2 sirius-2
>>>
Я постоянно утверждаю, что есть подход, который позволит практически продвинуться дальше и приносить практические результаты, хотя и теоретические тоже.
>>>
Я пока не понял, как. Не могли бы вы сформулировать суть Вашего подхода в 1-2 тезисами.
>>>
Область применения, если аналитическая СУЗ – это по интересам заказчика, хотя трудоемкость работ будет здорово отличаться в зависимости от предметной области.
>>>
Насколько мне известна ситуация в России, то там нет предприятий, которые мало-мальски занимались бы обработкой своего информационного контента в сторону знаний.
Это означает, что любой проект должен начинаться с подготовки контента. Это очень трудоемкая задача. Речь идет о нескольких сотнях человеко лет. Поэтому мне не совсем понятен Ваш оптимизм в отношении прикладных проектов.
А.Курьяну
1. «Я пока не понял, как. Не могли бы вы сформулировать суть Вашего подхода в 1-2 тезисами»
Сравним для этого 3 подхода.
ТРАТИЦИОННЫЕ ЭС.
Строятся модели знаний из книг, документов и вводятся в БЗ. Туда же вводятся знания, которые удается выжать из экспертов. Все это неоднократно подвергается отладке так, чтобы ЭС с этой БЗ давала результаты, выдаваемые экспертом для большинства реальных ситуаций .
ПОДХОД ЛЕНАТА в CYC
Берутся знания из книг и экспертов, превращаются в модели и вводятся в БЗ. Но гонка идет не за точностью отражения работы эксперта в реальной ситуации, а за полнотой отражения взаимосвязей одних понятий с другими и т.д. В результате получается некая БЗ, которая отражает некую существующую модель знаний в конкретной области. Но оказывается что она не может быть полностью (а точнее в большей части областей) использована для работы как ЭС, поскольку она не настроена для работы во всех затронутых БЗ областях.
Реальная ситуация еще хуже. Вот я на форуме не раз упоминал кн. Чижова Е.Б.
Введение в философию математических пространств. Она дает новые подхода к строению мира, математики и физики. И дело не в том, в данном случае, прав Чижов или не прав, а в том, что это будет происходить. А в этом случае система Лената будет в значительной степени мгновенно разрушена.
Подчеркиваю – ЭС новые подходы типа Чижова только уточнят, а вот Лената разрушат, причем независимо от предметной области. В результате многие миллионы долларов и годы работы вылетают в трубу. Но тем не менее, и такой опыт и такие модели бывают полезны и не только теоретически, но и практически.
АНАЛИТИЧЕСКАЯ СУЗ (моя)
Строятся модели знаний из книг, документов и вводятся в БЗ. Сразу область знаний становится намного шире, чем в ЭС, поскольку в ЭС они выбираются относительно поставленной узкой задачи, а в аналитической СУЗ (АСУЗ) все подряд. Область знаний в АСУЗ сразу будет шире, чем в подходе Лената, поскольку там тоже знания выбираются применительно к предметной области.
Книги же, хоть и построены всегда во взаимоувязанной форме, но, как правило, затрагивают более широкую область знаний, чем чисто предметная.
Однако вначале книги и документы выбираются с умом, чтобы отражали основные знания в предметной области. Постепенно БЗ будет представлять собой постепенно увеличивающуюся паутину - все более расширяющуюся и сгущающуюся в местах гребнях знаний. Однако, - это если представить их связи, а в действительности они вводятся по отдельным частям. Юле это я уже объяснял.
Никакой переворот в науке или практике эту паутину не уничтожит, а только дополнит или уточнит, поскольку знания в книгах и документах всегда как-то, но привязаны к реальной действительности.
2. «Насколько мне известна ситуация в России, то там нет предприятий, которые мало-мальски занимались бы обработкой своего информационного контента в сторону знаний.»
Далеко не так. Например, в моем докладе о СУЗ упомянуто, как минимум одно российское предприятие.
Но дело еще интереснее. Вот я в советское время я работал и на заводе и в НИИ. Так вот в НИИ было даже очень хорошо (как я понимаю сегодня) поставлена информационная работа – постоянно поступали выжимки знаний и информации в разной форме в большом количестве – бери и вводи в СУЗ.
Сегодня это стало очень дорого и доступно немногим организациям, но тем не менее, я думаю в стране сотни и тысячи организаций, которые такую систему сохранили и обладают информационной базой, которую можно вводить в АСУЗ. Далее - в советское время использовалось много отраслевых стандартов (ОСТ), стандартов предприятия (СТП), методик, внутризаводских положений, инструкций, технологических регламентов и технологических карт и т.д. Сейчас на предприятиях этого стало меньше, организация работы предприятий ухудшилась. Но все равно эти работы ведутся – появились описания бизнес-процессов, логистики, технологии работы маркетинга.
Все эти документы исходно можно вводить в СУЗ.
Но СУЗ, в т.ч. АСУЗ, можно конечно создавать лишь для крупных предприятий, организаций (как это в мире и делается).
3. «Это означает, что любой проект должен начинаться с подготовки контента. Это очень трудоемкая задача. Речь идет о нескольких сотнях человеко лет.»
То, что вы назвали подготовкой, необходимо для работы традиционных СУЗ. С ними я АСУЗ сравнивал, когда говорил о гамильтоновых циклах.
Поэтому для АСУЗ совсем иная подготовка исходной информации, намного более короткая. А вот сам процесс ввода и корректировки знаний, один раз начавшись, уже больше не останавливается. Зная структуры крупных предприятий, - в штатном смысле - половину сотрудников, необходимых для работы в АСУЗ, возьмут из существующих работников, половину привлекут новых (штатное увеличение будет незначительно).
Т.Е. ТО, ЧТО Я ИМЕЮ В ВИДУ ПОД РАБОТОЙ В АСУЗ, ВСЕ РАВНО ПРОИСХОДИТ ЕЖЕДНЕВНО НА ПРЕДПРИЯТИЯХ В ДРУГОЙ ФОРМЕ (И РЕЗУЛЬТАТЫ ДРУГИЕ) И ВСЕ РАВНО НА ЭТО УХОДИТ ВРЕМЯ И ДЕНЬГИ И СЕЙЧАС.
4. «Поэтому мне не совсем понятен Ваш оптимизм в отношении прикладных проектов.»
Проект ИЭК можно запускать или не запускать.
Но с СУЗ совсем иная ситуация. Тысячи предприятиЙ за рубежом уже создают СУЗ. Российские предприятия или окончательно отстанут или вынуждены будут создавать СУЗ, невзирая на затраты. Это как реклама, можешь не рекламироваться, но постепенно потеряешь рынок.
Кроме того, на российских предприятиях (организациях) развалена или плохого уровня информационная работа и ее все равно надо налаживать и нести серьезные затраты, а это тоже ежедневная работа.
Так почему это не делать одновременно с созданием АСУЗ, которая принципиально решает потенциальные проблемы (как они видятся сегодня).
|