Всем доброго здравия!
Рад, очень рад проявленному интересу. Теперь по порядку о сути вещей.
Схема Белбина
Схема Белбина разработана Белбиным для компании "Маркс и Спенсер". В ней определены (названы, обснованы и функционально описаны) 8 ролей для членов команд. Схема была использована в той же компании для организации управления командами с большим успехом. Юрьевым эта схема развита и применена к сфере политического управления. Развитие происходило в направлении описания функций и свойств информации на разных этапах управления. Согласно его схеме любое управление осуществляется в 8 этапов (шагов), на каждом из которых выполняется соответствующая функцыя, а информации приобретает определенной свойство. Если интересно, готов дать более подробное описание.
Объект управления
Абсолютно верное замечание. Нам разрешить его поможет разделение управления на составляющие. Не вдаваясь в подбробности, управление в широком смысле - деятельность по организации деятельности. Отсюда три его уровня: управление (в узком понимании термина), руководство ти исполнение. В каждом уровне могут быть свои подуровни. Выделение происходит в зависимости от отношения к планированию, ресурсам и контролю. Управленец формулирует цели, обеспечивает ресурсы и контролирует результат, руководитель ставит задачи, распределяет ресурсы и контролирует процес и, наконец, исполнитель - выбирает средства, использует ресурсы, самоконтроль. Недаром речь идет об АРМе службы персонала. На основе этой концепции можно выделить и объекты, и функции управления
Сфера управления
Видимо речь идет о субъектах управления. Как только определимся с ними, сразу станет все на свои места. С моей точки зрения объектом должны стать количественные и качественные характеристики человеческого ресурса компании.
Мотивации
Сразу заметим: мотивация - задача, а не функция. Поэтому ее не надо формализовывать. Ее надо решать, а АРМ лишь средство для этого.
PS
Извините пропустил кусочек про мотивацию. Крайне интересно и поучительно понимание мотивации у америкацев. Для них мотивация - это то, что делает специалиста компетентным. Они считают нас специалистами высшего класса, но совершенно не компетентными именно в связи с отсутствием мотивации к труду как таковому.
Поэтому спор о понимании мотивации можно разрешить так. То, о чем говорит Александр есть стимулирование, которое основывается на мотивации к труду в самом широком смысле (определение Натальи).
Уф!!! Надеюсь я был понятен: есть за мной такой грех - изъясняться излишне сложно. Поэтому одергивайте меня. Заранее благодарен.