L54 писал(а):
считаю, мне удалось показать, что возврат к социализму эту проблему не решит.
Если бы Вам удалось показать как можно вернуться к социализму, то тогда можно показывать: решит или нет. Как я говорил выше, считаю, что индустриальный строй заканчивается. В более развитых странах будет как в штатах и Швеции. Гос-во будет иметь огромный контроль над бизнесом. Собственники будут номинально. Это не будет социализмом, но схожих элементов больше чем с современным капитализмом. При соц. права у рабочих, а буржуев нет (при соц . СССР. при других буржуи могут быть, но у них меньше прав), при кап. основные права у капиталиста. Посмотрите сейчас на запад: уже уволить так просто работника нельзя, есть анекдоты, что если негра не возьмут, то он может подать в суд об ущемлении его прав. Это кап. элемент?
L54 писал(а):
Возьмем 6 пунктов Вашей программы. Они все до единого могут присутствовать или отсутствовать при том и другом строе. Там нет чисто социалитстических направлений.
С этим я не спорю. не уверен, что можно так взять и построить социализм в Латвии за год. А вы ожидали, что напишу: все отнять у буржуев и поделить?
L54 писал(а):
А вернуться в состав большой страны - этим Вы меня поразили. В советское время из трех республик Прибалтики только с латышами мне удавалось вести нормальный диалог в свою защиту как не-агрессора. Литовцы и особенно эстонцы - те не слушали ничего.
Так вот, латыши в основном соглашались: насильственное присоединение противоречит всем нормам, но это было меньшее зло. Варианты были: либо СССР, либо фашистская Германия, третьего было не дано. Но ни разу не встретил человека, который сказал бы "спасибо за то, что Вы нас приютили".
Литовцев, например, могу понять. Они были когда-то большой страной и сильным народом. Может поэтому гордость... Латвия всю историю самостоятельной не была, поэтому они воспринимают все с пониманием. Но тут также многие поддаются любой пропаганде. НО ФАКТ В ТОМ, ЧТО В лАТВИЮ ЗА СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД ВЛОЖЕНО ОЧЕНЬ МНОГО РЕСУРСОВ, ЧТО ДО СИХ ПОР РАЗВОРОВЫВАЕТСЯ.
Но давайте не будем про нац. вопросы, я в след. году думаю: может в выборах самоуправлений поучаствовать. Поэтому некоторые мнения озвучивать не хочу, но, если говорить, то другого не скажу.
batot писал(а):
Эти меры любая партия предлагает, но как это осуществить политически? Вот в России нововведения есть а чиновников еще больше стало. Автоваз поддерживают, а он лучше не становится.
1) Убирать чиновников не предлагала ни одна партия
на латв. парламентских выборах2) Поддержка может быть разная. Например: чужие продукты на 30% дешевле чем местные. Ввести доп. пошлины на то, что можно делать на месте. Это поддержит внутренний рынок. Но надо мыслить дальше, чтобы понимать все долгосрочные последствия своих действий
3) именно такого я не видел, чтобы предлагали. Кроме может пункта 1). Для избирателей это было бы малопонятно. Например 2). Как это поймет средний избиратель, который не знает кто такой резидент.
или взять пункт 5). Для большинства разницы нет: построит ли завод Кока-кола, чтобы в Латвию же продавать напитки, или Автоваз, чтобы продавать авто в Россию
4) Мне кажется вы не понимаете некоторых моментов в написанных пунктах. Перед тем как говорить, что такое предлагают все попрошу объяснить как вы понимаете с 2-5)
Александр Горшунов писал(а):
Там нет чисто социалитстических направлений"Хм..."4) развитие малого бизнеса за счет отсрочки налогообложения на несколько лет5) Создание выгодных условий для инвесторов, товары кот. нацелены на нелатвийский рынок"А как же собственность на средства производства?
4) Так развитие малого бизнеса хорошо же для всех. малый бизнес как раз сможет закрыть погрешности госплана. все учесть сложно. а малый бизнес - это почти те же работники
5) А чем этот пункт не нравится? Соц. не подразумевает вражду с кап. странами. СССР тоже сотрудничало с кап. странами. Например договор между СССР и германие1 1939 года. если бы Рузвельта не убили, то, очень вероятно, что были бы отношения США-СССР против Европы. Уже были подготовлены договоры о кредитах СССР от США.