xamsin писал(а):
sirius-2 писал(а):
На самом деле это детерминированная модель, которая имеет отношение к теории катастроф. Где исселедуются точки бифуркации, которые приводят к срыву нормального устойчивого процесса и возможному возникновению аттракторов.
Синергетика использует те же модели, но совсем для иных процессов, где участвует много субъектов и в результате возникают явления самоорганизации.
Внутри предприятия это тоже может происходить, например, формирование некоего общественного мнения.
Но Вы рассматриваете совсем иное.
Замечу, что катастрофы тоже порождаются самоорганизацией
пример куча песка по Баку.
И теория катастроф, сейчас насколько мне известно, в составная часть синергетики.
В данном случае я рассматриваю фирму, как организм функционирующий по определённым законам
а синергия наблюдается во взаимовлиянии макро факторов - составляющих этот организм.
Действительно насчет кучи песка правильно. Но я ведь сразу сказал, что базовые матмаописания частично одинаковы, но это пока на нынешнем этапе синергетики. В перспективе они разойдутся (и уже расходятся) и очень сильно. У них совсем разные предметные области, хотя частично пересекающиеся.
Насчет взаимовлияния факторов тут не совсем уместно, это возможно во всех видах предметных направлений.
В том, как описано у Вас и у Шаповалова в этой статье, это чистая сфера предметной области теории катастроф.
Хотя можно и натянуть на синергетику. Для магистрской диссертации особо никто придираться не будет.