bfmgroup писал(а):
ага. Я тоже не понял. Состояние оборудования регламентируется кучей документации. Есть ТБ. Есть ОТ. Что произойдет при наступлении несчастного случая вследствие неисправности оборудования? И кто будет за это ответственен?
При штучном производстве более ликвиден станок Б? Ремонтируйте, а станок А опечатать семью печатями до лучших времен.
На самом деле, я говорил в режиме консалтерской болтовни
Это такие упражнения для растягивания мозга.
У меня есть убеждение, что организационной науке нет вообще никаких стабильных принципов - все зависит от исходных данных. Чтобы это не забывать, я всегда повторяю себе (и, так получается, что и окружающим), что нет плохих и хороших решений, есть уместные и неуместные. Повторяю, и стараюсь припомнить ситуации, в которых с виду неудачное решение подошло бы лучше всего, чтобы при встрече с такой ситуацией "узнать" это решение с первого взгляда.
Так же и с централизацией - децентрализацией. Разумеется, там где используются станки с четко определенным регламентом работы и обслуживания, с постоянными, ни от чего не зависящими процессами износа частей, централизация службы ремонта - это естественное решение. И это действительно наиболее часто встречающийся случай.
Но представим, что характер неисправностей станков и потребности в ремонте сильно зависит от цеха, в котором эти детали обрабатывают. Например, в цехе А делают детали, которые сильно нагружает станок, что приводит к неуправляемому появлению неисправностей. Кроме того, срок производства деталей в цехе А очень важен. А в цехе Б на таких же станках делают другие детали, от которых станок не ломается, а просто изнашивается обычным образом. Кроме того, эти детали требуют скорее аккуратности, чем соблюдения сроков.
В такой ситуации нередко выгоднее создать свою ремонтную службу для каждого цеха, хотя станки в цехах совершенно одинаковые. Просто в цехе А служба будет заниматься преимущественно авральным ремонтом, и под эту задачу будут подбираться рабочие. В цехе Б основной упор будет сделан на ТО и ППР, хотя авральным ремонтом тоже будут заниматься. Их можно и объединить, но тогда потребуются специалисты, которые владеют организацией обоих видов ремонта одновременно. Выгодно ли держать таких специалистов - зависит от их зарплаты на рынке труда. Но уже из сказанного понятно, что не всегда централизация приносит снижение затрат.