Coach-consultant писал(а):
Вы не совсем поняли как работает коуч. Он никому ничего не навязывает. Тем более "не свойственные клиентам-руководителям модели поведения". В коучинге клиент коучинга сам выбирает новые модели поведения вместо неэффективных.
Тут на самом деле тонкий момент. Я уверен, что есть положительный результат от коучинга. Кто же ответственен за этот результат? Можно сказать, что клиент, потому что коучинг построен таким образом, что клиент сам работает над собой, а коуч лишь "сопровождает" и "способствует". Но без коуча тоже дело не обходится. Какова же его роль и ответственность в процессе?
По моим представлениям, роль коуча подобна роли программиста. Как программист создает программу, с которой клиент работает самостоятельно, в которую он вводит свои данные и получает свои результаты, так и коуч создает атмосферу, в которой клиент сам решает свои проблемы. Как программы бывают хорошие и плохие, подходящие под задачу и неподходящие, так и стратегии коучинговой сессии могут подходить под задачу и психотип клиента, а могут не подходить.
Можно сказать конечно, что коучинговая сессия - это и есть вполне определенная программа, которая описана во многих книгах, которая имеет определенное начало, продолжение и завершение, и которая дает результат. Но тут уже возникает вопрос, что же такое "коучинг"? Если коучинг - это та самая определенная программа, и не больше того - тогда мои рассуждения скорее неверны. Но я понимаю коучинг более широко, что-то вроде "разговора с мудрым человеком", допускающим принципиально различные стратегии взаимодействия между коучем и клиентом.
Цитата:
Кстати, а откуда вы знаете, что "непременно следует знать коучу"?
Просто я много общался с коучами о коучинге, и имею свое представление об этой области.