Troll писал(а):
больше 40 фирм торгующим тем же самым товаром
Что-то мне это сильно напоминает одну ситуацию...
Недавно один клиент пришел с просьбочкой - дескать, помоги мне, загибаюсь, прибыли мало, клиент к конкурентам уходит, закрываться придется... Я, мол, уже и цены ниже всех пытаюсь держать - а покупатель приходит, посмотрит и валит к конкурентам.
МагазинчеГ продуктов у него.
На Центральном рынке довольно большого города. Конкурентов только на рынке - таких магазинов больше десятка, а так - еще и на каждом углу улиц города по конкуренту.
Ну я не первый год работаю и перед тем, как помогать, обязательно анализ провожу - и ситуации, и хоздеятельности. Всего, что мне поможет осмыслить проблему в правильном русле.
Выясняю, что прибыль у него в рамках средней в сравнении с подобными магазинами. Цены - такие же скидки и другие предоставляют (с одной базы то все берут!).
И говорит ему золотая рыбка (тобишь, я): чего же ты хочешь, старче?
Больше хочу - ей с поклоном старик отвечает (с)
А сказку я не зря привела - в условиях рынка сказка о золотой рыбке не проходит.
Поэтому есть варианты не сказочные:а) большое число конкурентов - не суйся в отрасль или используй конкурентные преимущества;
б) если полез в высококонкурентный бизнес, то вопросы нужно было задавать до, а не после (кто экономит на консультантах, тот разоряется на адвокатах! - народная рыночная мудрость);
в) минимальной ценой сейчас никого не купишь. Ниже всех - значит, или проблемный товар, или кидалово. Вот дополнительными услугами - это другой подход, такое наш клиент любит.
Troll, хотите выяснить и устранить свои проблемы - наймите консультанта, хотите просто "пострадать" на тему - поплачьтесь в ветке, где пустые разговоры около бизнеса да философия, хотите реализовать все самостоятельно - берите и работайте, тут советов уже столько, что впору свою консалтинговую фирму открывать, а не хотите ничего - сворачивайте бизнес.