Юрий: Продолжение диалога с Владимиром (часть 2)
Разговор пошел о том, что есть люди, с которыми очень сложно спорить и что-либо доказывать.
Владимир: Ну, вот яркий пример, приезжает ко мне чувак, из… Барнаула, по-моему… у него своя «малярка»… У меня тоже своя «малярка».Уже 15 лет как… и что? Когда я начал заниматься вопросом полировки, я узнал, что мы вообще далеки от полировки… хотя вроде как бы блестим. Мало того, когда я начал заниматься этим вопросом серьёзно, я понял, что у нас вообще никто в Новосибирске не умеет нормально полировать. А потом, когда я решил всё-таки эту тему побороть, я пошел к самому крутому дилеру 3М. В мире полировки 3М это как в мире автомобилей «ролс-ройс» и «бентли». Там я понял, что и они тоже не умеют полировать! Получить какую-либо консультацию у нас бесполезно. Поэтому я вызвал сюда из Москвы самого крутого перекрутого… за свой счет. Но и он тоже крайне мало чему научил. Процентов, скажем, на 50….
(Он отошел к клиенту, и через пару минут вернулся)
Владимир: Ну вот, яркий пример, пока мы с тобой разговаривали, уже «крузера» взял и «камри». Вот тебе уже 25 тысяч.
Юра: А откуда эти клиенты?
Владимир: Вообще, мы раньше раздавали буклетики, но сейчас (с весны) перестали этим заниматься, так как очень хорошо работает сарафанное радио. Вот, к примеру, владельцу «крузера» посоветовали нас на какой-то автомойке. Всё, как обычно…
Юра: Мойке?
Владимир: Ну да, кто-то из клиентов у нас машину делал, владелец «крузера» увидел и спросил: «Почему у вас так всё классно, а у меня все отстойно?» Вот наш клиент ему и говорит, мол едь туда, там тебе всё сделают…
Юра: То есть внешне разница видна?
Владимир: Да, конечно, если ты видел машину «до», то ты явно заметишь разницу «после». Даже на нашем сайте неплохо заметна разница, а вживую разница, разумеется, ещё эффектней.
Юра: Вы остановились на том, что вызвали человека из Москвы и что он не оправдал ваши ожидания по полировке…
Владимир: Ну да, с Москвой я договорился, мне посоветовали светилу полировки… вот он приехал, передал немного опыта, безусловно. Но и так по чуть-чуть, со всех, опытным путем… К примеру, можно просто отполировать, можно отполировать с применением того или иного кружка, состава кружка, той пасты или иной пасты. В некоторых случаях мы смешиваем пасты разных производителей, чтобы достичь такого уровня эффекта, который не достигается, если пасты применять отдельно….
(зашел разговор о конкурентах)
Юра: Вы как-то рассказывали про технологию «Мистер КЭП», расскажите подробнее.
Владимир: У них своя защита, она, во-первых, дольше наносится, они там где-то два дня над ней работают. Потом клиента отпускают, он возвращается и уже наносят второй слой. У нас это все делается за сутки.
Владимир: Я сам, конечно, не обслуживался в «Мистер КЭП» и ни в коем случае не претендую на истину по этому вопросу, но клиенты, которые от них ко мне приезжают, говорят: «Да, мы там были, больше мы туда не хотим». Мне, разумеется, очень интересно, почему они туда больше не хотят, и я начинаю расспрашивать людей. Так как вроде с виду компания очень перспективная, они как бы первые, они имеют очень большую рекламу по сравнению с нами. Поэтому, расспрашивая клиентов, я выяснил, чем компания им не нравится. Технология «Мистер КЭП», как я понимаю, двухслойная: первый слой – это пластик, а второй слой – это непосредственно защитный слой, который блестит, дает этот эффект красивый, и т. д. Вот он очень сильно у них приходит в негодность. И получается, что, поскольку машина уже пластиком обработана, её вид – раз и исчез. И при всем при этом они не нарушили условия договора, так как пластик-то держится. Только машина некрасивая. И клиент вынужден опять к ним приезжать. Ещё рассказывают такие вещи, что если во время эксплуатации произошел какой-то ударчик… Если подкрасить нужно… То приходится обдирать весь элемент. У нас этого делать не надо. Обдирать элемент – это значит, речи не идет о переходах, что при покраске очень важно для автомобиля, а в некоторых случаях это просто нереально. Например, цвет «металлика». Ну как ты его сделаешь? Никак. Там обязательно нужно раскидать, там переход сделать и т.д…
Владимир: Ещё раз хочу повторить, что я видел результат «не очень» и достаточно большое количество клиентов просило ободрать их покрытие, ругались на них. Но я не могу утверждать ничего об их недостатках – пока лично не углублялся в их технологию.
