Позвольте с Вами не согласиться, Гений, управление требует фактов - статистики и матанализа, даже в HR
. И без регистрации данных вы далеко не уедете. Как и без минимизации затрат на коммуникацию с компанией. Работа HR - это работа прежде всего с информацией, входящей и исходящей.
Универсального арма я не знаю, даже SAP R/3 при всех его наворотах не будет думать за Вас. Организация быстро меняется, автоматизация стандартных процессов хороша на рутинных, потоковых процессах - прием/увольнение, выплата зарплаты. Некоторые ухитряются автоматизировать даже некоторые процессы по оценке - как правило, весьма простые по сути. Управления компетенциями не видел. Получается, что эффективно удается брать статистические данные из информационной системы, но анализировать приходится все равно в экселе или пландизайнере, гибко, быстро, с фантазией и учетом местной специфики. И с нужной степенью допущений. А другие "софты" слишком медленны для изменений. А их разрработка и поддержание - дороги.
Поэтому современный кадровик-управленец-аналитик (как и любой первоклассный офисынй специалист) должен не только быстро читать, писать, но и ... программировать. Лучше в универсальном средстве - экселе.
К теме оценки эффективности кадровой службы. Для фирмы в 200 человек - эффективнее (=результат, деленный на затраты по его получению) использовать здравый смысл.
Всякие модели по изменению довольности сотрудников и руководителей - субьективны, модели по сравнению с "рыночными" показателями - дороги и не стабильны. Например benchmarking на западе стоит около 10.000 евро на участие одной компании. Да и отвечают там на вопросы честнее скорее всего. Не будут расписывать всего - отличная статься в секрете фирмы была -
[...] - 4й номер, "Кадровый отчет" + в статье смотрите на ссылку.
Кстати, может кто захочет поучаствовать в бенчмаркинге? Попытка не пытка - брошу тему в корне. А если кто найдет данные - отправьте в тему.