Сzyan
1. «Вы написали, что я передергиваю, упоминая вместе с программной оболочкой, коей и является СУЗ, самый мощный суперкомпьютер планеты. «
Я писал это в адрес А.Горшунова. Вы что одно и то же лицо?
2. «Все дело в том, что для реализации проекта подобные мощности будут необходимы. «
Вы знаете, я сам специалист по расчету вычислительных мощностей, например, разработанный мною отраслевой стандарт для этих целей использовался в автомобильной промышленности с 1983 г., у меня и сейчас предлагается новая методика для современных условий
[...] Со мной сложно спорить по данному вопросу, тем более по тому, что я сам и предлагаю.
Более того, что сейчас нужно для крупного предприятия – централизованного хранилища данных (в любом случае нужного и без СУЗ) - не требуется. Емкость БЗ для АСУЗ при сравнимом числе документов намного меньше, а постепенно на многие порядки, чем требуется пока для применяемого традиционного подхода. А требуемые вычислительные мощности по быстродействию, также требуются меньшие.
3. «В СПС "Гарант" для создания поиска по ситуации, которая имеет некоторые функции СУЗ (поиск во внутренней базе НПА), работают около 200 сотрудников: юристы, бухгалтеры, аналитики. И это только в центральном офисе в Москве. Добавим региональные представительства и цифра вырастет до 1 000 человек.»
Ну и что? Это коммерческая структура для сбыта конкретной продукции. АСУЗ – это индивидуальная система для каждого крупного (пока) предприятия и нет проблемы продаж знаний (пока).
Если говорить о проекте ИЭК, как о массовом продукте, то там тоже постепенно будет формироваться аналогичная структура в зависимости от роста продаж.
4. «А ведь они обрабатывают смешное количество данных - около 1 500 000 документов.»
Ну и что? Это конкретная проблема конкретной сферы деятельности. Для ГАЗпрома может тоже потребоваться ввод в течение нескольких лет тоже подобного объема документов. Так хотите эффективно работать, так работайте, иначе конкуренты введут в свою АСУЗ 100 млн.документов и обойдут по качеству решений.
5. «Само регулярное получение и обновление информации стоит огромных денег. «
А как же Вы собираетесь работать без исходных документов? Тут Вас никакая АСУЗ не спасет.
6.. «Достаточно просто подсчитать, какое количество человеко-часов необходимо для реализации Вашего проекта.»
Так у меня же в
[...] уже подсчитано, ничего страшного нет.
7. «Для замены людей необходим супер-центр как минимум с элементами искусственного интеллекта. Иначе даже созданная база останется без обновлений»
Людей никто заменять не собирается, нужен ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ПОМОЩНИК человека, иногда называют УСИЛИТЕЛЬ ИНТЕЛЛЕКТА. АСУЗ и ИЭК будут ими являться.
И АСУЗ и ИЭК основаны на использовании хорошо отработанных методов направления ИИ – тут никакого открытия нет, я об говорю постоянно.
А вот про обновлении БЗ – это устаревший подход. Если говорить о БД для управления производством или для подготовки финансовой отчетности, то там требуется.
А если говорить о БЗ для АСУЗ – это совсем иная проблема.
Здесь так же как для памяти человека возникает ситуация, невозможно все знания и информацию периодически все обновлять. Кроме того, не факт, что то, что сегодня не нужно и кажется неправильным, надо убирать. В отдельных источниках про это уже говорится. Т.е. обновление будет происходить постепенно и по частям, по ходу ввода новых знаний и по ходу практической эксплуатации (выявления проблем).
Т.е. тут никаких критических проблем тоже нет.
8. «Единственный выход, который мне видится - это создание научного центра с кластером типа АНБ.»
В АНБ совсем иная ситуация и проблематика. В АНБ уже около 25 лет действует система «Эшелон», которая контролирует весь мир (и представляет собой сеть ВЦ по миру) и пытается отследить все каналы связи – радио, теле-, телефонной, космической и все источники печатной информации и т.д. СССР пытались подобное создавать, но России это уже нереально. В абсолютном Большинстве случаев они не имеют доступа к первоисточникам и по отрывках вынуждены что-то извлекать. Кроме того, их интересует и эмоциональная сторона вопроса, здесь тоже может содержаться. Т.е. проблематика АСУЗ для них крайне даже не вторична, а десятирична. А для АСУЗ даже для рабочего этапа никогда подобного не потребуется, во всяком случае для коммерческих организаций.
9. «Желающие за определенную плату пользуются вычислительными возможностями, обращаясь к системе по защищенному выделенному каналу.»
Коллективные ВЦ начинают в России создаваться, но их мощности пока слабы.