hal писал(а):
Глухо совершенно, будто никто никогда и не ходил на них. Либо, как утверждают в одной из нескольких рекламных страничек на народ.ру, прошедшие курсы скрывают свои знания - во что лично мне верится с трудом, либо рассказывать-то особо не о чем. Либо учащиеся на этих курсах настолько высоко взлетели по социальной лестнице, что в интернете им делать уже нечего:)
В любом случае такое молчание настораживает...
Если честно, для меня это самой удивительно, отчего такое молчание
. Причем, всегда было удивительным. Не берусь судить конкретных людей, которые очень много получили от обучения и скрывают это в силу, возможно, разных причин.Я так понимаю, что вы сомневаетесь в том, что такие люди в принципе есть. Так же понятно, что мои уверения особой роли не сыграют. Тем не менее, насколько я знаю, народ на курсы и тренинги ходит, причем, приезжают из регионов России, из стран СНГ и дальнего зарубежья, в выездных мероприятиях участвует, получает нужные результаты, разные темперологические премудрости у себя на форуме обсуждает, поэтому жизнь идет, хотя, может, и не в том объеме, как хотелось бы. Кстати, есть вероятность, что именно во время нынешнего и предстоящего еще кризиса Темперология сможет проявить себя во полном объеме.
Цитата:
Что касается литературы, то тоже очень неоднозначные впечатления. Первой прочитал РСИ - посоветовал знакомый психолог. Все довольно четко структурировано, пять уровней легко распознаются, налицо полезная и прикладная информация.
В РСИ много полезной информации, но в части устарело морально, там нет сведений о Нищих, а уникальность ЭССЛ как раз и состоит в инструменте работы с этим уровнем.
Цитата:
Вторая - Мышление победителя - сплошная реклама того, как замечательно будет на курсах. Признаюсь - не осилил до конца, прочитал треть книжки и отложил, поскольку не увидел никакой полезной информации. Правда, полистал книжку полностью, почитал немного про подстройку, опять же ничего оригинального, очень похоже на НЛП. Каюсь - не прочитал внимательно этот раздел, возможно, было что-то реально полезное, но зачем разводить 10 процентов полезной информации 90 процентами рекламы? Как было верно подмечено, реклама на деньги покупателя книги...
Можно по-разному книги читать. Лично я постоянно обращаюсь к "Мышлению" по поводу тонкостей выполнения тех или иных приемов. Кстати, есть хорошее пособие к первому курсу, называется "Толерантность действий", там много о подстройке сверху. Сложности определения разницы между НЛП, например, и ЭССЛ, состоят, наверное в следующем. Реклама, конечно, рекламой, но я не представляю, как можно научиться приемам ЭССЛ ТОЛЬКО из книг. "Мышление" это информация для того, чтобы человек просто узнал, что это есть (и к слову, книги сейчас можно просто скачать). Но только на основании книг довольно сложно человеку впервые сесть в "подстройку сверху" без помощи знающего человека, если, особенно, жизнь и окружающие люди его, грубо говоря, "забили" до положения, когда страх и неуверенность постоянно его преследует. Управленцам это дается легче. В принципе именно для них ЭССЛ практически очень полезная штука. Сил тратиться мало, а результат превосходный.
Цитата:
Потом попалась книга СФЕРО. Меня хватило на первые 200 страниц. Рисуется некая картина мира, которых опять же более чем достаточно и в литературе, и в разных сектах, и в религиозных школах. Правда, буквально вчера прочитал рекомендацию начинать чтение с 400-ой страницы. Получается, 400 страниц "воды"...
Концепция СФЕРО это философский труд, поэтому очень непрост. Что касается рекомендаций, то автор ведь не дурак, что писал именно в той последовательности, которая есть. Чтобы разобраться в ней, требуется не один и даже не два года. Она не сразу открывается.
Цитата:
Ну и наконец, "Манифест среднего класса". Если не обращать внимания на разлитую по всей книге рекламу уже не конкретных курсов, а системы в целом, ее исключительности, то в целом неплохо. По крайней мере, воды мало, информация в сжатом виде и ее, чувствую, надо будет еще переработать при повторном/-ых прочтениях.
Однако информация об уровнях социальных игр изрядно переработана. Не дополнена/конкретизирована, а как будто совсем другой человек описывал все совершенно по своему... И, признаться, картина СИ становится менее определенной, появляется больше неопределенности, а значит, система становится менее прикладной (имхо).
Помимо всего прочего, в Манифесте описан уровень Нищих. Это уже выход на принципиально другой уровень, именно поэтому у Темперологии уже нет конкурентов. То, что система нераc-PR-ена, то, может это и к лучшему. Первые и догадливые всегда получают эксклюзив, те, которые идут в хвосте на то, что уже доступно всем, как правило и крох не собирают.
Что касается "неопределенности" системы, то, думаю, просто нужно повнимательнее почитать СФЕРО, "Манифест". В Манифесте, кстати, все очень наглядно, я бы сказала, разжевано. Это тоже нелегкое чтиво, надо сказать.
Цитата:
Уважаемая tanita812, может быть, Вы восполните имеющийся пробел в освещении этой системы?
Это делает мне, конечно, честь, но я не настолько умудренный темперолог, сказала бы, что только-только начинающий, чтобы что-то восполнять. Тем более, что в книгах уже все есть. К тому же на Темперологическом форуме постоянно обсуждаются эти вопросы. Потом я не уверена, что этот бизнес-форум то самое место, где вообще можно что-то серьезно говорить на тему Темперологии. Если сначала у меня были такие иллюзии, то сейчас могу сказать, что все-таки здесь я гость и, честно говоря, порядком подустала на протяжении этих 7 страниц. Но уж ввязалась в спор, и понеслось само собой, отвечаю уже почти по инерции, только чтобы не было совсем превратных трактовок и уже анекдотичных домыслов.
Вместе с тем, если есть какие-то вопросы, я готова, по мере своих знаний и понимания, может, что-то разъяснить.