Юра: Там не металлокерамика?
Владимир: Нет, там жидкий пластик.
Юра: Совершенно разные технологии?
Владимир: Да технологии разные, безусловно.
Владимир: Тем не менее, у них очень большая реклама, они первые, они создали рынок определенный, спрос, они, наверное, единственные уважаемые люди, мной в частности. Остальное там всякое… нанолаки там всякие (смеется)… баловство…
Владимир: Ну сам посуди: вот тебе бутылка, а вот тебе тряпочка, вот ты натер, и она, разумеется, практически не держится. А денег взяли – ещё дороже, чем у меня, если бы ты машину сделал. А чтобы она держалась, тебе нужно мыть её специальным шампунем. Попробуй уехать куда-нибудь на Алтай и там помой…
Владимир: Я считаю, что технология – она является технологией тогда, когда человек не парится. А если её надо постоянно поддерживать – то зачем нам это надо?
Владимир: Мне кажется, что технология «Мистер КЭП» хорошо держит сколы, но я понимаю, что цена этим сколам в районе 15 тысяч в год, а перекрасить капот – 7 тысяч.
Владимир: Приезжает человек из Барнаула, у него своё СТО. Он говорит: «Это все фигня, я все знаю, я это все умею и сделаю без проблем. Что стоит мне взять у вас банку и самому намазать – это, я считаю, нетрудно». Так он сказал…
Владимир: Я одному такому банку продал, вся его «работа» отвалилась у него практически тут же. Хотя человек уверял, что он все знает, всю жизнь этим занимался. Меня, честно говоря, сильно напрягают такие всезнайки: всё знать невозможно, а он уверяет, что просто ну ВСЁ ЗНАЕТ, ВСЁ! И когда у него все это отвалилось, вместо того чтобы задать мне вопрос: «Слушай, я, наверное, что-то неправильно сделал?» – он сказал: «Ваша технология полный отстой».
Владимир: Юра, разговаривать с такими людьми не имеет смысла – ВООБЩЕ НИКАКОГО. Не трать на них даже одной секунды. Это упыри, которые, услышав звон, не знают где он.
Юра: Нужен для таких универсальный ответ…
Владимир: Да-а-а… Тут вот один звонит и говорит высокомерным тоном: «Слышь, ну чё, давай я у тебя куплю…» Я отвечаю: «Не надо у меня ничего покупать, не надо… ничего не продаю, всё – спасибо, живешь там – живи». Они, как правило, начинают свои условия диктовать… Зачем? Ты же не приходишь в магазин и не начинаешь говорить: «Вот ваша палка колбасы стоит 300 р., я вам даю 100 р., сегодня половину съем, и если не отравлюсь, то принесу вам ещё 50 р., а если потом, через 15 лет, раковая опухоль у меня не пойдет, то я вам доплачу…» Такого даже слушать не будут, человек такой. Так вот и здесь – они просто люди такие.
Юра: [цензура]… да… Я с такими очень много сталкивался.
Владимир: Ну [цензура] или не [цензура], но они такие какие есть. И с ними дело лучше не иметь. Они слово сказать не дают. Раз приехал покупать технологию, ты как минимум спроси хоть что-нибудь. Эти ничего не спрашивают и сами слово не дают сказать. Потому что этот – пуп земли, а тот – «малярку» открыл. И уже все знают в этой жизни. Состоялись полностью.
