yurrik писал(а):
Посмотрите на дерево. Когда оно начинало расти, можно было по строению ростка (еще не зная истинной природы данного растения) "научно" спрогнозировать его будущую форму - "однородный зеленый стебель такой-то (прогнозируемой) длины". Но когда дерево продолжило свое развитие - появились боковые отростки, почки, из которых в свою очередь - листочки. Научный наблюдатель, подкорректировав свою "теорию дерева" сделал новый прогноз, более совершенный. А потом дерево совершенно изменилось формой, у него появилось дупло, оно стало плодоносить (еще по каким-то непостижимым закономерностям) и т.д. Теория едва будет поспевать себя корректировать и видоизменять. И наконец, только отследив жизненный цикл нескольких поколений деревьев, мы сможем адекватно прогнозировать их поведение. А еще дожди, засухи, бури...куча посторонних факторов, которые сильно влияют на жизнь деревьев. А когда мы с чистой совестью закончим фундаментальное научное описание дерева - оно вдруг снова видоизменилось!
Примерно так обстоят дела и с экономическими теориями. Как говорил старик Энгельс - "...а кого это огорчает, тому остается только посочувствовать!"
Меня не огорчает.
Это вы описывает феноменологический путь создания теории, исходя из наблюдений. А ведь есть и другие пути, более мощные. Пример такого пути - марксизм. Методологически он очень силен, хоть в рассуждения закралась ошибка. И все же, методологически у марксизма есть чему поучиться.