Александру Горшунову
Насчет экономистов.
Прочитал в одной работе экономиста «Мировой кризис и экономическая наука»:
..... Есть большая проблема. Экономическая наука в своем развитии идет не впереди, а за практикой.
С одной стороны, это проявляется в том, что экономисты могут объяснить экономический кризис только после того, как он случился, поскольку они могут прогнозировать только те события, которые имеют аналоги.
С другой стороны, все разрабатываемые модели и динамические балансы, какими бы совершенными они нам не казались, насыщены информацией, отражающей состояние объекта исследования в период, предшествующий началу её получения.
Балансы акционерных обществ и рекомендации аналитиков отражают ситуацию не ту, которая будет, а ту, которая была. Была она даже не вчера, а в лучшем случае, месяц назад. Возникающие на такой информационной базе рекомендации, получаются той же, «второй свежести».
Мой профессиональный опыт позволяет свидетельствовать о достаточно большом разрыве, существующем между тем, что экономисты изучают и исследуют, и тем, что происходит в реальной хозяйственной сфере....
Еще раз – это не мои слова, это слова самих экономистов (новой волны).
Посмотрите (когда не будет лень), я в своей книге показываю, что все графики, описывающие экономическую теорию, - чушь.
Я, например, на одном графике взаимодействия спроса и предложения смог связать все факторы, относящиеся, как к производителю, так и к потребителю:
Относящиеся к производителю и продавцу:
1) постоянные издержки;
2) переменные издержки;
3) общие издержки;
4) средние издержки;
5) предельные издержки;
6) предельные альтернативные издержки;
7) объем предложения
цену предложения
9) предельный доход
10) общий доход;
11) прибыль.
Относящиеся к покупателю:
1) объем денежной массы, готовой участвовать в покупке товара;
2) предельные альтернативные издержки;
3) предельная полезность;
4) располагаемый доход, т.е. тот доход, который остается у покупателя после покупки товара;
а значит, и
5) объем сбережений.
Помимо этого, здесь же на графике отражены:
- цена товара;
- количество товара;
и
- КАЧЕСТВО товара.
И все это – на одном графике! Как видите, факторов, влияющих на экономику – много, но учитываются они ВСЕ ОДНОВРЕМЕННО! В этом – отличие от современной теории. Это и дает понимание того, КАК ДОЛЖНО быть. В отличие от того – как было в прошлом...
Именно это дает мне уверенность в том, что я прав...
А астрология ... она просто дает знания, когда я стану прав...