А только до шаблонов ни кто и не предлагает, есть уже отработанные шаблоны и неплохо бы их посмотреть на себя примерить, а если где то жмет или велико тогда и надо мозг включать перекраивать или что то новенькое изобрести.
Случай из реальной жизне о пользе шаблонов и чтени книг.
Когда я был студентом (1 или 2 курс) мне понадобилось решить транспортную задачу (банальная простая такая задача если кто не сталкивался), я два дня изобретал алгоритм, изобрел - обсалютно оптимальный результат, без всякой там замутной математики, которую я тогда еще неочень понимал, в общем горд был собой страшно ведь открытие совершил, а через пару лет в интернете этот способ нашел и знайте это был не лагиат, просто его еще до меня кто то изобрел (причем очень давно). Так жачем изобретать велосипед надо ездить (т.е. деньги зарабатывать (применительно к комерции)) а не постоянно изобретать точ то уже изобретено.
Другой жизненный пример пишет в фирме программист программу без технического задания (увольняется) и ничего с этой програмой уже не сделаеш, выкидывают и новую пишут, затем снова увольняется программис, выкидывают и снова новую пишут и так до бесконечности, то же и с маркетинговыми исследованиями и с технологиями производства и управлени и вообще со всем.
В этих обстоятельствах управлять знаниями организации очень нужно, а то постоянно организации будут пытаться перейти из каменного века в бронзовый, затем все забывать и снова возвращаться в каменный.
я считаю что 99% организаций в России так и происходит.