Владимир: Вон Наполеон в 23 года армией командовал, много чего добился в этой жизни. А тут вот человек «малярку» открыл, всё – теперь много шумихи…
Владимир: Мне нравятся люди, которые как минимум слушают. Потому что то, что они покупают, это, во-первых, не дешево, во-вторых, это приносит хороший доход. Плюс – он позволяет довести свой капитал не просто до миллиона в месяц, но и до двух, до трех, и до десяти, и до двадцати. Ну вот смотри: человек покупает у меня технологию, в течение полугода он себе набил шишек. Все, он в этом теперь очень хорошо разбирается. Он прекрасно понимает, что как и почему. Так что мешает ему открыть ещё таких 20? Да, сегодня ты «лексуса» себе не купишь, потому что тебе опять надо деньги вкладывать в СТО. Но доход-то уже будет двойной. Дальше если идти, ты опять «лексуса» не купишь. Но доход уже будет тройной. Потом четверной. Пятерной и т. д. И потом если ты раз в полгода покупаешь новую станцию, то потом ты её покупаешь раз в месяц. Потому что со всех станций идет прибыль. Да, пару лет ты все деньги будешь вкладывать в постройку СТО. Но потом за один день ты себе купишь яхту, пару «лексусов», пару домов в других странах и так далее и так далее. И этот вопрос ты закроешь раз и навсегда. И тебе будет все сыпаться. А когда тебя бизнес достанет, ты возьмешь свою сеть, собственную уже, которая в другой сети, и просто продашь с ноликом, и потом – пожалуйста – занимайся, чем хочешь, дальше…
Юра: Мы так и хотим сделать.
Владимир: Мы – это кто?
Юра: Ну я с братом, мы предприниматели, начинающие.
Владимир: Я готов вам пойти навстречу. Будем пока ждать кредитную тему.
Юра: Кстати, насчет Валерия: три недели ещё не прошло, а он уже 145 тысяч заработал.
Владимир: Ну он 145 тысяч заработал, честно говоря, не за три недели. Он две недели просидел.
Юра: Почему?
Владимир: Ну потому что бизнес такой: рекламу даешь – и две недели потом сидишь.
Юра: Ну он так и рассказывал: говорил, что он открылся 7 июля… или это не считается?
Владимир: Ну конечно, не считается, потому что он 7 июля только договор аренды подписал.
Юра: То есть за неделю или как?
Владимир: Да, за неделю.
Юра: Видимо, он мне так и говорил, я просто неправильно понял.
Владимир: Он договор аренды подписал, и всё. Я его открыл, он делал все как надо, сюда человека прислал… делал все, как я и говорил.
Юра: Да, он мне много чего рассказывал, и про то, как он деньги собирал, и про то, как человека к вам отправлял, и что сам не верил долго. Мне посоветовал в автосалоны звонить, чтобы с ними сотрудничать. Но у меня, блин, сейчас даже денег нет, чтобы обзванивать количественно автосалоны в Москве.
Владимир: Да это не так делается!
Юра: Ну я письма пишу… через Интернет…
Владимир: Вообще, надо на брата взять фирму и на себя взять фирму. И получить два кредита. В итоге вы получите сразу два бизнеса. Все это для чего – объясняю. Я вам даю сдачу, чтобы вам хватило на поездку в Москву, ну, там, проживание, переговоры и так далее и так далее. Находите два автосервиса… В общем, про остальное я потом скажу, детали сейчас неважны. А какая вам разница – один автосервис на двоих, или два автосервиса на двоих?
Юра: Ну… у меня есть опасения, что…
Владимир: Что бизнес не пойдет? (смеется)
Юра: Нет, что вопросы организаторские не сможем решить, если будет сразу два автосервиса.
Владимир: А это не ваши проблемы, парни, – это мои проблемы.
Юра: Я, всегда понимая ,что ответственность на мне, опасаюсь…
Владимир: Тебе просто передадут ключики от машины, и едь. А уж как её тогда будешь использовать – уже твое дело.
Юра: А почему тогда всего лишь две?
Владимир: Потому что вас всего двое с братом.
Юра: Так автосервисов ведь много в Москве?
Владимир: Так кредит ведь дают только в одни руки.
Юра: Так а граница где?
Владимир: Ну граница в том, что если ты приходишь и говоришь, что ты такой-то такой-то, и что хочешь пять кредитов, тебе дадут только один кредит.
Юра: А что мешает сотрудничать мне одному сразу с двумя партнёрами из Москвы?
Владимир: Ничего не мешает, сотрудничай хоть с пятьюдесятью партнёрами, просто одна точка стоит 2,5 миллиона рублей.
Юра: А-а-а-а… ясно теперь.
Владимир: Одну станцию ты можешь расширять, как тебе угодно: постов может быть хоть двести – это входит во франшизу. Но вторая станция тебе обойдется в ещё 2,5 миллиона.
Юра: Логично.
Владимир: Конечно, логично.
Юра: В Москве ведь их можно понаставить… блин…
Владимир: Да по барабану… мало того: туда можно ценник на 20 % поднять.
