Юрий: День 8. Шпион попал в штаб к «врагам»WEB-TV в помощь…
Утром я познакомился с интересным человеком по имени Вячеслав Жариков. Он на пару с братом создал интернет-канал ЖТВ.
Обратите внимание, что на этом сайте есть программа «Ты предприниматель». Над программой работает группа людей – создают бизнес и описывают, что будут делать.
«Дорогу осилит идущий…»
Во время беседы Слава рассказал мне, что сейчас активно занимается вопросом раскрутки своего проекта, так как раньше времени на это не было. Мы обменялись советами на эту тему. Вячеслав поделился со мной мнением на тему ситуации с франшизами. Мне эта мысль очень понравилась, поэтому я его процитирую:
«Юра, дорогу осилит идущий. Мой тебе респект и уважуха. Мы делаем проект ЖТВ – 1,5 года. За это время СТОЛЬКО было [цензура] и ***дец стеба от разного рода «знающих» личностей. Мы брали на заметку все, что говорили, но шли по выбранному вектору.
К настоящему моменту обновили почти на 75 процентов техническую базу, организовали офис в центре Москвы, нарисовали, спрограммировали и запустили 4-ю версию сайта (который стоил немалых денег), нашли классных бизнес-партнеров, имеем возможность создавать анимационные фильмы (наподобие «Аватара») на студии Motion capture, и ещё много-много классных фишек, сейчас не описать… И те, кто лили [цензура], – заткнулись. А те, кто молчал и просто смотрел, сказали: «Молодцы чуваки, такое замутили!»
А по поводу франшиз… Продашь франшизы — будешь крутым чуваком.
Парни вон, во дворе, на лавочке сидят, пиво пьют, Сяву слушают. Они продадут франшизы???
Это все не просто так. Сегодня ты продашь их (возможно) забесплатно для лохотронщика… А завтра поедешь в регионы загонять франшизы Ашана и следить за процессом за нереально крутые бабки».
После разговора я дописал два блога за 6-й и 7-й дни и опубликовал их.
Как я попал в Штаб…
Далее я начал собираться на встречу в Штаб Молодежных Бизнесов.
Приехал я туда гораздо раньше, и пока прогуливался возле офисов, дошел до автомойки (рядом был ларек, цель была – купить воды). На автомойке я заметил, что мыли какой-то джип, по-моему, «туарег».
«Рядом, – подумал я, – наверняка стоит хозяин». Я решил с ним переговорить (кстати, это было до того, как Виталий пошел на переговоры на автомойку, – получилось забавное совпадение).
Подхожу я к мужику, и начинаю разговор:
– Вы хозяин этой машины?
– Да… – растерянно произнёс мужик, лет 30.
– Вы случайно не генеральный директор какой-нибудь фирмы?
– Нет… – ещё более испуганно произнёс мужик.
– А, ну тогда извините – я ищу предпринимателей, – сказал я и ушел.
Первый блин комом
Кстати, двое читателей блога так и не появились здесь на встрече, хотя вроде как планировали со мной встретиться (ранее в блоге я писал, что тут назначил им встречу).
Итак, 16:00. Я попадаю в Штаб
Уже чуть позже я понял, что посторонние, как я, тут обычная ситуация, и я был, к счастью, просто как смотритель со стороны. Вопросов мне не задавали, поэтому я мог просто внимательно наблюдать за ситуацией и описать её «без купюр» и «голливудских спецэффектов».
Если у вас есть идея воплотить в жизнь некий проект или если ваш проект нуждается в развитии, а вам чего-то не хватает, Штаб – это один из самых хороших способов повлиять на вашу ситуацию.
Приходя в штаб, начинающему предпринимателю предоставляется сразу несколько вариантов развития событий.
Это могут быть инвестиции в ваш новый бизнес или в бизнес, который уже приносит плоды (если, конечно, в ваш проект поверят ключевые участники штаба). Это может быть участие в развитии других проектов, ведь хорошие проекты очень нуждаются в таких ответственных и надежных людях, как ты.
И не важно 27-летняя девушка ты или 17-летний парень (к примеру, из новичков в Штаб пришли два парня-одиннадцатиклассника). Важно чтобы твой выбор был – активное участие в проектах, а не «тусовка» в них. Также следует отметить, что активные участники не остаются в стороне, они становятся более влиятельными фигурами, и им доверяют всё больше ответственности – до тех пор, пока человек не становится полностью самостоятельным и не захочет отделиться от коллектива и попытать счастье создать бизнес в одиночку. Но мне кажется, это не всегда хороший выбор, так как не использовать ресурс Штаба крайне глупо.
Вначале Александр (организатор Штаба) и его хороший напарник по имени Максим, который, как я понял, тоже начинал как новичок, вводили новеньких в курс дела. Расскажу своими словами, что меня особенно впечатлило.
Если к ним приходит новенький со своей идеей, то они прежде всего смотрят на человека, а не на идею: идею отделяют от человека, так как множество людей становятся настолько фанатиками своей идеи, что перестают видеть реальность (кстати, это про меня – было дело…). Если после знакомства с человеком получше видно, что человек не выводит глупую идею на пьедестал, начинается дальнейшее развитие событий – в зависимости от выбора пути самого новичка.
Любой бизнес можно оценить исходя из четырех типов (помню всё смутно, термины тоже не помню, так что извиняйте – могу достать более правдивую информацию, если потребуется).
а) Бизнес «Развивающийся» – тот, который толь/ко развивается и, возможно, станет перспективным, а может, и нет. Есть вероятность, что он станет «Звёздным».
б) Бизнес «Звёздный» – тот, который растёт как на дрожжах.
в) Бизнес «Дойная корова» – приносит прибыль, причем стабильно. Не сильно влияет на раскрутку или на её отсутствие (прибыль ). Через некоторое время обязательно станет «Умирающим».
г) Бизнес «Умирающий» – стабильно падает вниз, независимо от влияния предпринимателя.
После встречи Александру нужно было убегать по делам, поэтому поговорить мы толком не успели, обсудили только некоторые мелочи. Александр успел сделать пару предложений, но из-за того что разговор получился у нас поверхностный, решили встретиться в другой день и обсудить все детали, когда будет время.
На сегодня всё – добавляйте меня в твиттер
[...] .
Эксперимент
Удивляйтесь не удивляйтесь, но я решил провести эксперимент: я давно понимаю, что с фотографиями и видеозаписями блог будет гораздо интересней. Поэтому я выбрал самый дешевый фотоаппарат (с возможностью записывать видео) и поместил его в раздел «Желания» «Вконтакте» (ссылка ниже).
Цена фотика с доставкой – 3599 р., минимальный платеж – 1 рубль (самый идеальный вариант для желающего меня отблагодарить).
Таким образом, когда накопится 3599 человек, которые решат меня отблагодарить по рублю, я смогу блог разнообразить (для начала я подумывал о качестве видео и подобрал фотик подороже и намного лучше, но Виталий меня убедил, что лучше брать самый дешевый, с любым качеством, так как качество для читателей неважно).
Я всегда считал, что такие фишки не работают, но поскольку только «практика – критерий истины», мы это проверим на практике. Уверен, для многих это будет полезным открытием.
Кстати, список людей, которые меня отблагодарят, буду помещать отдельно в таблицу публично на этом блоге, ведь активных читателей нужно знать получше.
КНОПКА ОТБЛАГОДАРИТЬ!
[...]