xamsin писал(а):
По моему мнению надо искать точки соприкосновения науки и практики.
Для ученого прикладника важно не отрываться от практики поскольку
иначе все его исследования, построения и умозаключения превращаются в
умственные упражнения, которые может быть и обогатят математику и логику, но к
той науке куда он прикладывает свои усилия не будет иметь никакого отношения.
Искать-то надо, только дело не в этом.
Вот, например, у меня инженерное образование, после института попал сразу завод с вопросами управления конкретным производством. Потом головный отраслевой НИИ и решение практических задач и т.д. - всю жизнь решение практических задач.
И так у миллионов инженеров и ученых прикладной науки. У них их происходит по факту их жизни и практической работы. Тут никого уговаривать не надо.
На самом деле, проблема касается почти только математиков и физиков, которые пытаются применить свои знания в прикладной науке, которые не имеют подготовки в каких-то предметных областей и практики работы в них (хотя есть и такие).
Тут Вам самому определиться, ЧТО ВЫ САМИ ХОТИТЕ?
Или всю жизнь просто зарабатывать деньги. Но тут есть два подварианта, работая в какой-то фирме? Или стремиться создать собственный бизнес?
Или идти по научной линии до защиты кандитатской, а потом снова подумать?
Тут бестолку дальше рассматривать.
Если пока кандидатская, то не морочте себе голову с прикладной частью, здесь Вы пока все равно не ориентируетесь.
Сосредоточтесь на научной стороне и ее обоснованности. Опирайтесь на подходы своего научного руководителя.
Если Вы хотите зарабатывать деньги, то придется опираться только на требования потребителя и его понимание.
Но российская практика (большей частью) крайне отсталая от мирового уровня, нередко на 30-40 лет, а иногда и намного больше, и в значительной частью просто мифологическая (ставятся и решаются задача, которые как с точки зрения мировой практики и советкой - просто бессмысленны и крайне вредны), то забудьте про понятия науки, лет на 10-15. А потом, когда и время поменяется и Вы что-то начнете понимать, снова подумаете над данной проблемой.
90-95% ученых, включая прикладников, за свою жизнь не делают всерьез ничего интересного с практической точки зрения, независимо от их талантливости. Разве что производят некую информацию, которая становится полезна другим, или просто окупают свою зарплату, или участвуют, как член коллектива, в неких работах, которые могут иметь серьезное значение, но не Вы относитесь к их ядру.