Искатель ____ ____ ___ Али, Вы в поиске точных формулировок теряете суть капитализма, а именно эксплуатацию наёмного труда. === === ===
Искатель, благодарю Вас за второй вопрос.
Свой ответ на Ваш первый вопрос, скорее его подготовка (заготовок у меня нет) помогла мне определить своё отношение к понятию «общественно-экономическая формация. Не зная Вашего отношения к моему раскрытию определения, Вашего интереса к вопросу, не мог продолжить работу над анализом определения. Полагаю, что Вы хорошо понимаете, что работа над ним есть стремление не только к пониманию, но и раскрытию существа Капитализма. Определение - концентрированное выражение. Скажу, что изменение определения – есть продукт раскрытия сущностного содержания всего аспекта общественных отношений, капитализм – часть которых.
Здесь и сейчас, находясь между этих строк ещё не знаю, что Вам отвечу, не знаю характера и содержания ответа, но скажу: продолжаю работу и ниже результат увидим.
Понимая Ваше отношение к включения признака наёмного труда в определение капитализма, мог бы его разделить и быть солидарным с Вами в определении, и не из-за принципа - поиска некой правоты, а в силу исследовательского отношения к политэкономии, вынужден определить капитализма так, как сделал это в определениях.
Возвращаюсь, к варианту определения, поддержанного Вами.
«Капитализм — общественно-экономическая формация, основанная на частной собственности на средства производства и эксплуатации наёмного труда капиталом; сменяет феодализм, предшествует социализму — первой фазе коммунизма. (Большая советская энциклопедия»).
Искатель, Вы видите, что в моём определении не используется понятие общественно-экономическая формации, в Вашем – занимает центральное место. Здесь вопросов нет.
Одна причина понятна. Другая заключается в том, что всю историю правового и социального взаимодействия людей отношу к первому правовому уложение – Старостинизму ( для Вас это, скорее всего, неизвестный образ), основанному на присвоении права и власти. А капитализм, о котором мы говорим, есть производственные отношения в материально-воспроизводственном процессе. Теоретически каждый человек свободен и вправе сам выбирать направление и способ реализации своей деятельности: организовывать своё дело или использовать условия созданные другими.
Однако, даже организовывая свое дело, он выступает работником. Не исключением является и вариант, когда отдельный работник является 100 % собственником предприятия, на котором он работает. Да, он может работать директором, но может выполнять функции более низкого уровня в правовой иерархии управления. Несомненно, может быть вариант, при котором не выполняет управленческих функций предприятия. Но, ни при каких обстоятельствах и ни при каких условиях, он не может не участвовать в формировании вопроса существования данного дела и производства. Первое, быть или не быть уму участником этой деятельности, а, если быть, то придётся решать, как сделать деятельность жизнеспособной. Так или иначе, каждый собственник, в большей и меньшей степени, причастен к деятельности предприятия. В одном случае он работает своими материальными правами, вложив их в предприятие, в другом участвуя и деятельности самого предприятия. В одном случае, он является работником предприятия, а в другом, рассматривая вопрос от намерения, работником этого дела организации предприятия.
Рассмотрев собственника на предприятии, увидели его и как работника. В организации дела он работает на двух основаниях: 1. Договора с государством. Да формально его сейчас не существует. Но регистрирую своё предприятие, он принимает на себя комплекс условий своего экономического поведения и далее выступает лицом, ответственным за его деятельность во всех аспектах. Вы видите, что по отношению к государству он является работником с обязательствами. Он с исходного момента возникновения дела имеет обязательства. По большому счёту он нанимается к государству работником: самостоятельным организатором производства. 2. Другим правовым основанием является договор по организации дела (предприятия). Они в ступая в дело принимают на себя обязательства и выполняют их как работники.
Отсюда мы видим, что отношения найма являются всеобъемлющими. Без них не будет ни эффективного работника, ни эффективного управления, ни рентабельной деятельности. Тогда, найм является формой взаимосвязи работника с предприятием, и в случае собственника – с предприятием и государством.
Найм указывает на наличие конкретизированных производственных отношений. Сам факт найма не является природой присвоения.
Переходим к эксплуатации. У каждого найма есть базовое условие – формальная свобода и личный интерес работника. Каждое устройство на работу, каждый найм основан на добровольности. Здесь находится правовое основание найма, оно добровольное. Из факта найма не вытекает характер эксплуатации.
Никто не может ограничить формальную свободу и ограничить права людей в организации дела и выбора работы.
Ответ на тот вопрос о котором ВЫ думаете надо искать в другой плоскости, понимая, что наша жизнедеятельность формируется и развивается в рамках Первого правового уложения – Старостинизма.
|