Victor писал(а):
Зразу обращаю внимание, что спрос/предложение временно исключены.
Хочу сразу заметить, если спрос и предложение временно исключены, то прибавочной стоимости просто НЕ ВОЗНИКАЕТ!
Пример:
Я решила сделать.... из "какашки" конфетку.
На нее точно нет ни спроса, ни предложения. Конфетка выпущена, но ее никто не будет брать. Все, затраченное мною, - лишь мои затраты. Прибавочную стоимость труд не приносит, если даже у меня трудились работники, создавая эту конфетку или даже производя "сырье"
для нее. Но на мои затраты это ложится, поскольку я оплачиваю использованный ресурс. Как только кто-то решит купить такую конфетку, начинает реализовываться формула:
Д-Т-Д'
Повторю: "штрих" появится только в случае, если есть спрос, то есть - существует потребность.
Если нет потребности, то "штриха" может и не быть или он будет с минусом. То есть, убыток.
Если есть план, т.е. обязательство приобрести товар, каким бы он не был, то это и означает спрос. Запланированный спрос, скажем так...
А если есть спрос и отсутствует предложение, а Вы - единственный производитель, то это уже монополия. А тут свои законы и неограниченная прибыль в случае отсутствия госрегулирования.
Виктор!
Поэтому модель с отсутствием спроса и предложения - абсурд. В описанном Вами случае НЕТ НИКАКОГО ДВИЖЕНИЯ КАПИТАЛА, а следовательно не может возникнуть и прибавочная стоимость.