 21:15 
Если кто-то сталкивался в процессе работы с необходимостью управления знаниями и методами их сохранения внутри организации, пожалуйста, поделитесь опытом
Вернуться к началу
 
 
Mers
 
СообщениеДобавлено: 06.04.03 20:17 

Зарегистрирован: 06.04.03 16:08
Сообщения: 23
МОжет быть Вы имели ввиду не знания. Потому что знания, автоматически преобразовываются в опыт, хранить который не составляет труда

_________________
Хорошо там, где есть будущее.
Вернуться к началу
 
 
sirius-2
 
СообщениеДобавлено: 20.08.03 18:07 

Зарегистрирован: 20.08.03 17:35
Сообщения: 451
Откуда: Н.Новгород
Направление управление знаниями это достаточно новое и еще не до конца созревшее направление. Это одно из моих направлений работ.

Вам для чего это надо - просто для интереса или в этом у Вас практическая проблема?
Вернуться к началу
 
 
знаниевед
  управление знаниями на www.kmtec.ru
СообщениеДобавлено: 15.03.04 23:45 
Посмотрите сайт [...]
Вернуться к началу
 
 
it2b
 
СообщениеДобавлено: 30.04.04 14:06 

Зарегистрирован: 26.04.04 16:10
Сообщения: 2
Откуда: Москва
Либо зайдите сюда: [...]

_________________
ТЕХНОЛОГИИ РАЗВЕДКИ ДЛЯ БИЗНЕСА
Вернуться к началу
 
 
Геній
 
СообщениеДобавлено: 28.05.04 09:20 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01.03.04 10:31
Сообщения: 100
Откуда: Киев
Наше всем с кисточкой!

А понимаем ли мы суть объекта управления? Только убедившись в этом можно говорить об организации управления объектом. Это первый вопрос, на который надо ответить. Поэтому хотелось бы узнать у Татьяны, что она понимает под терминами "знания", "управление", "сохранение" и "организация".

Второй вопрос сформулируем так: а владеем ли мы необходимым инструментарием? С ответом на этот вопрос намного проще. Но его содержание зависит, и притом существенно от ответа на первый вопрос.

_________________
З Вами бу Ваш Геній!
Вернуться к началу
 
 
sirius-2
 
СообщениеДобавлено: 06.06.05 16:34 

Зарегистрирован: 20.08.03 17:35
Сообщения: 451
Откуда: Н.Новгород
Дополню.

С моим подходом к система управления знаниями (СУЗ) на предприятиях (организациям)
можно ознакомитиься на
[...]

Дополнительно имеется проект "Интеллектуальная электронная книга" для изготовления массового продукта (знаний) для продаж
[...]

и СУЗ для научных исследований или получения новых знаний
[...]
Вернуться к началу
 
 
sirius-2
 
СообщениеДобавлено: 06.06.05 18:21 

Зарегистрирован: 20.08.03 17:35
Сообщения: 451
Откуда: Н.Новгород
2 sirius-2
>>>
Я постоянно утверждаю, что есть подход, который позволит практически продвинуться дальше и приносить практические результаты, хотя и теоретические тоже.
>>>
Я пока не понял, как. Не могли бы вы сформулировать суть Вашего подхода в 1-2 тезисами.

>>>
Область применения, если аналитическая СУЗ – это по интересам заказчика, хотя трудоемкость работ будет здорово отличаться в зависимости от предметной области.
>>>
Насколько мне известна ситуация в России, то там нет предприятий, которые мало-мальски занимались бы обработкой своего информационного контента в сторону знаний.
Это означает, что любой проект должен начинаться с подготовки контента. Это очень трудоемкая задача. Речь идет о нескольких сотнях человеко лет. Поэтому мне не совсем понятен Ваш оптимизм в отношении прикладных проектов.

А.Курьяну

1. «Я пока не понял, как. Не могли бы вы сформулировать суть Вашего подхода в 1-2 тезисами»

Сравним для этого 3 подхода.

ТРАТИЦИОННЫЕ ЭС.

Строятся модели знаний из книг, документов и вводятся в БЗ. Туда же вводятся знания, которые удается выжать из экспертов. Все это неоднократно подвергается отладке так, чтобы ЭС с этой БЗ давала результаты, выдаваемые экспертом для большинства реальных ситуаций .

