ali Цитата:
Вопрос. Общественное производство = производству в стране?
Общественное производство я понимаю как общечеловеческий жизненный процесс производства конечного продукта производства - общества.
Главными функциями общественного производства являются:
- производство социальных связей и отношений;
- воспроизводство материальных условий существования;
- производство идей (идеологий) и духовных ценностей;
- производство самих людей как общественных индивидов.
"тайна" общественного производства заключена в "обработке людей людьми" (К.Маркс) , в том, как люди производят друг - друга, в характере общественной связи.
Цитата:
В чём заключается структурирование общественного производства.
При социализме была государственная и потребительская структура организаций и предприятий, было и большое личное производство. Тогда к структуре мы отнесём иерархию органов управления имуществом государства и потребительской кооперации. Но всё принципиальное существо производственных отношений определялось центральной волей, а не отношением к средствам производства
Обобществление средств производства изменило структуру общественного производства и создало структуру воли обобществленных средств производства
Цитата:
Но и сейчас имеются кооперация с интеграцией. Они также представляют структурированность. Тогда может смотреть на вопрос иначе. В них можно выделять фактор отношения организатора производства. Он не всегда идентичен собственнику..организатор руководствуется установлениями государства и состоянием конкретных производственных отношений: формальных и неформальных. Он причастен к формированию структуры стоимости своей продукции. Она может быть нормативная и волевая (имеющая отклонения). Говоря о структуризации весь комплекс этих отношений потребуется рассмотреть. Снова требуется системность и упорядоченность. Круг не замыкается.
Я думаю, что наша задача создать структуру воли обобществленного выпуска денег, она определит взаимосвязи собственников средств производства.
Но, опять же, здесь главная роль Вам, как руководителю создания виртуального государства.
Цитата:
«С отменой золотого паритета собственник выпускаемых денег стал доминирующим собственником над сферой производства».
Собственник формируется двумя путями: 1. Производственным процессом и выпуском денег под оборот продуктов труда. Если производство денег не связано с воспроизводственны процессом, то это уже властное плутовство.
Но это и разделение управленческого труда и вынесение его за пределы сферы производства.
Цитата:
«Собственник выпускаемых денег - стал собственником прибавочной стоимости всей сферы производства, находясь вне ее». Ну нельзя обладателя денег считать собственником … . Вы меня ставите в сложное положение. Ранее я сказал о природе прибавочной стоимости. Это результат определённого способа счёта. В этом же процессе есть простое присвоение. Это реализация одного коренного свойства Старостинизма: присвоения права, в данном случае, материального.
А здесь уместно довести старостинизм до читателей, тогда совместными усилиями обрастим его плотью
Цитата:
Существо власти - собственность на выпуск денег
--- --- ---
Нет, не соглашусь, существом власти является функция управления государством и обеспечение нормальных условий для жизнедеятельности населения. Скрытой об общественности функцией является присвоение самой власти и права, в том числе, на деньги.
Смотрите на управленческую суть выпуска денег, сейчас она узурпирована группой частных лиц.
Цитата:
Политэкономия у нас как часть представлений образа государства( понятно виртуального) и отношениях в нём. У нас два подхода. От этого понимания есть предложение написать курс политэкономии в нескольких вариантах. Один будет для капиталистов, второй для социалистов, третий для власти. Один курс в трёх интерпретациях напишите Вы, другой будет писать Ваш покорный слуга – ali. Получится 6 вариантов плюс 2 объединенных. А далее один сводный. Значит 9.
Предложите несколько базовых учебников и пособий по капитализму. За социализм скажу – есть трёхтомник «экономический строй социализма. Его предлагаю. Годик не пропадёт даром.
Жду предложений.
К сожалению я не располагаю достаточным для этого количеством свободного времени, меня хватает только на эпизодическое участие.
Возьмите на себя ведущую роль, а я буду Вам способствовать.