Юра: А вот вспомнил: брат спрашивал – можно ли менять цену или всё строго?
Владимир: Конечно, можно, это ведь Москва.
Юра: Ну он говорил, что раз франшиза, то, возможно, там все очень строго, и цену нельзя менять.
Владимир: Ну зачем мне так делать? Это же идиотом надо быть… У меня строго с вами будет по покупке материала… Я-то лишнее не возьму, наоборот – скорей всего, уменьшать буду цену со временем, станций ведь много растет. А вы цену ставьте какую хотите – отталкивайтесь от региона.
Юра: За 30 тысяч, я думаю, можно даже в Москве продавать…
Владимир: Ну, вообще-то, насколько я знаю, там самое дешевое 35 стоит.
Юра: Интересно.
Владимир: Да, поэтому смело можете делать 30, и все хорошо пойдет. Тем более в Москве что 20, что 30 – думаю, одинаково. Вот у нас «крузера» стоит сделать 20 тысяч. У «Мистера КЭПа» – 35.
Юра: Нужно ещё подумать, как себя поставить так, чтобы к конкурентам не шли.
Владимир: Ну делай просто чуть подешевле и не нарушай строгую последовательность нанесения технологий. Тогда будет все отлично.
Владимир: Вот отличный пример. Валера – чем он хорош, если что-то не знает, что куда и как, он мне звонит. Вот он молодец, очень уважаю его за это. С ним конечно две минуты не поговоришь… правда, это понятно почему: его сейчас распирает, у него бизнес попёр.
Владимир: Он же со мной рассчитался за франшизу ещё зимой и уехал по делам. Потом приехал и говорит, что его другой бизнес (который у него на Севере) накрывается. И что он все бегает в округ да около и не знает что делать. Я ему тогда сказал: заканчивай свои другие дела и давай начинать работать. И когда он приехал, сказал что готов, и мы тогда начали. И тогда он две недели просто ждал клиентов.
Юра: Да, он рассказывал, что две недели не было клиентов, а потом приехала «ауди»-шестерка…
Владимир: Да-да, как раз так. Причем причину я не знаю, почему так происходит, иногда одну неделю нужно ждать, чаще две. Ну, наверное, созревают или еще что…
Владимир: И потом – всё супер: клиенты идут, все идет как по маслу. Я ещё сейчас научил его клонировать рабочих, он сейчас как раз клонирует рабочих. Так же сейчас начинал строить «малярку» свою…
Владимир: Вот неделя работы, и уже как голова меняется. Уже собрался «малярку» свою строить…
Юра: Мне его фраза понравилась, что хром – это, он считает, отдельный бизнес… отдельный автосервис…
Владимир: Ну там на самом деле, вот видишь помещение (показывает на небольшое помещение, в котором мы сидим) – это под хром сделано.
Юра: Больше не нужно?
Владимир: Да и этого много, тут больше и не нужно…
Юра: Понятно, вспомнил очень важный вопрос, от моего знакомого из Питера, интересуется – сколько места занимает технология по хрому? Принадлежит ли она вам?
Владимир: Она принадлежит мне, и я могу продать технологию «хром»… это будет стоить 3 миллиона, он будет сам разводить материалы и производить установки и т. д. Либо он покупает просто технологию хрома и покупает расходные материалы. Технология принадлежит мне, расходники я произвожу сам.
Юра: Что из себя эта технология представляет, она в баллонах или что там?
Владимир: Есть две версии: первая версия вот (показывает мне что-то типа металлической коробочки размером метр в длину, полметра в высоту, и где-то 20 см в ширину), она вешается на стену, тут такая ещё планочка, и сюда вставляются пистолеты.
Юра: А сюда вставляются баллоны? Да? (показываю я на верхнюю часть коробочки)
Владимир: Да, и вот вторая на колесиках (устройство чуть побольше, в форме тележки). Вот и вся история.
Владимир: Лучше, конечно же, если бы люди, которые чем-то интересуются, удосужились позвонить мне. Во-первых, я объясню все, во-вторых, и будет более понятно, если им объяснит человек, который в этом хорошо разбирается.
Юра: Я так всем и передам, а то через мой фильтр – искажающий – люди ещё больше запутаются.
Обращайтесь
На все вопросы советую звонить Владимиру. В любое время (до 21 часа по Москве) по телефону: +7 913 912 7575 (г. Новосибирск).
Продолжение следует…
|