ПОДХОД ЛЕНАТА в CYC

Берутся знания из книг и экспертов, превращаются в модели и вводятся в БЗ. Но гонка идет не за точностью отражения работы эксперта в реальной ситуации, а за полнотой отражения взаимосвязей одних понятий с другими и т.д. В результате получается некая БЗ, которая отражает некую существующую модель знаний в конкретной области. Но оказывается что она не может быть полностью (а точнее в большей части областей) использована для работы как ЭС, поскольку она не настроена для работы во всех затронутых БЗ областях.

Реальная ситуация еще хуже. Вот я на форуме не раз упоминал кн. Чижова Е.Б.
Введение в философию математических пространств. Она дает новые подхода к строению мира, математики и физики. И дело не в том, в данном случае, прав Чижов или не прав, а в том, что это будет происходить. А в этом случае система Лената будет в значительной степени мгновенно разрушена.

Подчеркиваю – ЭС новые подходы типа Чижова только уточнят, а вот Лената разрушат, причем независимо от предметной области. В результате многие миллионы долларов и годы работы вылетают в трубу. Но тем не менее, и такой опыт и такие модели бывают полезны и не только теоретически, но и практически.

АНАЛИТИЧЕСКАЯ СУЗ (моя)

Строятся модели знаний из книг, документов и вводятся в БЗ. Сразу область знаний становится намного шире, чем в ЭС, поскольку в ЭС они выбираются относительно поставленной узкой задачи, а в аналитической СУЗ (АСУЗ) все подряд. Область знаний в АСУЗ сразу будет шире, чем в подходе Лената, поскольку там тоже знания выбираются применительно к предметной области.

Книги же, хоть и построены всегда во взаимоувязанной форме, но, как правило, затрагивают более широкую область знаний, чем чисто предметная.
Однако вначале книги и документы выбираются с умом, чтобы отражали основные знания в предметной области. Постепенно БЗ будет представлять собой постепенно увеличивающуюся паутину - все более расширяющуюся и сгущающуюся в местах гребнях знаний. Однако, - это если представить их связи, а в действительности они вводятся по отдельным частям. Юле это я уже объяснял.

Никакой переворот в науке или практике эту паутину не уничтожит, а только дополнит или уточнит, поскольку знания в книгах и документах всегда как-то, но привязаны к реальной действительности.

2. «Насколько мне известна ситуация в России, то там нет предприятий, которые мало-мальски занимались бы обработкой своего информационного контента в сторону знаний.»

Далеко не так. Например, в моем докладе о СУЗ упомянуто, как минимум одно российское предприятие.

Но дело еще интереснее. Вот я в советское время я работал и на заводе и в НИИ. Так вот в НИИ было даже очень хорошо (как я понимаю сегодня) поставлена информационная работа – постоянно поступали выжимки знаний и информации в разной форме в большом количестве – бери и вводи в СУЗ.
Сегодня это стало очень дорого и доступно немногим организациям, но тем не менее, я думаю в стране сотни и тысячи организаций, которые такую систему сохранили и обладают информационной базой, которую можно вводить в АСУЗ. Далее - в советское время использовалось много отраслевых стандартов (ОСТ), стандартов предприятия (СТП), методик, внутризаводских положений, инструкций, технологических регламентов и технологических карт и т.д. Сейчас на предприятиях этого стало меньше, организация работы предприятий ухудшилась. Но все равно эти работы ведутся – появились описания бизнес-процессов, логистики, технологии работы маркетинга.
Все эти документы исходно можно вводить в СУЗ.

Но СУЗ, в т.ч. АСУЗ, можно конечно создавать лишь для крупных предприятий, организаций (как это в мире и делается).

3. «Это означает, что любой проект должен начинаться с подготовки контента. Это очень трудоемкая задача. Речь идет о нескольких сотнях человеко лет.»

То, что вы назвали подготовкой, необходимо для работы традиционных СУЗ. С ними я АСУЗ сравнивал, когда говорил о гамильтоновых циклах.

Поэтому для АСУЗ совсем иная подготовка исходной информации, намного более короткая. А вот сам процесс ввода и корректировки знаний, один раз начавшись, уже больше не останавливается. Зная структуры крупных предприятий, - в штатном смысле - половину сотрудников, необходимых для работы в АСУЗ, возьмут из существующих работников, половину привлекут новых (штатное увеличение будет незначительно).

