Czyan, благодарю вас, что включили опцию редактирования. Так стало значительно удобнее.
В ответ на ваш последний пост о благотворительности, то, надеюсь следующая цитата Кронина С.И.
[...] осветит, что подразумевается под исторической ролью бизнеса - не формальное отношение, а взгляд в будущее и искренний интерес к развитию. Впрочем, в нижеприведенной цитате достаточно сказано об этом. (выделяю крупным шрифтом для более легкого восприятия)
Цитата:
В принципе, так сегодня и происходит, особенно вокруг госучреждений. Они вливают деньги в объединения формальные и по сути пустые. Раньше это называлось «работой для галочки». Лично я много наблюдал как организуются таким образом районные центры для детей, какие-то образовательные учреждения, центры психологической помощи… Все это присутствует в обществе в гигантском масштабе. Если к такой формалистике подключатся еще и бизнесмены – то это их личное дело: то, что вливаешь в пустоту пустотой и возвращается. Если для государства и полугосударственных структур это в порядке вещей, то для бизнесменов это так «здорово» не закончится. Кстати, аналогичная ерунда происходит и внутри многих организаций, которые якобы учатся, развиваются: они создают свои тренинговые корпоративные центры, своих консультантов и свои отделы «рекламы и PR». Все это пустое и возврата от этого не будет. И если в условиях стабильности это в общем-то может пройти незамеченным, то в кризис это непозволительная роскошь – держать собственных «сирот». Так что вы зря опасаетесь – это уже существует в каких-то неизмеримых масштабах. На эту тему можно почитать в Темперологии: Честные очень любят таких же Честных – и на дно идут все вместе. Любовь, однако…
Понятно, что никакие «пустышки» безопасности не гарантируют, а гарантируют лишь расположение «вышестоящих» структур, для вызывания симпатии которых такие «муляжи мысли» и создаются. Но, давайте перестанем беспокоиться о судьбе подобных формалистов: они же понимают, что делают – не дети однако. А если не понимают – туда им и дорога..
Речь тут вообще о другом идет. У общества есть два пути развития – позитивный и негативный. Сегодня мы развиваемся путем негативным – то есть, происходит деволюция цивилизации. Об этом много говорится. И нет ни идеи будущего, ни представления того, как жить… В итоге, можно дойти и до будущей реальности Герберта Уэлса (Машина Времени) – до «морлаков». А есть будущее, описанное Киром Булычевым – такая утопия. И получается, что мы так или иначе приближаемся к реальности Уэлса, а могли бы двигаться в сторону утопии Булычева.
Если бизнес и экономика встанут на то место, которое им изначально предназначено (это то, что я говорил в прошлом посте), то неизбежно придет в движение вся социальная машина. В книге я отметил, что идея демократии достигла пика, а сама Демократия – это идеология бизнеса, нужная лишь для подъема промышленности, то есть для насыщения «тела» человечества. Дальше мы уперлись в отсутствие новой идеи будущего. И понятно: новая идея будущего неизбежно связана с изменением и социального строя. По негативной линии Уэлся – это диктатура и отсутствие вообще какой-то идей будущего. По позитивной линии Булычева – это качественное развитие демократических и гуманистичеких идей. Например, понятие «толерантность» должна была придти на смену демократии (см. диск), а не деградировать до понятия «терпимости к другим нациям». Кстати, деградировала опять же благодаря тем же формалистам.
Так вот. Есть новый «булычевский» шаг человечества в будущее – к некой идеальной модели общества. Бизнес возвращается на свое социальное место, энергия течет в ментальные структуры. Они наполняются, начинают работать (сегодня, к примеру, в России даже для восстановления элементарных фундаментальных школ нужно не менее 30 лет – и в наших условиях это маловероятно), и начинают выдавать продукт своей деятельности – новое описание и видение реальности. Понятно, что сегодня у нас полно проблем социальных – нищие старики, голодные дети… Но без «мозгов», что бы власти не делали, их будет только больше! Но если приоритеты общества сместятся с личных авто на присоединенность к лучшим умам человечества – то и социальные вопросы начнут решаться. Ведь «здоровые мозги» не только выдают мысли, но находясь где либо, еще и структурируют окружающее пространство.
Таким образом, я не витаю в иллюзиях о бизнесменах – пока «петух» не клюнет, не шевельнутся, а когда клюнет – поздно кого-то «присоединять». Поэтому, все зависит от самого верхнего эшелона – именно он обладает колоссальным масс-медийным ресурсом, способным сместить общественные приоритеты, вслед за которым сместится и отношение к бизнесу, и самого бизнеса.
Повторюсь, есть две модели будущего – негативная, широко представленная сегодня везде, и позитивная. Никаких проблем с идеей будущего в принципе не существует – существует проблема с инертностью и тупостью людей. В последнем интервью Ванга, например, сказала, что катастрофа в том, что люди все более становятся мелочные – их все меньше интересуют будущее человечества, и все больше занимают собственные проблемы. Если это так, то завтра будет хуже чем сегодня.
Так что то, что касается формалистики, присутствует – и отнимает будущее у всего народа, и даже человечества. Ведь никакой чиновник, один из миллиона, делая что-то формально – поддерживая никому не интересную школу «бородатых мыслей», - даже не думает о том, что тем самым отравляет будущее. Лично он не отравляет – но все они в своей массе отравляют, то есть отнимают завтрашний день у собственных же детей. В несчастном и деградирующем обществе практически невозможно оставаться нормальным – нельзя быть счастливым в среде несчастных. Среда задавит.
Если же поворот в мышлении бизнеса или властей произойдет, то и будущее будет у всех: и нео-демократия появится, и идея будущего сама придет, и социальная жизнь улучшится. Пока же, то как все идет сейчас, «кризис не закончится никогда»…