tanita812 писал(а):
Czyan, прошу вас включить опцию редактирования сообщений, а то вот конфуз вышел с двумя сообщениями подряд, а нет возможности исправить
Удалять посты Вы не можете.
Опцию редактирования постов включил.
Лишние посты удалил.
Танита, не передергивайте мои слова, плз.
Бизнес создается для зарабатывания денег.
Когда денег данному бизнесмену достаточно (у кажого свой порог), то приходят другие мотивы.
Богат не тот, у кого много, а кому хватает.
У кого амбиции и возможности совсем глобальные - они идут в политику, власть и т.п.
А кто-то, как один американский миллиардер, начинают коллекционировать самолеты и рекорды.
Но все начинаете с денег.
И все мотивы связаны с деньгами.
Просто у кого-то происходит качественный скачок, у кого-то нет.
Разговоры про историческую и социальную роль бизнеса годятся для защиты дипломов и диссертаций и не имеют ничего общего с реалиями.
Вы выдергиваете мои слова, но не привели ни одного реального примера.
Если бы я услышал от Абрамовича слова про историческую роль и бла-бла-бла, то я решил бы, что человек задумал многоходовую комбинацию.
Ну или просто интересы есть в той отрасли.
Ну или просто захотелось - тоже ведь живой человек.
Если бы я услышал те же слова от представителей власти - мне сразу стало бы ясно - нужны еще деньги для заполнения дыры в бюджете.
От представителя среднего бизнеса - PR-ход или просто захотелось так.
Каждому человеку хочется выглядеть значительным.
Разговоры про историческую роль - это именно попытка облечь в красивую обертку обычные вещи.
Я предпочитаю называть вещи своими именами.
Лично я помогаю - в меру моих скромных ресурсов - от себя лично или от имени фирмы.
Помогаю потому, что мне так хочется и есть возможность, или потому что решаю задачи, о которых говорил выше, но...
Мне и в голову не придет философствовать про историческую роль - фигня это.
Цель бизнеса - зарабатывать деньги и удовлетворять амбиции руководства фирмы.
Все остальное - это инструменты или личные интересы (м.б. прихоти) руководства компании.
Цель достигнута.
Но я против словесной шелухи.
Командообразование, забота о сотрудниках, мотивация персонала, улучшение условий труда, благотворительность, и т.п. имеют вполне конкретную и монетизированную цель.
Довольные люди работают лучше.
Рабский труд доказал свою неэффективность.
Та же благотворительность - это один из способов договориться с властью.
Оценим психологическую составляющую?..
Вы выходите на улицу из ресторана, в котором Вы отмечали корпоративный праздник.
У Вас отличное настроение, Вы сыты и довольны жизнью.
И вот Вы видите бедного, который просит у Вас монетку.
Вы, допустим, даете - кидаете ему грошик.
Получив десяток грошиков, человек купит себе кусок хлеба и не умрет с голоду - продержится еще сутки.
Почему Вы осуществили этот акт благотворительности?
Проанализируйте Ваши мотивы с точки зрения психоанализа.
Давая деньги бедному, Вы даете подачку своему ЭГО, с одной стороны - Вы выглядите красиво в своих собственных глазах, с другой - договариваетесь с совестью. Она ведь - совесть - тварь бессознательная -она открывает свою жадную пасть даже тогда, когда Вы не виноваты в жалком положении того человека. Она просыпается тогда, когда видит того, кто стоит на более низкой ступени социальной лестницы.
И вот на этом основаны действия попрошаек.
На взаимодействии с бессознательной совестью.
На этом же основан фандрайзинг.
И к этому же аппелирует Ваша философская доктрина.
Об этом достаточно подробно написано в литературе по психоанализу - например, у Берна или Фрейда.
Это тоже игры, в которые мы играем - с другими людьми или сами с собой.
Вот только я сторонник того, чтобы мы сознавали истинную природу явлений, а не обертывались в миллионы оберток и плавали в сиропе.