Т.Е. ТО, ЧТО Я ИМЕЮ В ВИДУ ПОД РАБОТОЙ В АСУЗ, ВСЕ РАВНО ПРОИСХОДИТ ЕЖЕДНЕВНО НА ПРЕДПРИЯТИЯХ В ДРУГОЙ ФОРМЕ (И РЕЗУЛЬТАТЫ ДРУГИЕ) И ВСЕ РАВНО НА ЭТО УХОДИТ ВРЕМЯ И ДЕНЬГИ И СЕЙЧАС.

4. «Поэтому мне не совсем понятен Ваш оптимизм в отношении прикладных проектов.»

Проект ИЭК можно запускать или не запускать.

Но с СУЗ совсем иная ситуация. Тысячи предприятиЙ за рубежом уже создают СУЗ. Российские предприятия или окончательно отстанут или вынуждены будут создавать СУЗ, невзирая на затраты. Это как реклама, можешь не рекламироваться, но постепенно потеряешь рынок.

Кроме того, на российских предприятиях (организациях) развалена или плохого уровня информационная работа и ее все равно надо налаживать и нести серьезные затраты, а это тоже ежедневная работа.

Так почему это не делать одновременно с созданием АСУЗ, которая принципиально решает потенциальные проблемы (как они видятся сегодня).
Вернуться к началу
 
 
Czyan
 
СообщениеДобавлено: 06.06.05 18:53 
Ведущий консультант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.07.04 19:19
Сообщения: 11506
Откуда: Планета Россия
Мне кажется, что любой мало-мальски стоящий эксперт будет противиться тому, что бы его знания из него выкачивались и хранились где-то. Что оправдано. С одной стороны, его знания- это его капитал, именно наличие знаний, сплавленных с его опытом, позволяют ему решать задачи, занимать привелигированное полоржение и требовать к себе особого положения- в том числе и доп. прибавки к з\п. Надо отметить, что работодатель имеет право на плоды его трудов, но никак не методы, которые являются know-how специалиста. Если, конечно, это не было обговорено отдельно. Да и тогда лазеек достаточно.
С другой же стороны, крайне ошибочен подход к знаниям, как к чему-то материальному, тому, что можно складировать и выкладывать в общее пользование. Ценны не знания, а люди, обладающими ими- т.к. именно в конкретных людях знания сплавляются с опытом и дают на выходе результат. Иначе мы разработали бы технологию подготовки Эйнштейнов, Роденов и Курчатовых.
В любом случае корпоративная система знаний не вырастет из некоей базы данных, в которой хранятся плоды деятельности специалистов, тех. документация, плоды поисков. В противном случае мы получим систему а`ля "Матрица", когда за секунды в мозг загружалась вся необходимая информация по вопросу. Хотя и там человек без подготовки по-настоящему пользоваться ей не мог.
Проблема в первую очередь в стремленни относиться к людям, как машинам- "Вот создадим мы супер-базу, в которой ВСЕ будет- тогда мы поставим этих своенравных спецов на свое место. Вот тогда мы им докажем, что незаменимых людей нет".... Однако люди- не машины или винтики. И если это не низовой состав, то незаменимые люди очень даже есть.

_________________
Пусть Путь Ваш освещается Светом Души Вашей!
Вернуться к началу
 
 
Favoritka
 
СообщениеДобавлено: 07.06.05 09:28 
Советник по финансовым вопросам
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04.03.05 23:24
Сообщения: 1433
Откуда: Красноярск
"Берутся знания из книг и экспертов"... Как вы это себе представили? ::)
Насчет сбора знаний я могу представить себе только вуз или НИИ или Академию наук ну или что-то в этом роде. Не думаю, что на большинстве предприятий присутствует предмет разговора, иначе действительно, отпадет надобность в вузах, НИИ, Академии наук, иных методах развития и получения знаний, умений, навыков...

_________________
если мухе отрезать крылья, если ноги отрезать тоже, муха просто умрет со скуки, потому что лететь не сможет...
Вернуться к началу
 
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron



Powered by phpBB © 2001, 2007 phpBB Group
© АУП-Консалтинг, 2002 - 2024