Юрий: Как я назначаю встречи предпринимателямДовольно много людей интересуется, что я именно говорю предпринимателям, чтобы они согласились со мной встретиться.
Вот что я обычно говорю…
Вряд ли я чем-то вас удивлю, потому что всё, на мой взгляд, банально и просто (а не поверят в это только недалекие люди). Вот что я обычно говорю (начнем с того, что берет трубку обычно сотрудник фирмы):
– Здравствуйте, это фирма такая-то?
– Да.
– Соедините меня, пожалуйста, с генеральным директором вашей компании.
(Тут мы получаем разные варианты: либо сразу соединяют, либо уточняют повод моего намерения, либо говорят, что соединить меня сейчас не получится.)
Если говорят, что его нет…
Если говорят, что его нет, или сейчас нет, или говорят другую причину, по которой сейчас мне с ним не получится поговорить. То тогда я стараюсь выбить имя человека. Так как когда потом звонишь и говоришь уверенным голосом фразу: «Здравствуйте, это Юрий, предприниматель. Будьте любезны – соедините, пожалуйста, с Василием Петровичем», – то вероятность того, что соединят, выше, чем если я просто мямлю, что я начинающий предприниматель и хочу свой бизнес, и мне надо бы переговорить с их директором. Наёмные рабочие (простите меня, грешного) в этом плане просто дураки. Они уверены, что ЭТОТ МЕГАКРУТОЙ СУПЕРВАЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК, который является для них боссом (или Богом, уже не знаю, что и думать) никогда в своей жизни не захочет встречаться или даже просто поговорить по телефону с обычным смертным, как они, человеком.
Поэтому с этим нужно бороться или сдаваться. Тут уже выбирайте, что вам проще.
Также обязательно выясняйте, когда именно можно вам перезвонить, для того чтобы вас соединили с ним. И ни в коем случае не забывайте перезванивать строго в то время, в которое вам разрешили (покажите себя человеком, который очень ответственно относится к словам и времени). В помощь вам ваш сотовый, или Гугл-календарь с оповещением на СМС.
А когда разговариваете с предпринимателем, тут уже говорите открыто, что хотите, – этому человеку врать нельзя, он объективен (Виталий на своей шкуре в этом убедился).
Поэтому, я открыто говорю, что я начинающий предприниматель и что хочу с ним переговорить на тему создания бизнеса.
Если он уточняет: «Какого бизнеса?» – я отвечаю: «На тему вашего бизнеса, так как у вас он уже есть, а у меня нет».
Добавляю, что его опыт мне очень был бы полезен.
И тут уже два варианта:
1. Либо вы попадаете на адекватного предпринимателя (вероятность в худшем варианте достигает до 1 к 10).
2. Либо вы попадаете не на человека, а на то, что от него осталось, – понты, издевательства, усмешки (кстати, среди критиков блога много таких попадается).
Придется потерпеть, так как это очень полезно, вы же не хотите в будущем стать таким же смешным человечком?
Личный опыт
Один, к примеру, пытался заставить меня продавать свои сайты прямо по телефону, он просто почему-то испугался со мной встречаться, и на мои намеки, что я могу ведь тоже быть полезным ему в развитии его фирмы, всё обыграл – типа, я хочу на него работать, и начал уговаривать меня продавать свои сайты-визитки.
Я пытался объяснить, что я ведь мало чего понимаю в этом, уговаривал на встречу, говоря: «Давайте встретимся, Вы мне всё расскажете про них». Он ответил: «Юрий, я в Вас верю, у Вас все получится, в понедельник жду от Вас отчет о проделанной работе».
Вот такой вышел каламбур, с молодым (ему 22–25 лет) предпринимателем, который занимается сайтами-визитками за 3000 р.
Но категорически запрещается думать, что если вам не удается назначить встречи с предпринимателями, то они на 100 % плохие, это глупо. Скорее, вы так промямлили чего-то непонятное в трубку, что предприниматель просто вас испугался.
Тут уже важно быть честным с самим собой. И уметь различать ситуации. В помощь вам диктофон.
Первый опыт нормальных переговоров
Это было в конце 2007 года. Я тогда сдался (до этого делал попытки позвонить предпринимателям, но что-то у меня не выходило) и понял, что нужно идти устраиваться на работу. Нашел одно объявление о принятии на работу и стал звонить по нему.
Тут мне улыбнулась удача, и секретарша сказала, что на работу принимает лично сам генеральный директор. Я, естественно, не растерялся и попросил соединить меня с ним (кстати, фирма довольно известная по Питеру, называется «Крепежи»).
Но я так напугал генерального своими словами о том, что я не работать у него хочу, а просто встретиться, чтобы научиться вести бизнес, что он отказался от этого предложения. У меня остался очень неприятный осадок. Я понимал, что потерпел неудачу и не добился поставленной цели и, главное, не понимал почему.
Три дня я был в депрессии, тупо пытался отвлечься (Виталий тогда был рядом – наверняка помнит эту ситуацию). Но на третий день я набрался смелости и решился перезвонить ему. По тому же объявлению я попросил, чтобы меня соединили с генеральным директором (в этот раз назвал имя), начал разговор с ним с извинений.
Объяснил, что осознал свою нетактичность и резкость, ещё раз повторил, что у него я хотел бы обучаться искусству вести бизнес, хотел бы встретиться с ним, чтобы эту тему обговорить. Он пригласил меня к себе. Когда я приехал, он познакомил меня со своим отцом (и партнером по бизнесу в одном лице). Представив меня как пробивного парня…
Бывает по-разному…
В основном, я импровизирую и по телефону, и на встрече, редко готовлюсь к разговору или встрече, так как я такой человек: если не начну действовать сейчас, то вряд ли начну и потом.
Я не тешу себя надеждой, что вы узнали что-то новое. Я лишь хотел показать, как часто проведение переговоров бывает банальным и глупым, как часто мне отказывают во встрече. И что вы смело можете чувствовать себя настоящими героями по сравнению со мной!
В тему:
Как раз в тему, прямо сейчас, я получил комментарий к одному из своих выпусков от Марии Саулиной (кстати, руководитель проекта
[...]):
«Один талантливый бизнесмен по имени Евгений Чичваркин когда-то сказал: если вас из 100 раз 99 послали на х…й, то ваш бизнес находится на грани рентабельности».
Читатели!
Пишите ваши вопросы, я всегда стараюсь находить на них время.