Александру Горшунову
Думал-думал, и, пожалуй, сдаюсь… Ну, не знаю я, как ответить вам коротко. Если не против – я опять длинно. Если лень читать – можете и не утруждать себя… У нас интересная с вами дискуссия получается. Выглядит это примерно так (примерно): Я вам говорю: - смотрите, как должно быть. Вы мне: - ах, вы не экономист? Что-то я не вижу вас в списке Forbs? Я вам: - вот теоретическое обоснование; приведены примеры в цифрах, как будет, если данную экономическую модель воплотить в жизнь. В Forbs - сплошь преступники (по соображениям справедливости, а не современного законодательства, защищающего грабеж). А тем более – из России, Украины и др. стран бывшего СССР. Вы мне: - говорите короче - где вас и ваших коллег искать в списке Forbs? Конечно, я несколько утрирую, но суть подмечена точно. Между прочим, этот же вопрос в качестве последнего (или единственного) аргумента, можно адресовать любому форумчанину, пытающемуся предложить что-то отличное от существующего. И даже экономистам – защитникам существующей системы. И даже – вам… И потом, чтобы вы знали: астрология – мое хобби. Профессия у меня другая (основной доход – из других источников). Именно поэтому часто не хватает времени ей заниматься. К сожалению… И мои коллеги есть в списке Forbs. И я лично видел, как астрологи за 10 дней удваивают свой вложенный капитал. Причем, без какого-либо риска.
Из своего опыта могу сказать, что пренебрежительное отношение к астрологии проявляется у тех людей, кто, как правило, совершенно не знаком с ее основами, кто не понимает, на чем она базируется. К сожалению, этого не понимает и большинство астрологов (точнее те, кто себя просто таковыми называют). Вопрос о том, что астрология – удел шарлатанов – не нов. Его периодически поднимают не только на разных форумах, но и в СМИ. Я так полагаю, что те, кто здесь на форуме считает астрологию шарлатанством – экономику относят к наукам? Я, например, считаю, что экономисты хвалятся своими дипломами, учеными званиями по науке, которой в природе пока не существует… Те знания, которые на сегодняшний день разработаны экономической теорией, пока на научность никак не тянут. Поясняю специально для экономистов и их сторонников Из философии известно, что теория тогда может считаться научной, если она не противоречит фундаментальным законам Природы. Любое противоречие с законами Природы переводит теорию в разряд ЛЖЕНАУК. Какие законы лежат в основе экономической теории? Откройте учебники и увидите, что в основе лежит теория спроса и предложения с ее законами – законом спроса и законом предложения. Эти законы гласят, что «предложение прямо пропорционально изменению цены на товар», тогда как «спрос обратно пропорционален изменению цены на товар». Напомню, что это – ЗАКОНЫ. А закон – это устойчивые связи в системе (философия). Каждый закон действует самостоятельно, независимо от других законов. Что мы можем увидеть из экономической теории? Возможны три состояния цены: 1) цена остается неизменной 2) цена растет 3) цена уменьшается В первом случае при неизменности цены – и спрос и предложение будут также неизменны. Это говорит об отсутствии развития. Как можно понять, данный вариант не совсем хорош. Во втором случае, когда цена растет, предложение товаров на рынке должно увеличиваться. Производители увеличивают производство, продавцы увеличивают поставки. Между тем, в соответствии с законом спроса – потребители сокращают спрос на товары при росте цены на них. Что в итоге мы получаем на рынке? Правильно, господа с экономическими дипломами, - перепроизводство товаров. В третьем случае мы получаем прямо противоположную картину. Потребители хотят покупать больше товаров (спрос увеличивается), а вот продавцы и производители, как раз наоборот, считают, что им не выгодно продавать товар по такой цене. В итоге мы получаем дефицит товаров на рынке. Вот что проповедуют люди с дипломами экономистов! О какой научности здесь можно говорить? Именно поэтому экономисты считают КРИЗИС – БЛАГОМ… Наде же до такого додуматься?! Да, сейчас многие дипломированные специалисты скажут, что если товаров стало больше (предложение стало превышать спрос), то цена в соответствии с правилами, изложенными в той части теории, которая описывает сдвиг рыночного равновесия, начнет снижаться. Но здесь возникают вопросы: 1) получается, что подзаконный акт (сдвиг рыночного равновесия) противоречит законам? Если мне нравится, я живу по законам, а если нет, то по подзаконным актам? Не отсюда ли растут уши поведения госчиновников в России? 2) а нужно ли сначала доводить экономику до кризисного состояния, с тем, чтобы потом успешно с этим бороться? Или, тем самым, экономисты просто создают себе работу, показывают свою нужность обществу? Вот эти люди, называющие себя экономистами, как раз и являются самыми большими шарлатанами из всех профессий! Но об этом почему-то нигде не пишут, не трубят, не вопиют…. А по-хорошему – надо бы… Может тогда человечество станет жить лучше. Все человечество, а не отдельные личности…. Пока же, эти горе-ученые (экономисты, разумеется) способны только мешать работать производству, развиваться бизнесу, нормально жить людям. Современная экономическая теория (рыночная экономика) прямо учит, что богатым может стать только тот, кто наглее, для кого понятие мораль – пустой звук. Кто готов «наколоть», урвать, украсть, отобрать, обобрать, уничтожить, и т.п. Ведь в той проповедуемой экономической теорией экономике, если ты не будешь этого делать, то это с тобой сделают другие… Само название говорит об этом – экономика конкуренции. Именно такие личности и становятся богачами, приходят в политику, вплоть до самых вершин власти…
Между прочим, я хочу задать вам встречный вопрос. Ответите? – Сколько ЭКОНОМИСТОВ получили Нобелевскую премию? Кого ни возьмешь - одни математики (за математические исследования), а в последние годы ее стали получать психологи, социологи, и прочие …-ги. В прошлом году ее получили философы. Причем со степенями бакалавров. По-нашему (по-русски), это – выпускники ВУЗа. Может поэтому такова и экономика? Не находите? Наверное, скоро и гинекологи смогут ее получить (после удачного совета про ваучеры – особенно, жене члена Нобелевского комитета).
|